白银税务:做好“五篇文章” 护航留抵退税

发布时间:2022-09-02 09:29 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年以来,白银市税务局党委纪检组坚决扛牢政治监督责任,将留抵退税政策落实作为专责监督的重要事项,积极主动作为,做好“会商+例会”“谈话+提醒”“学习+练兵”“纵合+横通”“问责+警示”五篇文章,统筹全系统纪检力量上下联动强化监督,为落实留抵退税政策保驾护航。

做好“会商+例会”文章,把稳政治监督“方向盘”

留抵退税支持政策,规模体量大,工作链条长,涉及部门广,时间任务紧,只有齐心协力,同频共振,才能实现工作成效最大化。一是落实留抵退税会商机制。市局党委纪检组协助党委抓好留抵退税落实工作,建立会商机制,与党委共同研究重要事项,同步推送监督检查中发现的问题和相关建议,以诤言良策助力留抵退税工作高质量推进。二是落实工作例会机制。市局建立退税减税工作领导小组办公室例会机制,定期专题研究推动工作。党委纪检组全程参加,加强沟通协调,跟进了解情况,推送《纪检监督检查建议书》,督促落实6条意见建议。同时,党委纪检组成立退税减税工作监督工作小组,常态化开展工作,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。

做好“谈话+提醒”文章,扭紧责任落实“压力阀”

将监督落实留抵退税政策作为重要政治任务,运用“三步谈话法”,有效传导责任压力,督促履职尽责。第一步,在学习部署中,市局党委纪检组第一时间协助市局党委,通过谈话督促下级税务机关党委、纪检组全面传达学习上级精神,统筹有序推进留抵退税工作。第二步,在工作推进中,市局党委纪检组在了解掌握留抵退税政策有关情况后主动与市局“一把手”开展提醒谈话,提示领导干部要对落实增值税留抵退税政策亲自谋划、亲自部署、亲自过问、亲自推动。截至目前,通过党委会议、党委理论学习中心组及退税减税政策会议学习传达文件精神18次。第三步,在监督反馈中,市县两级纪检组长与同级党委“一把手”、下级单位主要负责人、减税办成员部门负责人等开展提醒谈话,推动留抵退税政策不折不扣落实到位。对工作中责任性不强、业务熟悉等原因造成纳税人退税不及时、退税金额不准确的,“一对一”进行约谈提醒,督促其转变观念,认真履职,防范风险。今年共开展提醒谈话168人(次)。

做好“学习+练兵”文章,内外兼修炼好“基本功”

坚持“打铁还需自身硬”,积极拓展学习渠道,多措并举苦练内功,提高执纪监督水平。一方面坚持勤修“业务课”。党委纪检组主动参加市局组合式税费政策、实务操作培训会,并主动向相关业务部门“取经问道”,尽快掌握政策内容,办理流程、办理时限、易发风险以及监督重点内容,做到监督有的放矢。另一方面下沉一线“走流程”。围绕留抵退税政策全流程业务办理,市县两级纪检组长和副组长下沉一线、抓在一线,详细掌握相关职能部门在留抵退税全链条业务流程中的岗位设置、内控措施、风险防控等情况,并抽查具体留抵退税业务,确保压紧压实各环节人员责任,督促一线人员提升业务水平和风险防范意识。

做好“纵合+横通”文章,精准打好监督“组合拳”

坚持纵合横通,充分发挥监督联动效应,变单兵作战为团队作战,实现事半功倍。一是纵向上市、县两级纪检组一体监督。发挥纪检一体化优势,集中全市纪检监督力量,对照省局《关于加强对税务系统落实新的组合式税费支持政策情况监督的工作清单》,紧盯留抵退税政策落实中的推诿扯皮、不正确履职、“四风”问题以及内外勾结骗取留抵退税等违规违纪问题开展监督检查,实现“监督的再监督”。二是横向上部门联动精准监督。党委纪检组主动同督审、稽查、货劳等部门进行对接,围绕留抵退税政策执行、风险防控、责任落实等重点环节,通过参加专题研究会议,听取汇报、查阅资料、实地检查,开展“一案双查”等方式,“全流程”进行监督检查。工作开展以来共检查发现9类20个问题,对存在问题已督促整改落实到位。

做好“问责+警示”文章,强化震慑筑牢“防火墙”

通过严肃问责和警示教育双管齐下,不断释放从严信号,保障留抵退税政策落准落好。一是严肃问责形成震慑。加大监督问责力度,对落实税费政策不作为、慢作为、乱作为、甚至吃拿卡要、索贿受贿等侵害群众利益问题,发现一起查处一起。截至目前,共办理留抵退税问题线索2件,给予警告处分1人,约谈分管局领导、分局长、股室负责人和专管员4人,建议执法过错处理1人,真正起到查处一案、警示一片的效果。二是以案说纪敲响警钟。充分利用留抵退税典型案件开展警示教育,采取组织专题学习、集中剖析检视、召开警示教育大会等方式,教育引导全体干部职工对照通报问题,举一反三,以案为鉴,防范风险。今年共召开警示教育大会14次,开展典型案例学习18次。

作者:白银市税务局 李晓亮

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统