退税减税“宣、准、快” 陇税雷锋“问、导、帮”

——嘉峪关市税务局打造“三张名片”激活“陇税雷锋”新动能

发布时间:2022-09-21 11:27 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年以来,嘉峪关市税务局积极拓展便民办税缴费措施, 巧借线上线下力量大力推行“陇税雷锋”全员帮办服务品牌,全力打造“问、导、帮”三张名片,营造“人人都是宣传员、人人都是帮办员”的良好氛围,以真心细心耐心的“雷锋精神”,实现“宣传广、服务优、共识强、满意度高”的纳税服务目标。

持续宣传——打造“政策问办”名片

“您好,根据最新税收优惠政策,您属于小微企业,从4月1日起就可以享受增值税留抵退税的政策!”这是导税台为前来咨询的纳税人送去税收优惠政策。

自组合式减税降费政策出台以来,嘉峪关税务局坚持以政策要点和纳税人需求为导向,在政策宣传面上,让业务骨干充实到“陇税雷锋”全员帮办服务中,点对点收集和反馈纳税人在政策落实过程中遇到的政策运用及操作流程上存在的问题,做到回应、解决零时差;引导纳税人扫码进入各税源管理所“陇税雷锋”群,遇到难题可以随时与税收管理员联系,真正实现税企沟通零距离;通过微信、QQ等渠道推送相关政策5042条,在办税服务厅发放宣传资料3000份,在办税厅每天通过视频循环播放组合式减税降费政策;充分依托“云平台+媒体平台”互动效应,通过钉钉群、微信群向纳税人推送税惠政策及政策指引,利用办税大厅LED电子屏滚动播放税收政策公告、向纳税人发放宣传资料等方式,帮助纳税人理解政策,确保纳税人 最大限度地享受到政策红利。

瞄准需求——打造“远程导办”名片

近期,“陇税雷锋”帮办人员接到了一通来自嘉峪关正中电子商务有限责任公司的求助电话。为第一时间解决问题,“陇税雷锋”李峤珺视频连线企业办税人员,认真分析查找问题,帮助企业享受了“六税两费”减免政策,并指导办税人员完成了申报。正中电子商务公司的法人丁天福感慨道:“有些问题电话里说不清,跑税务局既费时又费力,现在通过‘陇税雷锋’平台,提高了办税效率,降低了办税成本,必须为你们的高效服务点赞。”

为积极创推“陇税雷锋”全员帮办服务品牌,嘉峪关市税务局持续拓宽“非接触式”办税缴费清单和“最多跑一次”清单范围,借助钉钉平台“语音电话”及“视频通话”功能开展远程导办,通过“问办协同”与立体式互动服务,最大限度满足纳税人个性化需求,精准识别问题,精细跟进解决,精致服务体验,实现“远程导办”服务的“零距离”,有效提升了快速反应机制的灵敏度。

快退税款——打造“志愿帮办” 名片

近日,甘肃一特汽车制造有限公司财务人员李女士通过电子税务局提交了增值税留抵退税申请,不到3天时间,2万多元的增值税留抵退税款便到账了。“操作简单,足不出户即可享受到税惠政策的红利,非常感谢志愿者的‘雷锋’式服务!”李女士连连称赞。

为切实保障增值税留抵退税政策落地落细,在陇税雷锋全员帮办机制建立中,嘉峪关市税务局打破业务归口界线,精选6名业务骨干和涉税中介人员成立“陇税雷锋”志愿者服务团队,树立“早退、快退、退稳、退准”的意识,充实到办税服务厅和电子税务局帮办工作中,推行“持续宣传、专人对接、快速响应”的快退税款服务,进一步压缩退税时间,确保业务流转顺畅,打通留抵退税“高速路”。目前,“陇税雷锋”为纳税人解答问题1400余次,在办税服务厅、电子税务局体验区为纳税人提供“手把手”帮办业务近200笔。

作者:嘉峪关市税务局 王晶

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统