《中国日报》武威税务:聚力“四精”建设 服务提质增效

发布时间:2022-09-19 16:34 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近年来,武威市税务部门聚焦“精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治”,税收治理效能不断增强,税收营商环境和纳税人缴费人满意度有效提升。

“个性化+智能化” 纳税服务有精度

武威市税务部门以精细化、智能化、个性化服务为目标,着力打造优质便捷的税费服务体系。通过精简流程、压缩时限,推广智慧办税、非接触式办税等方式,减轻纳税人办税负担。更新减税降费政策直达快享机制,运用大数据,捕捉纳税人适用的减税降费政策和最关心的问题,实行“个性化”精准推送。

为支持餐饮酒店走出疫情困境,实现持续稳定发展,天祝县税务局及时成立“陇税雷锋”宣传辅导团队,主动上门为餐饮酒店把脉问需,第一时间将最新的税费优惠政策“大礼包”送至企业手中,让优惠政策“大礼包”成为企业纾困解难的“大红包”。同时,该局为符合留抵退税的餐饮酒店开展“一对一”精准服务和“点对点”精致辅导,全程跟进退税各环节审核把关,积极协调解决纳税人缴费人在业务办理过程中遇到的问题和困难,用“真金白银”的政策红利增添企业渡难关、复元气的发展信心。

发票网上申领、税收优惠自助查询、增值税留抵退税一键直达、医保社保网上缴纳……武威税务加速推进智慧税务建设系列举措,让纳税人缴费人从“往返跑”到“超短跑”,从“跑马路”到“走网路”。

“以前办理一项涉税业务,需要在分局和办税服务厅来回跑,现在可以网上办理业务流程,上传文件资料,智慧税务真是太方便了。”在网上“点收”税务文书的骆先生十分感慨地说道。

从办税服务厅实地办税到“非接触式”办税,办税缴费渐渐跨越地理、空间的限制,越来越便捷、智慧,随时随地让纳税人享受到舒适服务新体验。

“集约化+制度化” 精准监管有力度

坚持“精准监管”,大力探索“以数治税”,持续完善“信用+风险”监管机制,提升税收监管效能,及时化解市场主体涉税风险,力促构建规范化的涉税内控制度,增强发展动能。

凉州区税务部门通过挖掘税收大数据,发现武威某医药有限公司与异地企业发生业务,对方企业开具红字发票可能存在涉税风险,税务部门及时对该企业下发涉税风险温馨提示,并实地走访企业核实情况,帮助企业化解了涉税风险。

“通过税务人员详细讲解,我们才知道‘小事情、小细节’做得不规范将会使企业面临涉税风险,税务部门主动帮助我们及时整改到位,消除风险隐患,也使我们的财务管理更加专业规范了。”该企业财务人员点赞道。

在应用税收大数据“把脉问诊”、化解市场主体涉税风险的同时,凉州区税务局强化重点领域税务监管,对问题多发的行业、地区和人群,根据税收风险适当提高防控和监督检查力度,既切实保护企业正常生产经营,及时帮助纳税人自查整改,又精准有效打击涉税违法犯罪行为,有力维护公平公正的市场环境。

“共享化+常态化” 精诚共治有广度

深化“精诚共治”,协同治税持续扩大税收治理“影响力”。聚焦与多部门协同协作,破除部门壁垒,凝聚内外联动、共促改革的工作合力。

“太感谢你们了,这次终于办上房产证了,以前咨询过办房产证的事项,像我们这种情况办理证件手续很繁琐,没想到这回这么快这么简捷就办好了。”石羊河林场住宅楼的住户李先生站在政务大厅的税务窗口前说道。民勤县税务局联合住建、不动产登记中心等部门,成立工作专班,深入研究历史遗留问题、积极主动解决老房办理证件难题、采取特事特办方法,克服办理证件环节多、时间跨度长、原因错综复杂等困难,为历史遗留“登记难”的干部群众顺利办理了不动产登记证书。民勤县税务局针对历史遗留问题进行分类划别,化分为备案无档、信息不全、减免税优惠、二次转移等多个细项,再对这些细项进行逐项分析、逐步推进、加班加点,已为石羊河林业总场职工住宅楼、人民银行职工楼、农业农村局家属院、人民医院家属楼等多个住宅小区,开辟了历史遗留问题房产办理证件的解决路径。

下一步,武威税务部门将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,积极推进执法、服务、监管系统性融通,拿出更多为民办实事的新招实招硬招,稳步推进税收征管改革提质增效,助力市场主体健康发展,助推营商环境持续优化,为推进经济社会高质量发展贡献税务力量。

(武威市税务局 张国鹏 李雪梅)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统