《甘肃经济日报》:“嘉速度”优服务 逾难关显担当

发布时间:2022-09-02 08:52 来源:甘肃经济日报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

嘉峪关市税务局第一税务所是奋战在西北边陲、苍茫戈壁税收征纳一线的窗口服务单位,服务全市14.7万余户纳税人缴费人。曾先后荣获“全国巾帼文明岗”“全国三八红旗集体”“全国青年文明号”“甘肃省三八红旗集体”“全省文明单位”等荣誉称号,近日又荣获全国创建青年文明号组委会授予的“一星级全国青年文明号”称号。

第一税务所将纳税人反映的“关键小事”作为税务人的“头等大事”,用“嘉速度”服务、逾难关的担当,将服务“最后一公里”变为“零距离”,多次接到纳税人来电、致信表扬及赠送的锦旗。

以“删繁就简”省时,回应“简便快捷”之盼。第一税务所积极实施无证明办税改革,取消62项税收证明事项,实现了“减证”向“无证”升级;开通午间2.5小时延时服务,打造“10分钟办税圈”,设置4个集中办税场所、38个服务窗口,以“嘉速度”服务纳税人。目前99%服务事项办理时间压缩至法定时限的30%以内。

以“智慧税务”省力,回应“少跑马路”之盼。第一税务所坚持改革创新,以云端办、掌上办、在线办等渠道让纳税人不走“冤枉路”。线上启用“云办二维码”,纳税人扫码即可实现办税不见面;设置2个“7×24”小时自助办税体验区,启用机器人智能导税,实现自主办、智慧办;开通“晚八点直通车”,税务管家“云座席”远程问办,让纳税人不跑路;着力打造“政策问办、远程导办、志愿帮办”三张名片,大力推行“陇税雷锋”全员帮办服务品牌,确保纳税人的困难和问题得到充分解决。目前,八成以上涉税事项“一趟不用跑”,智慧办税占前台日均业务总量的80%,“非接触式”办税服务已走向常态。

以“问办协同”省事,回应“一次办好”之盼。升级“最多跑一次”,实现不动产交易三方联办,避免群众“来回跑”。创推“一次最多办”,建立“有问必答”便民席,集中解决纳税人缴费人业务请求,实现“首问多办”;创优“特殊群体办”,配备便老设施,设置爱心母婴室,提供残疾人无障碍通道,打造“1+1+1温馨服务角”提供专区服务;推出减税降费明白卡,开通绿色专窗,让税费红利快速落入纳税人口袋。

以“规范管理”省心,回应“服务更优”之盼。坚持高标准运行,制定流程、效率、礼仪等12项制度,按时每天8点查出勤、查防疫、查仪容,细微处体现形象;建立诉求快速反应和服务滚动升级机制,以满意度调查、税情回访、好差评管理等方式主动补足短板,推动服务滚动升级。转变作风、无证明办税等做法受到地方政府好评和推荐。


作者:雒月明 吉 琳

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统