兰州税务:以模范机关创建为带动 持续加强政治机关建设

发布时间:2022-09-20 10:32 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

兰州市税务局聚焦创建政治过硬、党建引领、服务示范、廉洁高效“四型”模范机关,强化政治功能,积极推动党建与业务深度融合。市局机关被命名为建设“模范机关”先进基层党组织。

一、提高政治意识,创建政治过硬型机关

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 通过“党委集中学、局长带头谈、班子成员交流讲”的举措,开展党委会议“第一议题”学习29次,党委中心组学习研讨8次,开展十九届六中全会精神网络培训2期,在对标对表中找方向、明思路、定措施,政治三力不断增强。深入学习习近平总书记在庆祝建团100周年大会上的讲话精神,举办“谱发展新篇、展兰税风采”演讲比赛,征集“扣好税务人生第一粒扣子”等主题征文200多篇,引导青年干部听党话、跟党走,与党同心、跟党奋斗。针对干部队伍中存在的“三怕”“三缺”“三弱”等短板问题,开展“自我革命、自以为非”全员大讨论活动,查摆整改问题9大类251个,以“思想破冰”促“行动突围”,相关做法得到兰州市委政研室专题推介。

二、扛牢政治责任,创建党建引领型机关

对照推进党建高质量发展两年行动攻坚任务和管党治党责任清单,抓实抓细落实举措,纵合横通推动党建工作向实处发力、向深处拓展,相关做法得到市委常委、组织部长潘喆的批示肯定。发挥好“关键少数”的“头雁”作用,市区两级书记抓党建地方评议结果均为“好”等次。推进党史学习教育常态化,“七一”前后,组织党员干部赴八路军驻兰州办事处、张一悟纪念馆、哈达铺纪念馆等红色教育阵地,开展红色教育基地实景教学;“八一”期间,组织军转干部“云参观”军事博物馆,开展国防教育。持续推进基层党组织建设规范化标准化,市局机关通过市直机关党建示范点复核验收,4个党支部创建为“示范性党支部”。

三、体现政治担当,创建服务示范型机关

把讲政治的要求体现到税收工作全过程各方面,今年以来,在“强省会”战略、化解历史遗留“登记难”问题、落实新的组合式税费政策、保障地方财力等重点工作中,面对量大困难多的实际,我们坚持“减”的主基调、“服”的主旋律、“管”的主抓手,讲政治、顾大局、挑重担,充分彰显了税务部门的担当,相关工作先后得到了市政府张伟文市长、杨金泉常务副市长的批示表扬。新一轮疫情发生后,我们及时推出“一线驻守、双重服务、多点发力”的“1+2+N”工作举措,确保优惠政策直达快享。基层党组织和广大党员充分发挥作用,成立抗疫党员先锋队13个,设立党员先锋岗33个;234名税务干部值守工作岗位;1098名税务干部驻守抗疫一线,为抗“疫”胜利贡献了税务力量。

四、净化政治生态,创建廉洁高效型机关

开展“党章党规党纪”学习月活动,组织党员通过参观兰州廉政文化公园、观看警示教育片、重温入党誓词以及开展知识竞赛等活动,营造了严守纪律规矩的浓厚氛围。搭建“兰税云监督”网络平台,推行外出执法廉政回执电子化、信访举报“二维码”。梳理总结纪检监察体制改革试点经验成果,整理形成以“五个一”为核心的“兰税纪检”工作经验,各市(州)局和市直机关380多名纪检干部参观交流。“清廉兰州”建设被市纪委确定为市委领导调研点。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统