定西税务:强化绩效考评 提升工作质效

发布时间:2022-09-20 09:58 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  为进一步发挥绩效考评体系“横向到边、纵向到底、任务到岗、责任到人”的管理作用,长期以来,国家税务总局定西市税务局高度重视绩效管理工作,将其作为实现新发展阶段定西税收现代化、助力地方经济高质量追赶发展的重要抓手,切实提升绩效管理工作质效,着力为党和国家事业的发展贡献税务力量。

夯实基础,树立科学公正的绩效考评理念

牢固树立定性与定量、差异化评价与量化分析评价相结合的绩效考评理念,科学设置绩效考核评价指标,不断增强考核评价的科学性、公正性和精准性,为全方位、日常化、可比化开展绩效考核提供依据。通过组织绩效与岗位关键工作指标有机结合,绩效考核与工作职责紧密结合,实现组织绩效与个人绩效从“浅挂钩”向“深结合”转变,考评差异从“凭主观印象”向“看工作实绩”转变,为科学、公正、公平考核提供坚实基础。

强化措施,促进“绩”与“效”协同联动

认真贯彻落实总局、省局绩效管理工作要求,将绩效管理与组织收入、基层党建、税费管理、政策落实等重点工作深度融合,坚持同部署、同推进、同落实,形成重点工作落实和绩效考评互相作用、互相促进的良好格局。统筹“绩效成绩”和“工作成效”协同联动,让考评数据“活”起来、考评成绩“动”起来。同时,坚持以个人绩效指标编制为着力点,围绕组织绩效目标,进一步细化岗位职责、量化工作标准,实现个人绩效精细化考评,不断激发干部职工动力活力。

创新引领,推动创先争优成果再深化

按照“坚持创新驱动发展,助推税收工作提质增效”的创新理念,对“抓好党务”“干好税务”“带好队伍”三大关键领域的创新重点、创新措施和创新质效进行量化考评,以“平时赛马+年度考评”的方式展示创先争优成果。同时,围绕组织绩效目标,进一步细化量化“亮点”工作标准,通过对业务流程、工作节点的规范化、可控化管理,实现对工作质效的精细化考评,深入推进各项工作改革任务落地见效。

过程管控,确保考评结果运用客观公正

科学制定加减分事项及标准,规范审核和录入程序,严格落实奖罚分明的绩效结果运用机制。充分运用好退税减税政策落实等专项绩效考评的督促作用,围绕不同的工作目标和工作任务,对不同岗位工作建立起不同的衡量标准和评价体系,让工作付出、贡献和获得相匹配,为公平考核提供坚实基础。特别是结合税务干部个人在承接组织绩效任务时的工作表现,给予客观公正的评价,有针对性地加强激励约束,进一步鼓励先进、鞭策后进,营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。

定西市税务局党委委员、副局长梁宏忠表示:“下一步,我们将以务求实效为根本,不断强化绩效管理工作,以绩效‘小杠杆’撬动工作‘大主题’,进一步弥补工作短板、提高工作质效,不断赢得纳税人缴费人和社会各界的广泛认可。”

作者:定西市税务局 陈瑞明、冯旭瑞

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统