《陇东报》庆阳市税务局局长王栋:深入推进执法规范建设
持续优化税收营商环境

发布时间:2022-09-16 10:16 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

持续优化税收营商环境,是税务部门贯彻落实上级决策部署的必然要求,是服务地方经济发展的切实举措,也是推进税收工作的迫切需要。市税务局严格落实税费支持政策,提升税收工作服务水平,全力支持庆阳经济社会发展,为打造透明高效的政务环境、公平竞争的市场环境、依法办事的法治环境、亲商爱商的开放环境贡献税务力量。

日前,市税务局党委书记、局长王栋接受陇东报记者专访时表示,落实落细新的组合式税费支持政策是减企业之负、增民生之福、保发展之稳的关键之举。市税务局将其作为重要政治任务,扎实推动新甘“速”“321”减税降费落实机制,加强政策宣传辅导的精准性和及时性,依托“陇税雷锋”税企征纳互动平台,在全市建立了75个“陇税雷锋”帮办群组。今年以来,已为全市1017户纳税人办理留抵退税11.22亿元,办理“六税两费”减免34881户(次)、11.11万条(次),减免金额3392.08万元;为2342户(次)纳税人办理制造业中小微企业缓缴5163.5万元。

在不折不扣落地税惠政策的同时,税务部门聚焦纳税人缴费人“急难愁盼”问题,持续优化细化便民服务措施,着力打通办税难点、堵点和痛点。“便民办税春风行动”先后发布3批5类123项便民办税措施,为企业提供更加优质高效的服务。全面优化升级“税邮专递”服务,实现发票领用“网上办、线下送、不见面”服务。全面推行“非接触式”办税缴费,214项办税事项实现网上办理,13大类170项业务实现“最多跑一次”。着力打造以“庆税专递”“庆税速递”“庆税特办”“庆税捷办”为主要内容的“庆税U服”服务品牌,进一步提升税收政策宣传的精准性、及时性,服务纳税人缴费人的针对性、有效性。深入开展“春雨润苗”助力小微企业发展专项行动,为企业提供税前、税中、税后“一站式”服务。持续优化升级“银税互动”工作机制,帮助企业解决融资难、融资贵、融资慢等问题,为中小微企业健康发展提供“税务支持”,截至目前,共为869户纳税人提供贷款9.99亿元。

市税务局深入推进执法规范建设,严格落实“三项制度”、重大执法决定法制审核目录清单,严格规范行政处罚裁量权,不断提升执法规范化水平。大力推行柔性执法,加强对“首违不罚”事项清单落实的督导检查,确保“首违不罚”制度精准落实。以数据信息共享为基础,以大数据分析运用为抓手,健全监控预警机制,严厉精准查处打击涉税违法行为,为守法守规纳税人营造更加公平公正的市场环境。严格信用评价审核,推进动态“信用+风险”税务监控,进一步提高风险管理效能。当前,全市纳入纳税信用管理的纳税人共29757户,其中参评28188户,较上年度增加2934户,增长率11.62%。

税务部门将全面打造“线上+线下”立体服务模式,让纳税人、缴费人切实感受到政策落实的力度、办税缴费的速度、涉税服务的温度,为全市经济社会高质量发展再立新功。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统