《中国甘肃网》武威税务:“陇税雷锋”助力企业尽享税惠红利

发布时间:2022-09-02 18:20 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

新的组合式税费支持政策实施以来,武威税务部门扎实行动,创新举措,从宣传辅导、申报办理等环节抓细抓实政策落实,依托“陇税雷锋”全员帮办服务,持续提升服务质量,让税惠红利在市场主体充分释放,便民春风惠及千企万户。

“亮旗行动”为税费政策落实保驾护航

为进一步推进新的组合式税费支持政策落实落地,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保退税减税缓税各项政策惠及广大纳税人,天祝县税务局成立雪山党员突击队、春风税宣先锋队、华锐巾帼服务队,由战斗在基层一线、经验丰富的党员干部争当“陇税雷锋”,为纳税人缴费人提供“一对一”“点对点”宣传辅导服务,对目标企业开展实地调研走访,用“减税”和“退税”并举的方式,推动广大纳税人和缴费人“应知尽知”“应享尽享”,聚焦群众急、难、愁、盼问题,提供个性化服务,及时精准解决纳税人在退税减税缓税工作中遇到的各类难题,为退税减税缓税工作保驾护航。 

“践诺服务”助力政策红利精准落袋

“留抵退税的政策一出台,我就收到了民勤县税务局‘陇税雷锋’管理员推送的政策辅导消息。我们公司是一家小微企业,4月有65.72万元的增量留抵税额,在退税过程中,遇到业务办理流程方面的问题,通过‘陇税雷锋’全员帮办电子服务卡,可以随时视频连线解决问题。这不,在分局管理员的全程帮办下,4月12日公司的退税就已经全部到账了,国家组合式税费支持政策的红利已经精准落袋了!”说起“陇税雷锋”全员帮办服务,民勤县红砂岗工业园区某制汽公司办税人员于先生一边说一边展示。

“你看,这里有云课堂小助手推送的‘2022年组合式税费支持政策口袋书’,想了解哪个政策,点开一目了然,还有 ‘小型微利企业所得税享受最新政策该如何填写申报表’等等,都是我们财务会计人员办税的‘刚需’啊! 

民勤县税务局秉承以纳税人缴费人为中心的服务理念,依托“陇税雷锋”全员帮办服务机制,既提供点对点“问”的渠道,也提供面对面“办”的服务,以更加“为民、亲民、惠民”“办问协同”式服务,做到全员办、全时办、全域办,使纳税人需求响应更快、更准、更优,助力组合式税费支持政策红利精准落袋,让广大纳税人缴费人充分享受党和国家纾困政策带来的温暖。

“云端课堂”畅通税费政策落实渠道

为深入推进便民办税春风行动、落实新的组合式税费支持政策,凉州区税务部门按照创新推进“问办协同”远程辅导新模式,打造“陇税雷锋”全员帮办服务品牌,以“陇税雷锋”电子服务卡,构建全员帮办服务机制,让一线税务干部人人都是宣传员、人人都是帮办员,做到民有所呼,税有所应,助力组合式税费支持政策落地生根。全区800余户企业财务人员主动加入“陇税雷锋”帮办组织架构,随时可向一线税务干部发起远程办税辅导视频邀请。

武威某醋业有限责任公司是一户位于农村乡镇的酱油、食醋制造企业,距离市区距离较远。在享受制造业缓缴延续政策时,对电子税务局的操作产生了疑问,便向税务部门帮办员小邓发起了远程协助视频申请,不到20分钟,财务人员徐莉莉的问题得到了妥善解决。

“绿色通道”提高政策落实便利度

为了让县内企业更快更好享受到留抵退税政策红利,古浪县税务部门开设绿色通道,安排专人负责资料受理、审核工作,并协调财政、人行等部门,缩短审批时限,跟进税款退还进度,力争以最快速度、最高效率使企业第一时间收到退税款。 

古浪县某建材公司截至2022年3月底有增值税留抵税额3.2万元,根据相关政策,该企业信用较好且属于低风险企业,可按照简易流程办理存量留抵退税。“疫情冲击导致我们小微企业购销难、资金紧。国家接连送出‘六税两费’减免和增值税、所得税优惠大礼包,现在税务部门又主动辅导我们享受留抵退税优惠,‘真金白银’的税收红利直达手中,我们对渡过疫情难关和重回发展正轨更有信心。”该公司田会计说。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统