“税力量”助力“小巨人”行稳致远

发布时间:2022-09-19 09:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“近日,中国企业家联合会、中国企业家协会网站发布了《2021-2022年度全国优秀企业家公示》,我们董事长周友三当选为2021-2022年度全国优秀企业家,感谢税务部门对我们公司的支持和帮助。” 兰州助剂厂有限责任公司财务负责人李继宁带来了喜讯。



兰州助剂厂有限责任公司于2021年搬迁至兰州新区化工园区,被工信部认定为国家重点扶持专精特新“小巨人”企业。企业成长税相伴,兰州新区税务局充分运用“陇税雷锋”网上交流载体,规范提升税费精细服务水平,实时解答企业涉税问题,“点对点”推送税费优惠政策,远程帮办相关业务,让纳税人享受电子服务带来的便利。

同时,实地走访了解企业需求,落实税收优惠政策,根据企业的经营特点为其建立“一户一档”成长档案,通过大数据为其“精准画像”,由税收管理员提供“一对一”网格化服务,及时帮助企业完成退税。并组织专家团队对就该企业与其全资子公司兰州助剂厂(兰州新区)有限责任公司合并所涉及的税收政策进行专项辅导。从税收政策宣传辅导到落实,进行了“全程跟踪式服务”。

目前,该企业享受2021年所得税汇算清缴研发费用加计扣除700余万元,2022年增值税留抵退税2400余万元。“税务部门的‘撑腰鼓劲’,让我们能把更多的精力和资金投入到提升技术上去,助力企业走出一条靠科技带动生产力的新路。”公司负责人周友三对于近年来税费优惠政策的感受颇深。

企业介绍,享受的税收优惠款项大部分用于技术改造和产品研发上。跟随最新技术发展潮流,兰州助剂厂正在努力成为国内化工实用新型技术的引领者,企业先后申请实用新型专利20多项,主持编制行业标准3项,取得发明专利4项。仅2022年上半年,完成销售收入1.85亿元,同比增长37%;完成工业总产值1.36亿元,同比增加18%。预计年底完成工业总产值2.8亿元以上,在疫情防控期间实现了逆势增长。“未来,我们有信心将助剂厂打造成为国内外知名化工产品供应商。”周友三说。

2020年以来,兰州新区开工建设了专精特新化工科技产业园,目前已入住企业100余家。兰州新区税务局组织主管税所、纳税服务及税政等部门专业团队,深入园区开展中小企业税费政策专题培训,重点针对企业研发费用税前加计扣除、部分先进制造业增值税期末留抵退税和组合式税费优惠政策等支持科技创新税费优惠政策进行“滴灌式”辅导,帮助更多园区内中小企业成长为专精特新“小巨人”企业。

兰州新区税务局将持续在扶持企业研发创新、优化办税服务、助企纾困解难上狠下功夫,充分释放组合式税费支持政策红利,助力专精特新“小巨人”企业茁壮成长、行稳致远。

作者:西岔税务所 郭建莉 纳税服务科 安文玉

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统