天水税务:筑牢法治之基 弘扬法治精神

发布时间:2022-09-22 09:24 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “法治的根基在人民。”天水市税务局积极贯彻习近平总书记法治理念,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,强化税法宣传,走进车间厂房、深入田间地头,开展形式多样的普法活动,在“七五”普法工作中取得显著效果。

强化机制建设,科学部署协调。天水市税务局始终坚持党管法治原则,严格落实市税务局党委推进法治建设的主体责任,成立由“一把手”任组长的全面依法行政工作领导小组,负责全市税务系统全面依法行政、“七五”普法工作的总体部署、统筹协调、整体推进和督促落实,强化机制建设,建立党委统一领导、各部门分工负责的工作机制,科学制定普法工作方案,明确普法职责任务,谋划建立工作制度,全面推动普法工作实施,形成各司其职、齐抓共管的普法工作格局,推动依法行政和普法工作常态化。

带头学法用法,加强队伍建设。天水市税务局坚持领导班子会前学法、专题辅导等制度,将法律法规的学习融入党委理论学习中心组、依法行政工作领导小组会议学习中。组织干部充分利用学习强国、学习兴税等平台和法律相关书籍学法用法,136名新录用公务员通过执法资格考试,83人取得“三师”资格,1153人参与网络在线学法普法考试,全面锤炼干部税收法治实践本领,营造尊法学法守法用法的良好氛围。

开展多元宣传,注重普法实效。天水市税务局利用每年税收宣传月等围绕“关键节点”,组建普法小分队、党员志愿者广泛开展“法律八进”活动。紧盯普法重点,通过“线上视频+线下现场”等方式,坚持重大税费优惠政策“一政一讲、一措一谈”,先后举办100多场次最新环保税法、个人所得税等专题培训,培训人数达5万多人次。不断创新普法模式,开展专项税收普法宣传辅导。通过推广增值税专用发票电子化、推进减税降费、“六稳”“六保”落实,助力企业复工复产等重点工作实施,最大程度上减轻纳税人办税负担,确保符合税费优惠条件的市场主体能够应享尽享。

深化协同配合,强化社会监督。天水市税务局深化与公安、检察院、法院等司法机关协同配合,在全省税务系统首次与法院建立司法民事执行与税费征缴协作机制,推进涉税信息共享,堵塞税收征管漏洞,防止国家税费流失,实现“税务+司法”联动共赢。及时面向社会公示执法主体、权力和责任清单、欠税信息等40项内容,公示行政执法信息17900余条等内容,通过社会监督促进执法规范化、透明化,确保执法公开公平公正。

争当先进模范,发挥榜样力量。在普法实践中,天水市税务系统形成浓厚的法治工作氛围,清水县税务局被表彰为全国法治基地,市局连续四年被评为“天水市优秀执法案卷评查先进单位”。2019年12月16日,中央法治政府督导组对天水市税务局依法行政工作给予高度赞许。2022年9月8日,该局一名同志荣获全省“七五”普法工作先进个人,得到了组织的肯定和表彰,为全市税务干部尊法学法守法用法树立了方向,更好地调动广大税务干部普法的积极性、主动性,推动普法工作实践,为天水市税务系统形成争当先进、积极普法良好氛围提供重要支撑。

作者:天水市税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统