天水税务:建强政治机关 走好第一方阵

发布时间:2022-09-20 10:32 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

天水市税务局党委坚决贯彻落实省局党委决策部署,坚持抓班子带队伍、抓机关带系统,强化政治统领、党建引领,旗帜鲜明讲政治,全力建强政治机关、走好第一方阵,以高质量党建带动各项工作提质增效,提档升级。

一是着力做到“三个表率”,强化对党忠诚的政治意识

市局党委认真落实“第一议题”“第一主题”要求,深化“四学引领”机制,健全“集中学习+交流研讨+专题辅导”的“三位一体”学习模式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作重要论述,贯彻落实省第十四次党代会精神,持续推进党史学习教育常态化长效化,持续抓好思想政治工作和意识形态建设,以上率下强化理论武装。围绕四强支部建设,实施“三会一课”提升见效行动,开展支部和党员创星评比,引导广大党员干部把对党忠诚内化于心、外化于行。各级党组织和党员干部政治机关意识明显增强,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉更加坚定,有力保障了总局省局党委、地方党委政府部署重点工作在税务一线落地落实。

二是着力融入发展大局,提升为民服务的政治能力

聚焦“国之大者”“税之要事”,站在全局谋发展、对标对表抓落实,用税收工作的成效检验政治机关的成色,确保业务工作方向准、成效显,政治建设讲得实,有底气。落实为民服务政策,用好“435”留抵退税审核法,“五措并举”快准稳好落实组合式税费支持政策,前7个月,累计为34773户纳税人退减缓缴税费19.82亿元。创新为民服务措施,落实“陇税雷锋”全员帮办打造“天税快办”服务品牌,推出具有天水特色的3类9项15条服务举措;深入开展“一把手走流程”解难点疏堵点、优体验提效能,收集意见建议76条,解决问题58个。提升服务大局能力,创办“天水税务·淬英学堂”,实行部门轮讲互动、月讲季考,加强实战化练兵比武,持续提升干部政治素质和业务能力;把准落好“四基”方法,带动提升“四精”质量,推动深化征管改革《意见》《方案》部署任务落细落实;算好“税费三观”明细账,巩固“挖潜增收、查漏补收、以查促收、清欠催收、统筹保收”五项收入措施,依法依规征税收费,截至7月底,组织税费收入94.16亿元,为天水建设“区域中心城市”“陇东南经济带”作出税务贡献赋能加力。

三是着力推进正风肃纪,涵养风清气正的政治生态

细化确定全面从严治党7个方面25项清单任务,坚持“书记抓,抓书记”,“四责同抓”压实责任,推进“两结合、四一起”融合抓,做到清单式明责、联动式履责、链条式督责,专题研究全面从严治党工作3次,与党委纪检组专题会商案件处理5次;协同推进“1+7”“1+6”两套制度办法,建立“纵向三级到底,横向三位一体”的基层监督体系,实现机关系统纵向联动、各类监督横向贯通。坚持统筹谋划、一体推进,将政治机关建设与模范机关、清廉机关创建、精神文明建设、创城抗疫融合打通,抓党建带群建,发挥工青妇桥梁纽带作用,支部组织力和党员战斗力不断增强。坚持“严”的主基调一以贯之,统筹一体推进“三不”,深入开展作风建设年活动,紧盯六类突出问题,确定14项整改措施坚决整治慵懒散顽疾;推行“年初亮目标、年中亮进度、年底亮结果”的“三亮”工作机制,推进转作风、优服务、提效能;加强廉洁文化建设,举办全系统庆祝建团100周年“青廉向党、税月同行”廉政主题辩论赛,开展“品读家国情、青春书华章”红色家书诵读展演大赛等主题实践活动,进一步丰富载体,创新形式,让清廉从税、模范为民入脑入心。

四是着力发挥党建引领,锤炼担当有为的政治本领

抓实“七个打通”,进一步完善“纵合横通强党建”机制体系,市县两级党委主动向地方党政领导汇报工作118次,与地方党工委建立健全常态化沟通协作机制,开展机关党委支部联建联学68次。坚持党委抓党建,开门搞党建,着力构建大党建工作格局,将党建引领融入到税收改革的各环节、落实到队伍建设的全过程、贯穿到支部活动的每一项,开展“党建+留抵退税”等5项党建与业务融合提升活动,在“党建+”中提质增效,以党建引领保障,彰显干部担当作为;推行“三亮机制+党建”等四同抓两同管活动,在“+党建”中创品牌,创推“双培三建四提升”,开展党建与业务联动评价,推进党建业务融合共促;各县局、各支部结合实际,探索创新“一县一品牌,一支部一特色”活动,打造各具特色的党建品牌,初步形成了具有天水税务特色的红色党建矩阵。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统