平川税务:打好“组合拳”,做实“惠企利民”

发布时间:2022-09-16 08:53 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯   平川区税务局全面落实各项政策,既有减税、降费,也有缓税、免税,更有大规模的留抵退税,全面发力、多点突破,当好金牌店小二,争做企业贴心人,千方百计为企业排忧解难,让税惠红利从“纸上”落到“账上”,促进平川经济高质量转型发展。

做好“税费政策宣传员”

在面向纳税人的宣传辅导上,区局坚持广泛宣传和精准推送相结合,线上线下联动。通过微信群、陇税雷锋帮办服务等多种渠道广泛宣传,以二维码的形式链接至新的组合式税费支持政策及解读,提升纳税人缴费人的关注度和参与度。线下,在全区范围内开展了“助企纾困大走访 暖心服务促发展”大走访活动,其中走访重点企业22户、制造业及房地产企业46户,走访过程中,针对企业具体疑问,税务干部为纳税人进行精准辅导、精准答疑、精准落实,针对企业困难进行“把脉问诊”,现场列出问题清单、措施清单,做好企业经营和企业重点项目的跟踪服务。通过区局和分局两级联动,一级抓一级、层层抓推动,进一步深化面对面沟通和精细辅导。

当好“税费业务辅导员”

为确保留抵退税“一路畅通”直达市场主体,平川区税务局充分运用税收大数据,根据划型标准、行业界定标准进行数据筛选清分,建立留抵退税纳税人“身份标签库”,组建“红色税务服务队”,以线下“点对点”“面对面”辅导的形式,实现留抵退税政策“定向”投递,同时协调国库开辟退税“绿色通道”,全面提速退税办理,让留抵退税跑出“加速度”。

甘肃容和集团重工装备有限公司是一家从事机械制造及租赁一体的公司,目前在职职工71人。该公司采取订单式生产模式,主要销售范围涉及全省大部分区域。张玉宝介绍,受减税降费政策红利,今年以来,企业享受缓缴税款165320元,增值税留抵退税96816元,一系列的税收优惠政策极大地减轻了企业原材料购进的资金负担,帮助企业渡过了困难时期。“今年以来税务部门税收优惠政策力度大,落地快,主动上门辅导,讲操作,让我们及时享受了优惠政策。这次服务团队又亲自上门送政策、解难题,更是让我们感受到了税企心连心的深厚感情,更加增强了公司迎难而上的信心。”张玉宝笑着说。

干好“税费风险消防员”

围绕“讲清政策、算清账目、退清税款、厘清风险”四清要求,平川区税务局首创“四步走”精准锁定纳税人多退税款风险,阻断了不符合政策纳税人的退税风险。第一步是加强制度建设。守好“事前预审、事中审核、事后抽检”风险防控关口,进一步明确各级留抵退税团队审核的工作流程、审核方法、审核重点、审核责任,推进退税审核更加科学化、规范化、精细化。第二步是建强分析团队。充分发挥分局贴近纳税人、发现风险苗头快的优势,依托网格化管理,在全区七个税务分局成立留抵退税审核小组,将13名骨干纳入分析团队,通过培训、研讨、实战等不同方式练兵,提高团队战斗力。第三步是紧盯重点地域。按地域和风险特征归集留抵退税风险核查重点,指定具体分析事项,并以案例形式督导、指导基层分局工作,以点带面提升工作质效。第四步是推广防控经验。搜集整理留抵退税风险防范典型案例,剖析风险核查手法、归纳风险特征、进行案例点评,按周编发工作动态,推介留抵退税风险防控先进经验,推动相关股室及分局相互借鉴、全面提高。


作者:高存存

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统