《凤凰新闻》“法智”力量注入 定西税费争议调解为纳税人讨说法

发布时间:2022-09-19 09:11 来源:“凤凰新闻客户端”9月16日发布 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近年来,定西税务部门深耕税收法治建设,不断加大法律人才培养使用和管理力度,今年4月,定西市税务局挂牌成立“公职律师涉税争议咨询调解中心”,该中心致力于维护纳税人缴费人权益,有效化解税费争议,是“枫桥经验”在定西税务的生动实践,是完善税费争议解决机制的有益探索,是为纳税人缴费人办实事的务实举措。

小事即办 大事联办

定西市税务局通过该中心及时受理诉求,小事即办、大事联办,让纳税人早点说想法,有地方讨说法,有人给他们想办法。

公职律师涉税争议咨询调解中心为纳税人提供优质免费的涉税法律服务,减少了征纳双方的沟通成本,增进彼此交流互信。定西市安定区森源苗圃对税务部门对其逾期申报的处罚有异议,经公职律师调查发现该纳税人两年内连续多期逾期未申报且未在限期内改正,根据《甘青两省税务行政处罚裁量基准》应当予以处罚。公职律师将相关法律法规共享给纳税人,仔细说明情况,经过客观分析和耐心调解,该公司接受了处罚,其财务负责人高玉梅说:“以前对税务局的处理有想法没处说,找律师又太贵,现在有免费的税务律师,他们有公心、说公理,我服!”

在“公职律师涉税争议咨询调解中心”,每一名公职律师的工作简历、擅长领域以及照片等信息都以菜单的形式公开展示。 每一个案件至少有三名公职律师跟进办理,其中一名由中心指派,其他两名由纳税人根据公开的登记信息点单自选。 甘肃银行定西分行保全部经理杜晓鹏对此深有感触: “每一名公职律师的情况都一目了然,我选了异地的、咨询调解经验丰富的两名公职律师,他们说话客观、办事公正、态度诚恳,我对他们的调解工作很满意。 ”

定西市司法局副局长田文祥说:“定西市税务局能在涉税争议咨询调解工作中创新探索,信息公开、体验公平、调解公正,将涉税争议源头化解、就地化解、多元化解,是法治政府建设的有益实践。”

从“税眼”看法到“法眼”看税

公职律师涉税争议咨询调解中心成立以来,定西市税务局坚持多举措搭建公职律师实践新平台,强化公职律师队伍的培养和使用,涵养人才蓄水池,目前已打造成一支由15人组成,平均年龄在32岁的高学历高素质青年公职律师团队,通过充分发挥他们的法律顾问和参谋助手作用,让法律人才的税务特色更加鲜明,让专业精湛的素质优势更加突出,为推进定西税务高质量发展贡献更多“法智”力量。

党员带头“示范”学。“我们税务干部如何践行以人民为中心的发展思想?我以为,换位思考,站在纳税人的角度,知其虑、解其惑,真诚服务,履职尽责,维护纳税人缴费人的合法权益……”这是疫情期间公职律师业务交流视频会上定西市税务局公职律师蒙随愿的发言。近年来定西市税务局推进实施以“把共产党员培养成业务能手,把业务骨干培养发展为共产党员”为目标的“双培工程”,中心15名公职律师中有13名是党员,他们既是业务骨干也是基层党组织的中坚力量,在咨询调解工作中更能紧贴群众路线,全心全意为纳税人缴费人办实事。

直击庭审现场“旁听”学。定西市税务局与安定区人民法院建立行政案件开庭信息通报机制,组织公职律师旁听行政诉讼案件的审理。在一起环境公益诉讼案的庭审结束后,走出法庭的定西市税务局公职律师邢文良说:“这种沉浸式旁听对我的启发太大了!以前只是‘税眼’看法,现在要学着‘法眼’看税。”

对接社会律师“跟班”学。为更好地依法决策、依法行政,定西市税务局常年聘请优秀社会律师做法律顾问,利用各类法律事务,让公职律师与社会律师紧密对接,参与法律顾问团队作业,让公职律师了解律师实务,给纳税人以更专业、更优质的咨询调解服务。

参与重案审理“实践”学。重大税务案件审理是定西市税务局规范税收执法的重要环节,公职律师深度参与这些“鲜活”案件的审理,通过集中研讨、模拟庭审等方式展开“头脑风暴”,最终依法全面地提出审理意见,有效解决了公职律师培养中实务与理论脱节的问题。

下一步,定西市税务局将以公职律师涉税争议咨询调解中心为依托,继续探索涉税争议的解决方法,不断拓展公职律师的培养调用,全面提升精确执法水平,切实维护纳税人缴费人合法权益,为广大纳税人、缴费人提供更专业、更高效的涉税法律服务,让纳税人缴费人再添获得感。


作者:定西市税务局 李敏 张勇胜

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统