崇信税务:筑牢网络防线,保障数据安全

发布时间:2022-09-15 16:13 来源:崇信县税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

崇信县税务局紧扣“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一主题,聚焦“税费数据安全”这一重点,深入开展2022年网络安全宣传周活动,广泛宣传普及网络安全知识,持续提升干部职工网络安全意识和防护技能,大力营造安全、健康、文明、和谐的网络环境。

压实责任强推进。省局网络安全宣传周活动启动后,崇信县税务局高度重视,立即组织召开网络安全和信息化工作领导小组会议,认真学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神以及省、市局关于开展网络安全宣传周活动的有关要求,结合实际制定《国家税务总局崇信县税务局网络安全宣传周活动实施方案》。全面落实网络安全责任制,组织全局干部职工签订《网络安全承诺书》,按照“全岗责、全流程、全覆盖”的原则,将网络安全责任细化到部门、到岗位、到个人,强化绩效考核,形成齐抓共管、各负其责的工作格局。

广泛宣教促深化。崇信县税务局通过线上与线下相结合的方式扎实开展网络安全宣传教育培训,在办公区显著位置摆放网络安全宣传展板、张贴横幅标语,利用办税大厅LED显示屏循环播放网络安全、数据安全短视频。举办网络安全知识讲座,开展网络安全知识测试,系统学习《网络安全法》《数据安全法》以及《个人信息保护法》等法律法规。通过微信群、钉钉群向干部职工推送网络安全知识,引导干部职工利用“学习强国”“学习兴税”等平台随时随地自主学,确保全员知晓、全员参与,营造了浓厚的网络安全宣教范围。

严格检查保安全。崇信县税务局以网络安全宣传周活动为契机,在全局范围内开展网络安全大检查。坚持自查与现场检查同步进行,在各股(室)、分局自查的基础上,由信息中心牵头对机房设备安全使用、内外网管理、计算机病毒防范、各类系统弱口令等可能存在的网络安全隐患进行专项检查,监督指导干部职工更换老旧设备、设置强密码以及明确内外网线、网孔、终端USB口标识。进一步排查潜在风险,补齐短板漏洞,加固网络安全防线,切实保障税费数据安全。

作者:黄友文

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统