白银区税务:聚焦市场主体 强化税银企对接

发布时间:2022-09-22 15:01 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

金融机构放贷难,小微企业贷款难,一直是横亘在银企双方的鸿沟。近年来,白银区税务局认真贯彻中办、国办印发的《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》,深入落实“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动2.0版”工作任务,聚焦市场主体急难愁盼,借力“银税互动”机制,为企业提供稳定、有效的融资渠道,定期为诚信纳税、成长良好的企业与金融部门“牵线搭桥”,以企业的“纳税信用”换取“贷款信用”,切实降低企业的融资成本和融资门槛。

税银互融拓宽政策宣传网

为了让广大纳税人更加及时地了解税费优惠政策,该局招募税务干部及来自第三方涉税专业服务机构的从业人员、企业财务人员,组建税收志愿服务队,在办税服务厅设置咨询服务台,志愿者们轮岗值班,现场进行导税及咨询辅导,积极宣传“银税互动”,现场发放“银税互动产品”宣传手册,滚动播放宣传短视频,持续提升服务举措的创新性与实效性,让纳税人缴费人充分享受到政策红利和办税便利的双重获得感。

税银互动充实企业钱袋子

该局借助国家税务总局和全国工商联连续2年联合组织开展的‘春雨润苗’专项行动,聚焦小微市场主体这一核心对象,通过各项‘惠苗’‘助苗’‘扶苗’‘护苗’措施,助力企业纾困解难。邀请市区工商联、白银各大商会代表及在银银行代表,召开联税银企座谈会,将“春雨润苗”行动与“银税互动”惠民工程进行有机结合,积极搭建平台,围绕“以税促信、以信换贷、以贷扶微”主线,为小微企业“供氧输液”,帮助具有良好纳税记录的企业降低融资门槛、节约融资成本。2022年,该局与辖区内8家银行合作,共向银行推送A、B级纳税人3805户,助力613户企业获得信用贷款4.517亿元,实现了激励企业依法诚信纳税和激发市场主体活力的“双赢”。

税企银三方互动共赢

该局进一步拓宽税银合作覆盖面,将“银税互动”平台金融产品服务对象从纳税信用A级、B级纳税人扩围到M级企业,实现银行业金融机构、守信纳税人全覆盖。以纳税人需求为出发点和落脚点,以优化纳税服务为着力点和突破口,加大税费优惠政策的宣传和辅导,加力释放税费优惠红利,拓展办税缴费服务,着力解决小微企业发展过程中的痛点、堵点、难点问题,切实用税银“合作指数”换取企业“发展指数”和“满意指数”,推动白银区经济高质量发展,实现税收征管、金融服务、企业发展三方共赢。

守信激励提升税法遵从度

该局加快推进社会信用体系建设,营造依法诚信纳税的良好社会环境,将依法诚信纳税作为税收宣传的重点工作,努力提升纳税人依法诚信纳税意识,持续优化税收营商环境。2022年新的组合式税费政策实施,对符合纳税信用A级、B级条件的纳税人可享受增值税留抵退税政策。新政策实施以来,该局精准发力、主动作为,通过加强培训、精准辅导、高效办理等措施,全力推进留抵退税工作,让纳税人应享尽享诚信纳税带来的便捷与红利。

作者:妙聪祖

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统