陇南税务:聚焦标准抓规范 建强堡垒促发展

发布时间:2022-09-20 10:32 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

陇南市税务局党委牢固树立“大抓基层抓实支部”的鲜明导向,党务税务政务同安排、同部署、同推进、同落实,层层压实管党治党责任,层层传导压力,扎实有序推进党支部标准化建设。近年来,市局党委获得“好”等次稳居同级各部门“第一梯队”。机关两个支部分获“全省标准化先进党支部”“全市先进基层党组织”荣誉称号;2人荣获省、市“优秀党务工作者”荣誉称号。

聚焦政治站位,着力推进政治建设标准化。深刻认识到高质量推进支部标准化建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,及时成立市局党建工作领导小组和市局支部标准化建设领导小组及其办公室,印发了《税务系统全面从严治党责任清单》《全市税务系统党建重点工作任务清单》等制度,明确目标任务、责任分工,系统、机关党建一盘棋,一体部署、一体推进、一体考评,凝聚了推进合力。局领导带头抓机关带基层,确定了9个市局领导基层党建联系点(县(区)税务局税务分局党支部),深入一线研究解决支部标准化建设中存在的困难问题,稳步高效推进支部标准化建设。机关党组织和党员干部对标政治和思想建设工作规范,多渠道学习领悟,多方式融会贯通,坚定理想信念跟党走。通过党委中心组理论学习、领导干部讲党课、学习强国APP、“三会一课”、“青春夜学”、科级干部专题培训、支部书记党务轮训、党员干部熟知100题闭卷考试等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党史党规,进一步强化党员干部思想理论武装。紧密结合 党史学习教育、作风建设专项整治等活动,组织党员干部集体研讨交流、学习先进典型、宣讲改革先进人物事迹、上专题党课、写主题征文,旗帜鲜明讲政治,进一步统一思想,凝聚人心,转变作风,促进融合,着力把支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。 

聚焦战斗堡垒,着力推进组织建设标准化。认真学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,积极在全系统推行“支部建在科室”的党建工作模式,党支部书记由科(股)室、分局负责人担任,党务税务一肩挑,严格按照“八个过硬”(信念过硬、政治过硬、责任过硬、作风过硬、能力过硬、纪律过硬、廉洁过硬、学习过硬)要求,选优配强支部班子和党务干部,从机制体制上保证了“一岗双责”的从严治党要求,实现了党的组织和党建工作全覆盖。突出支部的政治功能,确保党对税收工作的全面领导,加速推动党建和税务有机结合,党支部书记将推进组织收入、优化纳税服务、落实减税降费政策情况作为落实主体责任的重要内容,切实把基层党支部建设成为宣传贯彻党的主张决定、推动税收工作发展的坚强战斗堡垒。 

聚焦使命担当,着力推进组织生活标准化。坚持问题导向,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等规定要求,严格按照标准步骤和规定程序落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等基本组织生活制度,深度对接税收工作,坚持“学习一个专题,解决一个问题,提升一项工作”,有效解决了“三会一课”与税收中心工作“两张皮” 的问题,确保规定动作一丝不差、关键环节一步不漏,自选动作务实创新、卓有成效。建立健全组织生活抽查机制,定期抽查组织生活开展、党性分析、民主评议党员等情况,确保各项制度机制落地见效。不断丰富“主题党日”活动,制定印发实施意见、实施方案和活动计划,组织开展了“缅怀革命先烈传承革命精神”和扫黑除恶、新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词、诵读红色经典、观看红色教育影片、九九重阳节浓浓敬老情等系列活动,进一步优化了党组织的生活方式,增强政治使命担当,激励党员干部不忘初心、投身改革、建功立业。 

聚焦党性锤炼,着力推进党员队伍建设标准化。紧密结合总局、省局巡察督察检查,深入开展自查自纠,补齐短板,健全机制,转变作风,提升效能。通过设置党员先锋岗、党员示范岗,组建党员突击队、党员先锋队,给党员过政治生日,把党组织生活开展到税收征管、减税降费工作一线,鼓励引导党员干部在推动减税降费政策落实和优化营商环境中创先争优、锤炼党性,把党员干部特别是党员领导干部在减税降费、依法征管中的政治表现、实践本领和工作实绩作为评议党员的重要依据,激发党员忠诚担当、顾全大局、敢做善为,有效打通了政策落实和便民服务“最后一公里”,实实在在提升纳税人、缴费人的获得感和满意度。 

聚焦宣传阵地,着力推进基础保障标准化。认真对照《党支部活动场所及台账管理规范》,强化人员力量保障和党建经费保障,购置铁皮档案柜和档案盒,建立《支部工作台帐》、《党员信息管理台账》《党费缴纳台账》及《党员学习台账》等一系列工作台帐,全面规范支部档案资料管理。以建好管好用好党员阵地为抓手,完善党员会议室、活动室、图书室、廉政文化室、税务文化室软硬件设施,创建市局机关党建文化长廊,拍摄“党建铸魂 税海扬帆”主题宣传片,着力打造“线上+线下”的活动平台,多视角宣传党的最新路线方针政策和理论成果,全方位展示抓党建促发展的突出成效以及支部标准化建设进程,营造了鲜明的政治氛围,持续激发党支部干事创业激情和服务群众热情。 

聚焦创优融合,着力推进考核评价标准化。认真落实“纵合横通强党建”机制体系要求,及时向地方党委及其工作部门汇报党建工作情况,组织党务干部到徽县、康县、宕昌县等党建示范单位、精准扶贫项目点学习观摩,争取指导支持,学习先进经验,明确建设方向,不断提升机关支部“对标创优”工作水平。把支部标准化建设考核评价标准纳入从严治党绩效考核、领导班子和领导干部综合考核、支部书记抓党建述职评议考核,各支部书记承担第一责任人职责,市局党建工作科、机关党委承担督办推进职责,层层传导压力,压实目标责任。根据支部标准化建设进度,定期分析通报,激励先进鞭策后进,确保机关支部标准化建设序时推进,高效完成。紧紧围绕“三条主线”(与企业支部共建促进减税降费落实、与扶贫村支部共建助推脱贫攻坚、与县区局支部共建升级支部标准化),建设“两个平台”(以党员活动室为依托的实体化联动平台、以党建微信群为依托的信息化共享平台),建立“三项机制”(互动式学习教育机制、互促式工作交流机制、互助式服务发展机制),开展“四项活动”(制定一份共建方案、开展一次学习研讨、组织一堂联席党课、开展一次主题党日活动),市局机关7个党支部分别与市直机关党支部、上市公司党支部、重点税源企业党支部、帮扶村党支部进行支部联建共建,同学习、送政策、问需求、共提升。大力推行“党建+”等模式,精准对接放管服改革发展和助力乡村振兴等重大政治任务和重要政策落实,积极组建党员示范区、党员示范岗、青年先锋队和税收宣传队,攻坚克难,强力推进,支部挺在最先、党员冲在最前,先锋引领做示范,充分发挥了党委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、群团组织的桥梁纽带作用,为奋力开创新时代陇南税收现代化提供了坚强组织保障。 


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统