兰州高新税务:“陇税雷锋”全员帮办 精细服务办好实事

发布时间:2022-09-02 09:46 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  为深入开展“便民办税春风行动”,深化为民办实事,推动党史学习教育常态化长效化,兰州高新区税务局认真落实“陇税雷锋”全员帮办服务机制,以“将心比心”的态度、“马上就办”的速度、“办就办好”的力度为纳税人缴费人精细服务,持续优化便民办税服务模式,做到民有所呼、税有所应,不断增强纳税人缴费人满意度、获得感,持续优化兰州高新区税收营商环境。

线上线下发力全面推广“陇税雷锋”

“陇税雷锋”全员帮办坚持“纳税人缴费人为中心”,着力在“全域办、全时办、全员办”精细服务上求突破,在“优屏、优窗、优服”精致服务上求创新,在“线上一次最多办、一次也不跑,线下最多跑一次”“三个一”精品服务上求实效。兰州高新区税务局线上利用电子税务局、电话、微信群等渠道,积极宣传引导办税人加入“陇税雷锋”群组。线下在办税服务厅、政务服务大厅印制发放“陇税雷锋”二维码,面对面向纳税人、缴费人宣传推介用好掌上“陇税雷锋”全员帮办电子服务卡,对前来办理业务的纳税人指导注册钉钉APP,10681户纳税人已加入“陇税雷锋”群组,并熟悉“陇税雷锋”平台功能,实时咨询解答纳税人涉税问题、推送税惠政策宣传资料、开展远程帮办业务等。

宣传辅导助力税惠落地“快准稳好”

为更好落实落细新的组合式税费支持政策,兰州高新区税务局线上线下齐发力,按照网格化服务理念,通过电子名片等形式向纳税人提供“24小时不打烊”服务,多样宣传为各项优惠政策“快准稳好”落地“保驾护航”。创推“疫情防控+税收宣传”新模式,疫情期间,第一税务所选派青年干部下沉社区参与疫情防控值班工作,利用空暇时间积极解答辅导社区居民有关社保费缓缴、个人所得税专项附加扣除等优惠政策。连通纳税服务“最后一站”,第一税务所“陇税雷锋”通过线上“屏对屏”及时掌握纳税人疑难杂症,实时远程指导纳税人快速完成涉税事项,线下设置“陇税雷锋”专办窗口作为爱心服务窗口,为前来办理业务的老年群体、残疾人等特殊群体提供“优先办”“陪同办”。依托省局大数据应用平台构建“纳税人幸福账单”功能,帮助纳税人算好税惠红利账。

拓宽多元办税渠道实现“远程帮办”

紧扣“问帮办”三步法工作思路,实现办问协同“一张屏”,对申请远程帮办业务,帮办人员通过远程视频指导和同屏辅助技术一对一远程指导纳税人办理业务。甘肃航数宸源科技有限公司是一家新成立的公司,因疫情影响无法到办税大厅办理税务登记。企业办税员通过“陇税雷锋”与第一税务所工作人员乔松强取得联系,乔松强通过视频辅导办税人员利用电子税务局提交新办企业信息做税务信息确认,通过电子税务局审批后又为该企业核定了税种并告知企业后期如何报税。“有了‘陇税雷锋’服务卡,随时都能收到税务部门推送的新政策、随时都能联系到税务人员帮我们解决疑难,真方便!”甘肃航数宸源科技有限公司企业办税人员表示。

兰州高新区税务局将继续用好“陇税雷锋”机制,大力宣传推广“非接触式办税”“远程帮办”等云端办税方式,让“陇税雷锋”远程帮办更贴心更管用,为疫后复工复产、经济发展贡献高新税务力量。

作者:兰州高新区税务局 高晓晖

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统