白银税务:注入新动力 提振精气神

发布时间:2022-09-20 10:32 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

白银市税务局主动适应从严治党新常态,创新党建工作新方法,以“六力”党建工作法为依托,全力塑造新时代特色党建品牌,深入推动党建与税收工作高质量发展。

树品牌,提升党建工作影响力

党建引领把好向。坚持党对税收工作的全面领导,构建“1+2+3+N”的大党建工作格局,其中:“1”即落实新纵合横通强党建机制体系;“2”即坚持“条主责”和“块双重”;“3”即建立党建责任落实、协调配合和考核奖惩三项工作机制;“N”即制定党委工作规则、党委理论学习中心组学习制度、财务管理制度、会议费管理制度、车辆管理制度、工作考勤制度等若干项管人、管事、管权的内部管理制度,实现党建工作统筹联动、一体推进。

创立品牌树标杆。立足税收实际,创建以“一局一品牌”为主要内容的白银税务党建“金字招牌”。综合考虑地域特点、文化传承、队伍现状、工作实际等因素,在全市7个所属单位中量身打造了市局机关“311”、白银区局“党建+”、会宁县局“税苑·映山红”、高新区局“七彩党建”等具有鲜明税务特色的党建品牌,带动队伍建设,促进心合力合。

建阵地,聚集党建工作引领力

“一支部一特色”精准发力,夯实堡垒。推行“243”党员学习模式,即围绕党的政治理论和税收业务政策,拓展“党课开讲啦”“税收大讲堂”“道德讲堂”三合一集中学、线上“学习强国”“甘肃党建”“学习兴税”APP自学与线下“三会一课”双向学、精品党课与支部微党课交叉互补学及主题党日活动创新学4种方式,运用税务干部教育基地,党员活动室,职工书屋、楼道文化长廊、道德讲堂等学习场所,常态化学习教育,推动学习贯彻党的创新理论和税收业务双提升。以争创“省级先进党支部”示范点为契机,在政治建设、组织建设、学习教育、组织生活等10个方面加强标准化建设,实现支部规范运转、全面过硬。结合工作重心、服务对象等要素,在系统33个党支部中创建形成了 “星火党支部” “红色传单”等具有明显辨识度的支部工作特色,在围绕中心、服务群众等方面发挥了积极作用。

“一项目一品牌”拳拳出力,提升质效。制定《全面推进税收高质量发展的指导意见》, “五个工程”全面铺开,“一项目一品牌”茁壮成长。建成市局党员教育基地,承办全市党建工作推进现场会,全市80多家单位600多人次先后参观交流,成为全市党建阵地标杆。倾心打造“头雁”“启航”“彩虹”三大教育工程,4人进军省级领军人才,45人获得“三师”资格证,170人入选省市各类人才库,155人荣获省市级练兵比武能手。着力打造征管纳税服务品牌,“不来即享”、“项目管家”等特色服务,让办税时间更短、办税渠道更广。 “全一线”、“小闭环+大链条”、“一体双轮三部曲”征管模式先行先试,征管质效逐步提升。

强教育,提升党建工作创造力

加强政治理论教育,着力提升党员干部党性修养。认真组织开展党委中心组学习、支部学习、集体学习等方式,提高党员干部维护中央各项决策的自觉性和坚定性。把理论灌输作为重大政治任务,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。加强警示教育,引导党员干部树立正确价值追求,使每位党员干部经常受警戒、明底线、知敬畏,敬法畏纪、遵守规矩。

加强思想政治教育,着力培育积极健康的政治文化。充分利用白银本地红色革命根据地的优良传统开展思想教育,用发生在身边有说服力的真人真事教育大家,避免思想教育形式化。开设党员“互动课堂”,在红色革命根据地或重大工作现场、先进典型工作岗位上召开党员会议,把党员教育体现在解决工作难题、推动税收工作发展上。组织党员积极参与党员进社区“双报到”、道德讲堂等主题实践活动,做到理论学习与工作实践相结合,着力培养积极健康的政治文化。

