【新甘肃】:留抵退税助企业“逆境突围”

发布时间:2022-09-20 11:21 来源:新甘肃客户端 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为更好地帮助企业解决资金之困,兰州新区税务局扎实推进增值税留抵退税政策落地落细,强化宣传、精准辅导、精细服务,统筹加快留抵退税进度和风险防控,确保退税准、落袋稳,增强企业在疫情防控期间的发展信心。

政策宣传有“雷锋”

兰州新区税务局充分运用 “陇税雷锋”网上交流载体开展增值税留抵退税政策宣传,将所有税务人员纳入“陇税雷锋”队伍,并组织开展“全员学习、全员测试、全员练兵、全员提升”“四全员”专题活动,确保咨询问答更准确。同时,招募涉税中介从业人员成为留抵退税“体验师”,引导他们参加“陇税雷锋”全员帮办服务,为纳税人缴费人提供增值税留抵退税政策的宣传辅导。

“税收管理员郭建莉通过‘陇税雷锋’全员帮办群推送了扩大增值税留抵退税优惠政策,并辅导我们在电子税务局办理了退税,1785万余元退税给我们带来了实打实的资金流,极大地缓解了资金周转压力。”兰州新区博石环保有限公司总经理朱伯麟表示。

增值税留抵退税政策实施以来,管理员在“陇税雷锋”全员帮办群定向推送“提醒单”,提醒纳税人据实申报,办理退税。同时,在“陇税雷锋”网上交流载体收集整理纳税人诉求,开设“钉钉小课堂”,分行业为纳税人开展留抵退税小课堂讲解8次,确保每一个纳税人享受税收优惠政策。

微信截图_20220918154044

税费服务体验师体验留抵退税办理流程。

纳税服务再“精细”

兰州新区税务局聚焦企业个性化需求,通过大数据为纳税人“精准画像”,连续开展多轮数据审核,摸清7大行业可退税资源和纳税人退税意愿,对于符合条件且愿意享受退税政策的企业由税收专管员提供“一对一”网格化服务,及时帮助企业完成退税,精细服务持续加效。

兰州新区石化产业投资集团有限公司是兰州新区党工委、管委会批准成立的兰州新区八大国有集团公司之一,承担着化工园区大部分基础设施的投资与建设,目前正处于大规模项目建设期,流动资金的需求量巨大。

在税收管理员的精细辅导下,该企业收到留抵退税1.12亿元。之后,留抵退税政策再扩围,专管员发现其转售电费业务属于七大扩围行业中的批发零售,且符合公告规定的申请退税前连续12个月转售电费的增值税销售额占全部增值税销售额的比重超过50%,便再次主动联系企业推送政策,并协助其完成退税9600万元,让企业及时享受到政策红利。

“多亏了税务人员的提醒和耐心细致的辅导,这两笔退税资金的到位缓解了公司原材料购入和项目建设的压力,保障了企业的持续稳定生产,为新区税务局的服务点个赞。”企业财务负责人李元生说。

微信截图_20220918154049

税务人员入户辅导留抵退税。

红利账单显“成效”

为了让企业“秒懂”政策红利,兰州新区税务局于8月3日开始,通过电子税务局和邮寄的方式向纳税人推送“红利账单”,帮助企业算好减税降费“收益帐”、政策红利“明白账”。

甘肃博睿交通重型装备制造有限公司主要从事钢桥梁的生产、加工和安装,是此次增值税留抵退税扩围的受益企业之一。作为一个加工制造企业,有着生产周期长、回款慢的特点,疫情期间,企业实行封闭管理,人员、运输、原材料等成本的快速增加,企业现金流短缺。

税收管理员发现该企业符合申请增量留抵退税条件,便主动打电话辅导财务人员通过电子税务局申请增值税留抵退税690万余元。

“通过账单能够感受到国家扶持企业的用心和真心,目前公司正处在资金压力特别大的时候,这些写在纸上的数字,落在我们手中就是‘真金白银’,为后续生产提供了很大的帮助。” 看到红利账单中累计留抵退税一栏,公司财务经理孙振宇感叹道。

今年1-7月,兰州新区税务局累计完成增值税留抵退税23亿余元,惠及700多户企业。(记者 李佳丽)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统