税惠支持注入“蓬勃动力” 助推甘肃生物医药跨越发展

发布时间:2022-09-02 08:41 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  《甘肃省“十四五”生物医药产业发展规划》提出将构建“一核、一圈、多区”的发展格局,力争到2025年,全省生物医药全产业链总规模超千亿,年均增长10%以上。甘肃税务部门充分发挥税收职能,围绕规划重点目标和重点领域,落实落细各项税费支持政策,加大精准服务力度,持续优化税收营商环境,全力为甘肃生物医药产业新“增长极”注入强劲“税动力”。

精准施策助企保障生产供应战疫情

兰州生物制品研究所有限责任公司作为在兰的高科技生物医药企业,有着深厚的历史底蕴、雄厚的技术实力、强劲的发展后劲,为全省经济发展、人民健康作出了重要贡献。新冠肺炎疫情发生以来,企业积极扩展生产能力,采取多种措施提高产能,保障新冠灭活疫苗供应。兰州市税务局主动靠前服务,精准服务对接,为企业提供全环节、全流程的“税务管家”特色服务,第一时间精准政策宣传辅导,详尽解答企业在涉及新冠灭活疫苗方面享受的税收优惠政策,主动辅导企业应享尽享增值税留抵退税、出口退(免)税、高新企业研发加计扣除等多项税费优惠政策,政策服务由“推送”变“输送”,由“浇灌”变“滴灌”,解决企业日常办税缴费业务活动中遇到的难题困惑,让企业发展更“放心”。

“我们最关心的就是有关税收的问题,虽然是疫情防控项目,享受很多税收优惠政策,但在疫苗生产过程中,还是对一些涉税政策不了解,多亏了兰州市税务局从政策落实到税收优惠方面对我们一如既往地支持,让我们深切感受到了他们热诚优质的服务。”兰州生物制品研究所有限责任公司相关负责人表示。

图为兰州市税务局第一税务分局干部在兰州生物制品研究所有限责任公司开展政策辅导

“从企业注册成立到顺利投产运营,公司发展的每一步,都离不开税收政策支持,更离不开税务部门的倾心服务,为我们扩能增产提供了强有力的支持。”兰州宝石花医疗器械有限公司财务总监朱冬梅对前来了解企业近期经营状况的税务干部感谢道。该公司是一家生产口罩、防护服的新冠疫情防控重点保障物资生产企业。新冠肺炎疫情发生以来,医疗保障物资需求大幅增长,企业关键生产原料存在较大缺口。兰州市税务局主动对接企业需求,运用税收大数据平台,对生产口罩的熔喷布进行关键字检索,梳理出熔喷布供应企业名单,再逐一对发票流向和开具信息进行具体分析,最终帮助兰州宝石花医疗器械有限公司精准“锁定”了东营俊富净化科技有限公司这个潜在的供应商,解决了生产亟需的原料。

作为以“高技术”“新动能”定位发展的兰州高新技术产业开发区,把生物医药作为首位产业,目前已形成影响甘肃辐射西北的生物制药、现代中药、生物医学工程和动物用药为重点的生物医药产业集群,入驻各类生物医药企业200多家,产值达到142亿元,已逐渐成为推动地方经济高质量发展的“新引擎”。

兰州民海生物工程有限公司创建于2000年9月,位于兰州高新技术产业开发区,是西北民族大学与美国HyClone实验室公司合资兴建的高新技术产业。新冠肺炎疫情暴发后,兰州民海生物工程有限公司拥有丰富的动物血清产业化技术和血清原辅材料储备为新冠疫苗的研发和生产提供了有力保障。兰州高新区税务局积极打通税务服务“最后一公里”,利用税收大数据为企业开展“税收体检”,确保税收优惠政策应享尽享。在帮助兰州民海生物工程有限公司“体检”时发现,企业与同行业相比对新产品创新研发投入不足,导致研发扣除的比例偏低。兰州高新区税务局专家服务团队第一时间主动上门辅导,帮助企业用足用好税收优惠政策。

图为兰州高新区税务局专家服务团队上门宣传税收政策

“真的很感谢兰州高新区税务局对我们公司的关注和帮助,不仅主动上门辅导相关优惠政策,还积极鼓励我们要增强研发创新能力,为公司的发展规划起到了很强的指导作用。”兰州民海生物有限公司财务总监高分明感激地说道。

加计扣除助企加大研发投入提升创新力

为进一步鼓励企业加大研发投入,国家近年来出台了一系列研发费用加计扣除新政。2021年3月,财政部、税务总局发布关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告,明确将制造业企业研发费用加计扣除比例提高至100%。在此基础上,财政部、税务总局、科技部发布关于进一步提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例的公告,明确自2022年1月1日起,将科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,在税前加计100%扣除,进一步加大研发费用加计扣除政策实施力度。甘肃税务部门强化税收政策宣传辅导,做好精细服务文章,积极落实扶持生物医药企业加计扣除优惠政策,让企业在科技研发的“快车道”上轻装快跑。

山丹县天马科技有限责任公司是一家从事马的养殖和孕马血清提取及销售的生物制药企业,公司自2012年开办以来,从年产值不足100万元的微型企业迅速壮大为产值近8000万元的中型企业,离不开研发费用的大量投入。“生物医药新产品的设计研发,普遍存在着前期研发投入大、资金占用率高、回报周期长等问题,企业的创新积极性有赖于国家政策的扶持。”该企业法人代表赵华表示,自2019年以来,天马科技有限责任公司累计投入研发费用496.8万元,享受研发费用加计扣除政策优惠372.6万元,其他惠农性政策减免更是做到了常态化应享尽享,为企业的发展注入了新动能。企业研发经费支出占主营业务收入比重达到3%,已经被认定为高新技术企业,创新能力和核心竞争力显著提高。