加强典型示范教育,着力培养干事创业的氛围。开展以共产党员“挑大梁、担重责、出实绩”为主题的实践活动,号召党员干部在自己的工作岗位上勇担重责,干出成绩。建立完善优秀共产党员培育、激励、表彰机制,召开全市税务系统党建暨思想政治工作会议,表彰奖励“两优一先”等先进典型74例,思想政治工作先进集体和个人24例,开展“我身边的榜样”主题党日活动,着力培养党员干部干事创业的积极氛围。

活载体,提升党建工作执行力

创新活动载体,把党建工作与税收业务工作深度融合。各级党委、机关党委、党支部主动思考工作,主动开展“红军旗下颂红军”、“党员承诺亮诺践诺”、税企共建等工作,使党建工作的方式方法由封闭型转为开放型。将党建工作与税务文化建设、精神文明创建工作相结合,组织开展“学雷锋”活动、“我们的节日”活动、志愿者服务活动,丰富干部精神文化生活,让党建工作贴近群众、贴近基层,真正达到走心入脑的目的。

创新工作方法,把党建工作与优化纳税服务深度融合。组织开展以“结对共建、税企同行”为主题的税企结对共建活动,通过举办结对共建工作联席会议、开展定期走访调研、建立党建活动日等主题实践活动,促进税企双方支部和党员进行有益交流学习,实现税企齐争优、促和谐的共同目标。利用节假日、双休日开展以会计辅导、法律咨询和法律援助为内容的税收志愿者服务,让党建工作走进社区,走进企业,走进群众。

重宣传,增强党建工作渗透力

注重品牌宣传,不断丰富党建工作内涵。充分发挥基层办税服务厅和税务所的宣传功能,在为纳税人提供最直接、最便捷、面对面宣传辅导的同时,把党员先锋队、党员先锋岗的先锋引领形象传递出去,把白银税务党建品牌亮出来。利用好微博、微信类新媒体平台,发布最新党建工作理论和动态,进一步扩大党建品牌宣传的辐射力和渗透力,争取社会各界对白银税务党建品牌的关注和支持,树立良好税务形象。

注重典型宣传,充分发挥典型示范带动作用。注重发挥典型示范作用,利用信息、简报、网站、专栏和组织先进事迹报告等形式,在全局范围内积极营造学先进、赶先进、争当先进的良好风气。搭建党员宣传平台,开展“讲述身边人的故事”演讲比赛、征文活动,让先进事迹有展示平台,让党员受教育,让干部学先进,充分发挥典型示范的带动引领作用。

促长效,增强党建工作持久力

培养人才强队伍,形成党建人才长效机制。结合干部队伍现状,坚持以德才兼备、以德为先为标准,将具有一定政治理论水平和文化程度高的党员干部充实到基层党务工作者队伍中,优化基层党务工作者队伍结构。把基层党务工作者教育培训纳入干部培训整体规划,有针对性地安排培训内容。定期组织开展基层党组织书记培训,选派党务工作干部参加一些较高层次的专题培训,提高党务干部政策水平和服务能力。

管好党员务好本。从党委、机关党委、支部三个层面加强党员日常教育管理监督,通过党员思想状况分析、集体过政治生日、谈心谈话、党员家访等形式,唤醒党员意识。以党支部为单位实施“双培工程”,通过“头雁计划”“启航计划”“彩虹计划”实现党员干部和业务能手双向培养。坚持党建带群建,开展各类演讲比赛、读书活动、职工运动会,并组建乒乓球、书法、摄影等兴趣小组,活跃职工文化生活。成立“铜城税声”文学社,创立社刊《铜城税声》,展现干部蓬勃向上的生机活力。

转化成果谋思路,形成党建落实长效机制。以“建立一个党建新模型、打造一个标杆新团队、形成一套征管新体系,推出一个纳税服务新品牌”为主要内容的“四个一”工作思路,将各项工作任务细化到领导班子成员、机关各科室以及各岗位工作人员身上,切实解决白银市税务局在不断发展中遇到的困难和问题,将理论成果转化为工作实绩,促进党建工作形成长效机制。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统