清水税务:在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌

发布时间:2022-09-15 17:04 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  天水市清水县第一税务分局承担着全县4300余户纳税人和28万缴费人的纳税服务工作。分局坚持以服务经济发展、弘扬职业文明、传播社会正能量为己任,忠实践行青年文明号“服务一流、管理一流、人才一流、文化一流、效益一流”目标,实现了“青年文明号”创建与税收工作双促进、双提高。1998年荣获市级“青年文明号”,2011年荣获省级“青年文明号”,2015年荣获2013-2014全国“青年文明号”,2021年荣获“第20届省级青年文明号”,2022年荣获“全国一星级青年文明号”称号。

齐心协力 绽放青春之花

“大家一定要注意服务态度,遵守工作纪律,用心用情办理好每一笔业务,今天我们晨会的主要内容是……”上午8点,离上班还有半个小时,沐浴着晨阳,清水县税务局办税服务厅所有人员已经着装整齐,开始了每日的晨会。青年文明号号长王娴带领办税服务厅所有人员集合在一起,以良好的状态、丰富多彩的交流形式迎接新一天的到来。每天的晨会涉及政策学习、警示教育、经验交流、礼仪培训、健康锻炼等多个方面,通过晨会“加油站”,青年干部队伍的业务水平得到明显提升。谈起晨会制度,分局青年业务骨干伏蓉深有体会:“通过晨会小课堂的强化训练,让我更加深刻认识到,必须学好业务,才能更好服务纳税人和缴费人”。作为窗口服务单位,工作人员素质的高低直接决定着全局的声誉和形象,该局以创建“青年文明号”为载体,制定出了独具特色、便于操作,切实可行的管理制度—《清水县税务局青年文明号行为规范》,坚持月检查、季考评、年总结工作机制,提出了管理制度化、行为规范化、服务统一化、服务一流化、卫生优美化的“五化标准”。多年来,办税服务厅一直保持着“零投诉”的记录,办税服务厅已成为县局向外展示良好精神风貌的窗口。

守正创新 激昂青春风采

“以前办税的时候,每到申报期,自己来回穿梭于办税大厅和单位之间,关键还要排队等候,这几年来,办税缴费变化真的是太大了,足不出户网上申报,申报税款‘三方协议’直接扣款,申领发票可以选择邮寄……办税缴费越来越便利化、智能化,真的是省时省力”。天水市锐捷会计服务有限公司陈小丽欣喜地说道。为了彻底解决纳税人缴费人排队时间长、办税体验差等问题,第一税务分局立足实际,锐意改革,大胆创新,狠抓落实,自助办税厅、电子税务局、云闪付、扫码缴税……更加多元化、信息化的办税缴费方式推广使用,“网上办、掌上办、自主办”等非接触式办税方式成为潮流,纳税人缴费人有了全新的办税体验。“现在基本不用去办税大厅,很多事项在家里就可以办结,即使去大厅,也首先去自助办税区,有专人辅导,办理很便捷”。清水县赛科商贸有限公司负责人曹瑞强说。为实现“7×24”小时不间断服务,该局在城区增加自助办税服务厅一处,满足了部分纳税人节假日办理涉税业务需求,真正实现了“服务无断档,办税不打烊”。奋斗不只是响亮的口号,而是在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神,纳税服务在改革中淬炼升级,一个个“难点”“痛点”“堵点”被逐项打通,在一次次华丽升级的背后,无不凝聚着这群年轻人奋勇前行的足迹。

勇担重任 不负青春韶华

“税务局的这群年轻人,不仅开展政策宣传进企业活动,还和我一起进行抖音直播,在我的平台上与粉丝进行互动交流,党的涉税惠民政策一定会普遍所知、普遍所用”。清水县盛农农业有限公司董事长张伟说道。今年4月份以来,国家的缓税退税减税降费红包一波接着一波,为确保税费优惠政策直达市场主体,该局第一税务分局积极发挥青年优势,借助清水县盛农农业有限责任公司抖音自媒体账号粉丝多、知名度高的优势,在抖音平台开展组合式税费支持政策直播,不断提高政策宣传面和精准度。为唱好增值税留抵退税“重头戏”,分局积极推行“陇税雷锋”全员帮办服务机制,设立退税“一站式”服务专窗,全程指导纳税人退税工作,确保应退税款安全、及时退付给缴款人。“‘陇税雷锋’辅导太及时了,这个红包也太给力了,不仅解了我们的燃眉之急,也增强了我们的经营信心”。天水隆生市政工程有限责任公司财务总监曹强强在收到31万余元退税款后特意给分局打来感谢电话。或许已经晚上十点、或许十一点,但清水县税务局减税退税缓税降费办公室灯火通明,电话声音此起彼伏,这群青年自请长缨,日夜兼程,用涓涓细流汇成大海,点点星光映照星河。在集中办公、纳税辅导、咨询导税等重点工作中,留下了真情奉献的足迹。

接续奋斗 奏响青春强音

“1月8日,入户五保户王罗生家,现在老人的墙面进行了重新粉刷,硬化了庭院,在院子周围安装起了崭新的围栏,今天帮他打扫了卫生,送去了煤炭……”

“3月2日,村里用大卡车拉来了用于金南路行道树和绿化带栽植的花和树,今天村里都入户开展工作了,我和胡玮两人在大卡车上卸下了1800多株蔷薇和400棵松树,虽然很累,但是听到大家表扬我们 ‘巾帼不让须眉’,我怎么没感觉到累……”

这是办税服务厅小姑娘黄莉驻村工作日志中摘录的几个片段,字里行间透露着她的扶贫真情,表现着这位年轻税务干部的奉献与担当。清水县税务局始终把火热的实践作为最好的课堂,探索确定了“青年干部先到驻村、大厅一线锻炼,再到机关部门提升、后到管理岗位成长”的工作思路,选派年轻干部到驻村工作一线去锻炼提升,通过搭建驻村锻炼舞台,先后有12名90后年轻干部轮换驻村开展帮扶工作,通过至少2年的驻村磨炼,让年轻干部既在攻坚克难中练就过硬本领,又在脱贫一线筑牢为民情怀。而这群年轻人在扶贫一线,将小我融入祖国的大我,不负时代重托,在担当中历练,在尽责中成长,奏响了新时代年轻税务干部砥砺奋进的强音。

征途漫漫,惟有奋斗。站在新的起点上,清水税务局第一税务分局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、奋力担当、狠抓落实,以满腔赤诚践行 “诚信为本,有诺必践,恪尽职守,率先垂范”的全国青年文明号信用公约,用饱满的激情践行“爱岗、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,在新征程上为地方经济社会发展做出新的更大的贡献。


作者:清水县税务局 吴少斌

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统