会宁县税务局:未办税先服务 惠企便民有温度

发布时间:2022-09-22 14:59 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“2015年,我和同村的几个村民一起成立了一家农民专业合作社 ,后来因为经营不善濒临破产,便把公司转给了别人。最近我去税务局代开发票,税务人员告诉我是企业法定代表人,无法代开,经过系统查证后说我是未办税户,随即帮我办理了法人变更登记,原来之前在工商部门办理了法人变更,但不知道税务信息也要进行变更,现在好了,以后代开发票再也不会有这样的问题了。”会宁县汇鑫源种养殖农民专业合作社原法定代表人吴亚林高兴地说。

目前新冠肺炎疫情虽然得到了有效控制,但对居民生活仍旧存在很大的影响。持续提升纳税服务,不断提高纳税人缴费人满意度,是会宁县税务局一直关注的重点工作。

准推送 服务更提前

“陇税雷锋”是今年以来该局服务纳税人的又一项便民举措。对于刚在市场监管部门办理登记的企业而言,是否需要办理税务登记、如何办理、需要携带什么资料成为他们最为关注的问题。

“办理营业执照后,我就一直在网上查询税务登记方面的政策,由于是第一次接触,被网络上的各种说法搞得云里雾里,后来主动联系了税务部门,这里的工作人员态度很好,解读也很专业,把我拉进了“陇税雷锋”宣传群,并告诉我需要的政策已经梳理好发到了群里,有什么不懂的可以随时在群里问,简直太方便了。”一位新注册企业的纳税人说道。据了解,该局通过“陇税雷锋”为会宁县域内未办税户推送首次办税指南、税收优惠政策等,提前为他们答疑解惑,很大程度节约了新办企业的时间成本。

精准辅导 服务更优质

“我关注了好几个公众号,各种税收政策都有,但是推文特别多,实际操作的很少,没想到税务部门组织的这次辅导活动涉及到我们公司所有的税种、申报期限、报表填写、电子税务局的注册使用......”

对未办税户而言,刚刚办理税务登记信息补录,关于税务方面的政策和网络申报系统急需了解和掌握,“一对一”指导是帮助新登记户熟悉政策的“第一课”, 也是精准监管的“入口关”。该局主动和市场监管部门联系,获取未办税户信息,开展未办税户政策专题辅导活动等,做好市场经济主体从市场监管部门到税务系统的有效衔接,解决不懂税务、不会操作的困惑,为未办税户搭起一座桥梁。

精准监管 服务更高效

该局通过“税务+N”监管模式,积极联合市场监管部门,对未办税户特别是对发生代开发票业务的企业,及时纳入监管和服务范围,建立“两个台账”,实现“无涉税精细服务,有涉税精准监管”,推动商业主体从“被动接受税务监管”向“主动办理涉税事项”转变。

“我们将全面落实2022年‘便民办税春风行动’工作部署,继续围绕‘我为群众办实事’实践活动,创新举措出新招、出实招,不仅要全力为纳税人、缴费人办好更多实事、解决更多难题,更要为未办税户提供更加精细优质的服务,打消市场主体不懂税务政策、不懂系统操作的顾虑。”会宁县税务局副局长王晓云表示。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统