《人民网》:甘肃:“信用+风险”精准监管 助企“诚”风远航

发布时间:2022-09-15 09:03 来源:人民网 甘肃频道 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

甘肃省税务部门依托税收大数据,健全和落实纳税信用管理制度,加强部门合作和信用信息共享,拓展纳税信用增值应用,深入推进以“信用+风险”为基础的新型动态监管机制,不仅促进了税收治理体系和治理能力现代化水平的持续提升,还让纳税缴费信用高的市场主体享受了更多的税惠激励和办税缴费便利。

“银税互动” 助企乐享多重“幸福味道”

为强化纳税信用的增值应用,甘肃省税务部门积极联合银行业金融机构开展“银税互动”,将企业纳税信用与金融服务相结合,使“纳税信用”转化为信贷支持的“真金白银”。截至目前,甘肃省税务局与全省21家银行建起“银税互动”机制,接续推出40多款产品。

今年1月至7月,甘肃省税务部门为全省1.96万户中小微企业贷款448亿元,其中为1.9万户小微企业贷款306亿元。前7月,甘肃省纳税人缴费人享受到新增减税降费及退税缓税300.8亿元,其中237.8亿元留抵退税已精准落入2.4万户守信企业口袋。

强化引导 税企共筑风险防线

签订《大企业税收遵从协议》、为企业出具“涉税体检报告”、开展日常提醒和风险应对……甘肃各级税务部门强化与企业的合作,共同构建税收风险防线。

甘肃省税务部门通过构建风险模型、指标等方式,充分运用风险分析和信用评价结果,推进“无风险不打扰、低风险预提醒、中高风险严监控”的分类精准监管,加强税收征管数字化升级和智能化改造,“以票管税”正向“以数治税”的智慧税务模式转变。

为引导纳税人及时纠正违规失信行为、消除不良影响,国家税务总局先后发布多个公告,对纳税信用未及时获评或对当期评价有异议等情形,明确可通过申请补评、复评、修复等方式获得救济,重塑纳税信用。

部门联动 亮惩戒利剑

甘肃省税务部门于2018年联合全省33个部门公布了对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录,出台了阻止出境、限制担任相关职务、金融机构融资授信参考、禁止部分高消费行为、从严控制生产许可证发放等28条联合惩戒措施。

今年以来,甘肃税务联合公安、检察、人民银行、外汇管理等六部门和国家税务总局驻西安特派办,深化“6+1”部门共治,1月至7月共查处涉税违法违规企业248户,挽回税收损失逾4亿元。其中,查实涉嫌虚开增值税发票及骗取出口退税企业164户,协同公安机关破获各类涉税犯罪案件122起,抓获犯罪嫌疑人147名,挽回税收损失1亿余元;查实涉嫌骗取或违规取得留抵退税企业84户,涉及留抵退税款及挽回税收损失合计3.19亿元,累计曝光典型案件18起。

作者:张万刚 强小菊

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统