安定税务:温情“陪办”特殊群体 纳税服务“与心相连”

发布时间:2022-09-15 15:49 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  清晨的安定区税务局办税服务大厅内,导税人员焦志敏正在纸上不停记录,原来她今天辅导的第一个纳税人是一名有听说障碍的残障人士,为了更好的沟通,焦志敏拿出了纸笔,不一会儿,你来我往的文字就密密麻麻写了一页。了解到这位纳税人需要办理个人所得税年度汇算清缴,担心不会办、不易办,焦志敏全程陪同他到窗口办理业务,结束后,这位特殊的纳税人向焦志敏竖起了大拇指。

为畅通老弱病残孕及现役军人等特殊群体的办税渠道,安定区税务局以“我为纳税人缴费人办实事”和“便民春风办税行动”为指引,坚持传统服务与智慧税务相结合,为前来办税的特殊群体提供专窗免排队、全程帮办代办的温情“陪办”服务,帮助他们快速办理税费事项,传递有温度的纳税服务。

“绿色通道”优先办理,让服务更舒心。为解决特殊人群办税需求,该局设置“特殊群体办税专窗”“现金收付专窗”等专业窗口,摆放“军人依法优先”等标识牌,并定期组织大厅人员学习涉及特殊人群的相关税费优惠政策,加大窗口人员业务技能培训力度,重点加强对适用特殊人群的相关政策、系统操作、辅导技巧的培训,确保工作人员政策讲得透、业务办得好,让特殊人群在办理涉税业务时获得更加优质高效的办税体验。

“帮办代办”全程陪同,让服务更暖心。挑选业务骨干组建“帮办代办团队”,为前来办税缴费的特殊群体进行全程引导,并提供政策讲解、多渠道支付、方言沟通等个性化服务,手把手辅导、一对一教学特殊群体使用电子税务局、手机APP及自助办税设备线上办理业务,让所有纳税人缴费人无差别享受到智慧税务带来的便利。

“便民设备”优先使用,让服务更贴心。紧贴特殊群体的办税需求,该局在办税服务大厅设置了爱心专座、“母婴室”、无障碍通道、无障碍卫生间等设施,并配备老花镜、便民药箱、雨伞、一次性手套、免洗消毒凝胶等便民物品,为前来办税的特殊人员提供全程跟踪、快速办理的服务举措,最大限度为他们办实事解难题。


作者:安定区税务局 靳妍

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统