图为山丹县税务干部深入天马科技有限责任公司宣传研发费用加计扣除政策

位于兰州市榆中县的甘肃奇正藏药有限公司成立于上世纪90年代,是集研、产、销为一体的大型民族药业公司,是国家火炬计划重点高新技术企业。多年来,公司一直致力于通过传承与创新将民族医药与现代科技相结合,截至目前,企业共拥有63项国家发明专利。

挖掘民族医药的价值和潜力意义重大。甘肃奇正藏药有限公司不断通过技术创新把现代先进的制药技术及工艺应用到传统藏药的生产之中。而在这条不断探索的医药创新之路上,离不开税收的默默支持。据统计,该企业近3年研发费用支出占主营业务收入比重达到8.97%。企业财务总监姚晓梅表示:“近几年企业一直享受税收优惠政策,尤其是去年以来,研发费用100%加计扣除的政策更是为研发创新增加了后劲。仅2021年企业就享受研发费用加计扣除969余万元,为企业民族药品开发给予了很大支持。”

让企业精准享受税收政策红利,增添创新动能一直是兰州市税务局税务服务工作的重点。兰州市榆中县税务局依托大数据信息化手段,对企业实现“精准画像”,通过“陇税雷锋”全员帮办机制把优惠政策及时推送至符合条件的纳税人。同时抽调业务骨干,开展线上、线下“一对一”全方位服务,让企业以最快的速度应知尽知,以最高的效率应享尽享,为企业加速发展增添动力。

甘肃省税务局相关统计显示,2022年上半年全省1500户重点税源企业研发支出16.3亿元,较上年同期增长42.5%,科技创新方面的投入力度明显增强。

留抵退税助企降本增效延伸产业链

近年来,全省生物医药产业规模和效益保持稳步增长,规模以上医药制造工业实现工业总产值197.29亿元、营业收入176.23亿元,五年年均分别增长13.6%、12.1%;实现利润总额62.70亿元,增幅超170%,五年年均增长28.3%。亮眼的数据背后,是甘肃税务部门精准落实税费优惠政策,持续提升税收服务水平,助力生物医药企业提升产业竞争力。

甘肃临夏龙康制药有限公司是一家业务范围涵盖原料药、OTC、处方药三大领域的专业化综合性制药企业。由于目前正处于研发阶段,临床试验、技术服务、审查等项目产生了大量的增值税留抵税额无法抵扣。临夏市税务局通过金税三期、电子抵账等系统分析掌握企业情况后,及时与企业财务人员进行精准对接,就政策享受、注意事项、申请操作给予跟踪辅导,确保企业充分享受留抵退税优惠政策。“增值税留抵退税政策用实实在在的‘真金白银’给企业注入新的生机,盘活了公司的资金链条,这笔资金主要用于购买生物药研发材料、支付研发服务和临床试验费,将有效加快新产品上市进度,尽早将研究成果转化为收入。”甘肃临夏龙康制药有限公司财务总监娄仲燕欣喜地表示。

图为临夏市税务干部主动上门为甘肃临夏龙康制药有限公司辅导税收政策

西部药谷产业园位于兰州新区生物医药园区南端,是2016年省发改委批复的省级重点项目,兰州新区重点打造的医药产业发展基地。近年来,园区积极吸引各类原材料加工、产品研发、医药生产、医疗服务等企业并为其提供科技服务,深入挖掘陇药产品附加值,逐渐形成中药饮片、超微粉、配方颗粒、中药萃取全产业链,努力打造省级生物医药科技专业孵化器。自新的组合式税费支持政策实施以来,兰州新区税务局认真落实税费优惠政策,针对西部药谷产业园入驻企业,依托税收大数据,通过分析比对企业纳税信用、企业划型等条件,梳理形成应退企业名单,量身定制宣传辅导方案,确保企业充分享受增值税留抵退税优惠政策。先后为兰州赫博陇药大健康科技有限公司、甘肃耐森新材科技有限公司、兰州北陆生物科技有限公司等退还增值税留抵退税款近35万元,留抵退税资金有效盘活了企业沉淀资金,缓解了流动资金压力,助力企业发展提质增效。

增值税发票数据显示,自扩大增值税留抵退税以来,今年二季度全省办理留抵退税的高新技术企业采购支出同比增长60.0%,增幅比无退税企业高37.2个百分点,在税费优惠政策支持下全省高新领域发展明显加速。

甘肃省税务局相关负责人表示,甘肃税务部门将深入贯彻落实省委、省政府关于推进生物医药产业发展一系列重大决策部署,在服务生物医药产业发展上不断“出新招”“出实招”,立足产业发展大局,充分发挥税收大数据优势,落细落实各项税费优惠支持政策,引导发展资源要素向优势领域、优势企业、重点项目、重要环节、重大成果聚集,助力重点医药企业延伸产业链、巩固生物医药产业竞争优势,全力支持甘肃省生物医药产业高质量发展。

作者:甘肃省税务局 张万刚 兰州市税务局 左 权

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统