酒泉税务:深耕不辍,逐梦改革发展新沃野

发布时间:2022-09-02 16:50 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

自中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》实施以来,酒泉市税务局按照总局党委部署,聚焦省局“四精”要求,贯通“四基”路径,不断推进税务领域“放管服”改革,着力优化税收营商环境,实现税收治理能力持续提升。

着力建章立制,一体谋划稳步逐项推进

成立《意见》落实领导小组及其办公室,组建工作专班,梳理完善各类改革台账,归集整理档案资料,健全新的改革成效巩固和工作机制,落实工作任务提醒制度,挂图作战,对表销号,有效推动各项改革举措落实落细。今年以来,结合酒泉实际,制定《意见》落实《实施方案》及《任务分工表》,分解7个方面62项改革举措,各部门明确责任分工,紧密配合,确保改革取得实效。结合深入开展党史学习教育、“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”等活动,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,紧扣党史学习教育和模范机关创建,落实5大类20项121条便民措施,进一步优化纳税服务,激发市场活力,改善发展环境,不断提升纳税人缴费人满意度和获得感。

用好一把尺子,法理相融提升监管质效

坚持把依法治税作为税收工作的灵魂,全面优化税收执法方式,深入推进法治税务建设。税收普法教育有声有色,国家宪法日、税收宣传月等活动丰富多样,全媒体、全过程税收宣传润物有声,250余篇次稿件在省级以上媒体刊登,奏响了酒泉税务好声音。以《全国税务稽查规范(1.2版)》为蓝本,历时七个月开发搭建了税务稽查案件办理指南平台,统一847个稽查执法表证单书,以高度集约、全面准确的执法文书体系规范执法行为,疏通实际工作中的痛点、堵点问题,集成稽查“百事通”,打造精确执法“新引擎”,成为全省规范税务稽查的“第一粒纽扣”,并在全省税务系统得以推广。全面落实甘肃省、青海省统一税务行政处罚裁量权基准,进一步规范税务行政处罚,持续深化行政执法“三项制度”,推行“首违不罚”事项清单,推广柔性执法方式,持续打造宽严相济的税收执法环境,市局法制科被司法部表彰为“全国法治政府建设工作先进单位”。

倾力为民便民,创优环境彰显税务作为

全面落实《优化营商环境条例》和全省优化营商环境大会精神,强化“互联网+纳税服务”深度融合,持续推进办税缴费服务优化升级。构建“非接触式”办税缴费服务集成网,创推一般事项“网上办”、智能设备“自助办”、个人税费“掌上办”、发票业务“邮寄办”、涉税咨询“线上办”,实现90%以上的涉税事项、99%的纳税申报“不见面”办理。建立纵向联动、横向互动、整体协调的“陇税雷锋”工作运行机制,为在线纳税人提供远程视频和语音全员帮办服务,打造全员帮办新窗口,全力推进业务即办、政策即享。即时反馈和处理纳税人缴费人对税费支持政策落实方面的意见建议,及时响应合理诉求,上半年实现12366热线零差评。聚焦中小微企业融资难题,深化纳税信用等级评价及结果运用,搭建快速融资信贷桥梁,通过“银税互动”帮助890户纳税人获得信贷支持15.3亿元。围绕办实事、解难题,完成不动产登记办税系统和存量房交易计税价格评估系统升级改造工作,不动产登记办税系统增加了37个业务类型,实现了不动产登记办税常见业务的全覆盖,实现了“一窗受理、集成办理”,“登记难”涉税问题进一步化解,纳税人缴费人获得感、满意度持续提升。在2021年全省优化营商环境年度调查评价中,酒泉纳税指标位列本地18项评价指标第2名。

强化数据赋能,打造一流智慧税务生态

积极谋划实施“四个三”工作法,进一步拓展数据应用辐射面,织就数据赋能“集成网”,营造智慧税务新生态。依托省局大数据仓库,建立酒泉市税收大数据监控分析展示平台,开发收入监控分析等11个模块,打造了“可监控、会预警、善分析、能指挥”的数据集成指挥平台。不断强化大数据创新应用,全力推进“以数治税”工作提质增速,近三年,利用大数据分析识别、推送应对风险任务9批139条,风险推送应对精准率达到90%以上,以“信用+风险”为基础的新型监管机制基本形成,5C监控评价工作机制、各税种精细化管理,助推征管基础进一步夯实。“首票服务”扫风险、“一户式”管理排风险、“全链条快反”遏风险的发票风险防控新机制效能显现。

凝聚共治合力,多维同向融入发展大局

积极完善税收共治格局,自觉主动融入全市改革发展大局。提请酒泉市政府印发了《酒泉市人民政府关于实行社会综合治税的意见》,建立了“政府主导建制搭台,部门合力共管治税”的税收共治新格局,税费共治共管协同发力,医保系统切换工作圆满完成,社保费网报水平达到97%以上。市局牵头政府“六部门”建立酒泉市常态化打击虚开骗税违法犯罪工作组织领导机制等六个工作机制,警税合作机制运行顺畅。与市自然资源局进一步深化信息共享,便利不动产登记和办税,实现全市新建商品房“交房即交证”。积极牵头融入全市政务数据共享协调机制,与市档案局协同推进电子发票电子化报销入账归档试点工作,强化电子发票社会化协同。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统