积石山税务:走实“四精”征管路 深推“四一”求实效

发布时间:2022-09-15 10:19 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

积石山县税务局深入贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》精神,聚焦“精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治”目标,倾力打造负担更轻、办税更快、服务更好、环境更优的税收营商环境,切实为市场主体办实事,为积石山强县域贡献税务力量。

握好精确执法“一把尺”

积石山县税务局着力构建“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的税务执法新体系,以执法信息公示平台为抓手,积极落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法结果网上查询,让每一个执法行为被记录、看得见、可回溯,让每一起重大执法决定被审核、有痕迹、受监督。严格落实“首违不罚”政策,对符合条件的纳税人,在清单范围内切实做到“首违不罚”,同时运用微信税企交流群、12366短信平台、滚动显示屏等方式,及时广泛提醒信息报告、纳税申报、发票管理等容易发生的轻微税收违法事项,运用说服教育、提示提醒等非强制性执法方式,引导纳税人及时纠正违法行为,进一步让税收执法既有力度又有温度。

打通精细服务“一公里”

积石山县税务局聚焦推进党史学习教育常态化长效化新要求,坚持党建引领,压实工作责任,确保“便民办税春风行动2.0版”、项目管家、春雨润苗、陇税雷锋等各项为民便民措施落地落细落实到位。全面落实新的组合式税费支持政策,依托电子税务局实现税收优惠政策“自行申报、网上处理、先行享受、后续监管”,确保税费优惠政策直达快享。大力推行电子税务局、微信公众号、客户端等非接触式办税缴费方式,切实减轻办税缴费负担。组织开展“一把手走流程”系列活动,“一把手”通过体验办理流程、办理税费业务等方式,“零距离”倾听诉求,发现办税过程中的痛点堵点,提升纳税服务质效,助力税费优惠政策直达快享。

织就精准监管“一张网”

积石山县税务局以积极探索“信用+风险”为基础的监管机制为重点,通过综合分析征收管理的薄弱环节和潜在风险,常态化扫描筛选推送疑点隐患,实现了对政策落实、涉税事项、申报入库等环节事中事后的精确监管。规范执法程序,对低风险纳税人缴费人做到无事不打扰,对高风险纳税人缴费人分类应对。将征管质量5C监控评价工作列为当前征管工作重点,注重征管质量5C监控评价系统结果的跟踪分析,对监控数据进行剖析,分析其存在的问题和产生的原因,及时整改到位,提升“数据管税”水平。

下活精诚共治“一盘棋”

积石山县充分借助“陇税雷锋”工作平台,积极开展全员帮办带办,打破业务归口界限,将业务骨干横向融合,优化分配,进一步完善税收征管基础。加强与公安经侦、财政、自然资源、生态环境、医保、银行等多部门的协作配合,进一步强化部门联合监管执法。稳步推动部门间常态化、制度化数据共享,结合征管实际,联合相关部门细化协税护税职责清单,确定各部门协税信息联络员,积极构建“政府主导、税务主责、部门合作、社会协同”的“精诚共治”格局。主动加强“银税互动”拓展,积极联系建设银行召开“惠市·惠企·助企纾困”互动会,现场授信25户纳税人1030.2万元,为14户纳税人发放贷款410.4万元,帮助企业纾困解难。

改革没有完成时,只有进行时。下一步,积石山县税务局将强化巩固“税惠帮”“积石山兴税讲堂”“积石山兴税微讲堂”“以学代罚”等一系列具有积石山辨识度的创新举措,全方位提高税务执法、服务、监管能力,全面提升税法遵从度和社会满意度,奋力推进税收征管迈向新征程。(刘晓珍)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统