庆阳税务:践行“三个表率” 打造“六型机关”

发布时间:2022-09-20 10:32 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

庆阳市税务局以党的政治建设为统领,以践行“三个表率”为目标,以打造“六型机关”为抓手,努力开创新时代机关党的建设和各项事业新局面。

打造政治型模范机关。始终把政治建设摆在首位,坚持党对税收工作的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署。每年在全市税务系统开展讲政治守规矩专题教育活动,通过邀请专家讲党章党规、讲党史税史、讲廉洁自律,开展党员“政治生日”、书记讲党课等活动,强化全体党员的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。落实意识形态工作责任制,加强思想舆论引导,开展党内政治生态状况、党员思想状况调查。以标准化党支部建设为载体,严肃党内政治生活,加强党员日常教育管理,促进“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等党内组织制度落实规范化,让党员干部在党内政治生活中接受政治体检,增强政治免疫,努力营造风清气正的良好政治生态。

打造学习型模范机关。认真学习党章党规,贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚持把学习习近平总书记最新讲话、最新文章、最新指示、最新要求,作为党委会、党委理论学习中心组、党支部党员大会的第一项议题,定期组织跨支部学习交流研讨,开展学习效果测试。实施青年理论学习提升计划,建强青年理论学习小组,充分利用“学习强国”、“甘肃党建”、“学习兴税”等平台,强化政治理论学习。推动学用结合,紧密结合岗位职责任务,学习贯彻好习近平总书记关于税收工作的重要论述,依托地方党校,定期举办党支部书记、支部委员和党务干部专题培训班,新建市局机关多媒体党建展览室,全方位打造党员教育新阵地,着力提升政治素养和履职能力。积极开展各类读书活动,持续坚持“老带新传帮带”、“读书明理修德”等学习形式,机关干部制定个人年度读书计划,力争每年至少读12本书,在机关营造爱读书、勤思考的浓厚学习氛围。

打造实干型模范机关。牢牢把握“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,注重调查研究,领导干部带头落实工作,坚持工作重心下移,开展蹲点式、解剖式调研,每年至少形成1篇有情况、有分析、有对策的调研报告,为党委决策提供科学依据。坚持实事求是的作风,大力整治文风会风,提倡少开会、开短会、少发文、发短文、讲实话。注重在完成急难险重任务中提高政治能力,在抗击新冠疫情期间,全市税务系统迅速部署、积极行动,各项防疫措施保障有力、落实到位。始终将榜样引领作为加强思想教育的重要抓手,持续开展“庆税先锋”先进典型培育工程,积极培树、大力宣传各个层级、各个岗位涌现出来的先进典型,注重挖掘基层税务干部中的好人好事,切实发挥引领示范作用,营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

打造服务型模范机关。持续推进“放管服”改革,不断优化税收营商环境,在办税服务厅推行党员挂牌上岗、亮明身份制度,紧盯重要节点开展明察暗访,把新时期税收服务理念体现在服务工作对象、服务基层、服务群众全过程,推动机关转作风、优服务、提效能。在常态化疫情防控期间,坚持抗疫情、优服务,两手抓两不误,着力营造安全高效便捷的办税缴费环境,建立以“五个一”为重点的全市税务系统疫情防控一体化工作机制,进一步支持疫情防控工作和企业复工复产,着力打造安全高效便捷的办税缴费环境,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。深入开展在职党员进社区、机关党组织与企业、社区、帮扶村党组织结对共建等活动,开展形式多样的志愿服务,认真落实定点扶贫政治责任,发挥税务部门优势,助力巩固脱贫攻坚成果。

打造人文型模范机关。全方位、多层次扎实开展精神文明创建活动,全面提升文明创建工作的组织力、服务力、引领力、凝聚力,确保市局机关顺利通过全国文明单位复查,华池县税务局创建全国文明单位,两个县级税务局重新申报创建省局文明单位。坚持党建带群建,加强和改进群团工作,积极开展群众性文化活动,把精神激励、人文关怀与物质帮扶结合起来,普遍开展谈心谈话,关心爱护干部心理健康,持续开展“道德讲堂”活动,先后组织开展了“颂歌献给党、启航新征程”庆祝建党100周年文艺晚会、“巾帼心向党、建功新时代”三八妇女节系列活动、“争做悦读青年、共筑书香税苑”读书分享等活动,提高工作热情、激发工作活力,增强队伍的向心力、凝聚力和战斗力,营造出积极、健康、向上的机关氛围。

打造廉洁型模范机关。严格落实“两个责任”,做到工作机制健全、监督检查有力、压力传导到位。建立健全纪律教育常态化机制,将党规党纪学习作为党委理论学习中心组学习、党支部学习和干部教育培训重要内容。持续抓好纪律教育、政德教育、家风教育,坚持以案为鉴、以案示警,集中组织观看《铸魂》等警示教育片,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。精准运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,抓早抓小、防微杜渐。大力推进清廉机关建设,组织开展“传家训、立家规、扬家风”活动,深化市局机关“一厅一廊两基地”党廉文化阵地建设,形成以清为美、以廉为荣的良好风尚,建设风清气正的政治机关。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统