平凉工业园区税务:留抵退税“加速度” 惠企助企“有温度”

发布时间:2022-09-15 16:17 来源:平凉工业园区税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,平凉工业园区税务局在不折不扣落实全市增值税留抵退税任务40%以上任务,加班加点协同配合,慎审退税风险防控,用留抵退税的“加速度”,让企业感受到了“税务温度”,为企业摆脱疫情影响、轻装上阵提供了有力支持。

提前谋划,明确思路快速响应。该局第一时间汇报园区党工委、管委会取得支持,组织召开财税部门联席会议,共商减税降费政策落实工作措施,并积极请示汇报市局工作开展情况,实现信息上通下达、问题快速响应、工作动态监控,做到科学“排兵布阵”,为落实优惠政策赢得了工作主动。

全面梳理,推进机制统筹联动。结合园区企业实际,由点推面,摸清底数,建立台账,认真梳理制作了减税降费优惠政策汇编,并及时与财政、人行等部门沟通协调,分税种、分行业、分类别进行了分析测算和跟进调整。针对今年出台的一系列新的组合式税费支持政策,成立退税减税政策落实工作领导小组及办公室(减税办),制定相关工作规则,建立联络沟通机制和5个工作制度(《工作日志制度》《工作台账制度》《工作周安排制度》《工作例会制度》《资料归档制度》),优化组建2个专业工作组,坚决执行市局“三三三”工作机制和“5+”打法,做到“一把手”靠前指挥,分管领导一线协调,各部门集成联动,形成了各股室分工协作、一体推进的工作格局。

吃透政策,内外宣传精准辅导。充分发挥“税务学堂”平台作用,第一时间组织全体税务干部进行政策学习,举办9期减税降费及组合式税费支持政策专项学习培训,确保及时吃透政策,为政策执行奠定坚实基础。针对企业,做到宣传辅导全覆盖,通过“陇税雷锋”、税企微信交流群、电子显示屏、公告栏、电话等平台,第一时间对企业公告政策和解读解答。同时,结合全国税收宣传月活动,分成3组采用微信“一对多”直播、线下“一对一”辅导和大厅“面对面”讲解的方式,对符合政策的企业进行政策推送和辅导,确保企业对政策规定和系统操作应知应会、应享尽享。平凉国维淀粉有限责任公司是全市招商引资重点企业,主营玉米淀粉加工,受疫情影响,该企业投产后资金周转压力大。为此,园区税务部门发挥“一对一”个性化服务优势,对企业进行精准“把脉问诊”,坚持特事特办,迅速优化退税流程,3071.8万元的留抵退税已全部到账,快又好、实打实的政策服务与支持,有效缓解了资金周转压力,使企业发展空间更宽广,受到企业的高度好评。

突出重点,审核风险严防严控。组建退税减税审核专业化团队和增值税留抵退税风险防控工作团队,严格落实《增值税留抵退税审核操作指引》和《留抵退税风险防控操作指引》,及时分析疑点数据,“人机结合”排查不符合退税条件企业,精准优化受理岗、审核岗、核准岗、退库岗、风险管理岗和风险应对岗退税审核流程,做到“初审、复审、抽审”三层把关,加强事前、事中、事后审核管理,对部分涉税风险重点企业严把关口,并与税务稽查部门协作配合,既做到了退税“快”,又实现了风险防控“严”,成功阻断不符合条件企业留抵退税申请,确保了每一笔退税资金高效安全直达企业。

作者:赵静妮

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统