玉门税务:切准“四基”脉络 厚筑改革基石

发布时间:2022-09-16 09:59 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》推动了税收征管的第三次变革,玉门市税务局在对标精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治“四精”部署等“规定动作”的基础上,紧密结合玉门市情税情,讲好“地方话”、打好“特色牌”,在切准指导基层、把准基点、夯实基础、理顺基本的“四基”脉络中展现税务新作为。

全方位联动,抓稳“金钥匙”,开启指导基层“工具箱”

《意见》要取得实效、真正落地,必须打通基层一线的“最后一公里”。玉门市税务局坚持全方位联动,动态把握工作形势,掌握工作主动权,分步推动任务清单与责任清单落实,找准改革破题的“金钥匙”。

班子成员在一线,掌握“一手”局情。创新开展“一听、二算、三看、四谈”的班子成员“在一线”工作法,通过听取日常工作,算减税退税缓税账、算组织税费收入账,看税费服务、看税收征管、看重点税源,谈成效、谈不足、谈问题、谈建议,对基层开展“解剖麻雀”式的指导调研,班子成员累计深入基层一线28人次,调研企业35户次,谈心谈话120人次,帮助企业辅导政策解决问题9个,解决基层部门问题13个。

基层部门冲前沿,把稳“前瞻”方向。按照征管改革《实施方案》确定的27类重点项目规划“号准脉象”,分类细化任务清单、科学排布任务序时,形成了责任领导包抓、业务股室配合、基层分局实施的税源摸排工作机制,持续完善基础信息。

资源配置向基层,服务“基建”工作。进一步优化征管力量,科学配置人力资源,改善基层工作生活条件,根据玉门辖区内的税源分布情况,因地制宜,合理调整部分地处偏远、税源分散且纳税服务对象少的税务分局管户职能,将优质管理资源向重点税源倾斜,集中力量提高税源控管水平和管控能力。

全区域统筹,改革“一子落”,助推经济基点“满盘活”

紧紧围绕酒泉市“两极四点”和玉门市“一区三园”经济发展战略,立足“税收三观”分析法,努力以征管改革“一子落”助推经济大盘发展“满盘活”。

着眼宏观大局,全方位融入区域发展。在当地新兴业态迅速发展和中东部地区产业承接落地的强劲背景下,玉门市税务局运用“一三五”税费收入运行研判机制,以数说话,不断完善“玉门税收经济指数”,打造出一批指向清晰、实用管用的“玉税分析”精品,为宏观上测算全市GDP产税率提供数据支撑。

立足中观维度,多举措涵养壮大税源。按照全市“工业强市”的发展战略,多举措促进市场主体多元化发展,加大财政收入中的税收占比。坚持退减税甘“速”“321”打法,先后深入当地煤化工、精细化工、新能源装备制造等企业,从最核心的政策扶持入手,开展“一企一策、一事一策”网格化服务,让政策红利精准直达企业,以铁账本、硬账单算好减税降费的“收益账”。

把准微观支点,高质量夯固重点税源。按“重点税源+行业”的原则,对辖区内重点税源企业实行专班负责、清册管理、一企一策的“管家式”监管与服务,保障全市一批高品质、大体量的重大项目和重点税源稳步发展、顺利推进,确保税源管理“好钢用在刀刃上”,不断提升重点税源的税收贡献度。

全要素支撑,政策“一线达”,钉牢征管改革“基础桩”

聚焦精确执法、精细服务、精准监管和精诚共治,在制度规范、业务流程、信息技术、岗责体系等方面持续夯基础、强根基,助推改革直达一线、贯通到底,全要素支撑深化税收征管改革落实。

重塑重构,“管事制”网络探索推进。全面落实“纳税人分类分级+网格化管理 ”的税源管理要求,对辖区内9640户税源管户进行全方位的科学划分、归集、整理,进一步降低部门间沟通成本。对照“基础管理岗”“纳税服务岗”“风险应对及法制事务管理岗”职能,选取试点,探索分配税收管理员职责,努力实现从“经验式”管理向“精准化”管理转变。

内外贯通,“四精”目标见效见成。以点带面、点面结合,通过持续优化执法、服务、监管机制,更高质量发挥税收在国家治理中基础性、支柱性、保障性作用。坚持包容审慎原则,推广“首违不罚”清单制度,推动从经验式执法向科学精确执法转变。有效减轻办税缴费负担,通过“三厅三延伸”“非接触式”办税,实现90%以上的涉税事项和99%的纳税申报网上办理,平均节约纳税人办税成本35%和办税时间50%以上。突出“精准监管”的“一户集成”,推动风险管理从末梢化解向前端预防延伸。加强与地方党委政府和职能部门的党建联建共建、干部培养交流、联合执法协作、部门监管协调等,构建起党政领导、税务主责、部门合作、社会协同和公众参与的税收共治大格局。

数智驱动,“智能”税务多点突破。充分发挥税收大数据覆盖面广、及时性强、颗粒度细的优势,聚焦税收征管的重点领域和重要环节,推动“智能”税务多领域渗透。运用税收大数据深入开展大企业“天气预报式”分析,实现 “以税资政”“以税资企”的重要作用。持续推进税务机关信息“一局式”、税务人员信息“一员式”数据支撑体系建设,开展以案学法、以案释法的风险数据交流活动,切实提升税务干部对风险管控、分析、识别、应对的能力。推选数据分析能力强、系统业务操作精的业务骨干参与总局“金税四期”建设工作,获总局批示表扬。

全领域融合,理顺“新打法”,确保思路推进“不走空”

紧紧围绕省局“五上并进”和市局“八个走前列”部署的基本“打法”,把“抓好党务、干好税务、带好队伍”作为开展各项税收工作的总目标,确保税收事业发展始终沿着正确的方向稳步前行。

强中枢带动活气血,坚持抓好党务。始终坚持党对税收工作的全面领导,持续完善“纵合横通强党建”机制,推行“党建+业务+服务”模式,引导基层党组织和党员干部紧密聚焦重点任务、走在改革部署前沿。进一步打通层级和部门壁垒,推进党务、政务、业务工作的多维度联通,不断增强改革举措的针对性和可操作性。同时,创推“铁人先锋”和“青帆起航·玉汝成梦”党建品牌,把党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用充分发挥在改革前沿阵地,集中优势资源力量打好改革攻坚战。

一套打法抓落地,聚力干好税务。以深化税收征管改革为契机,推动基层工作方式、方法标准的聚合统一,提升税务干部日常工作的精准度,推动各项重点工作善作善成。有序推动新老系统、新旧模式的有序衔接,以贴近实际、务实管用的基本“打法”,让改革任务在基层一线真正落到底、推得动、干得好。

一个点带动多条线,持续带好队伍。突出“揭榜+赛马”,实施激发干部队伍活力的“强身”计划,形成“带好队伍”的良性循环。针对玉门市税务局老干部多、年轻干部多、中间年龄段少的队伍结构现状,坚持“选、育、管、用”一体化推进,优化队伍结构和人力资源配置。加强对干部报考“三师”的支持力度,扩大“三师”队伍,截至目前,全局3人取得税务师证书,1人完成了注册会计师专业阶段考试。

船到中流,更当奋楫。今年是党的二十大召开之年,也是深化税收征管改革的攻坚年,在这个关键时点,玉门市税务局将在夯实“四基”脉络中落实新任务、展现新作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统