《中国税务报》:甘肃税务推出“幸福两单”

发布时间:2022-09-14 10:33 来源:2022年09月14日《中国税务报》A2版 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本报讯(记者金琳 李祥林 通讯员李媛)近日,国家税务总局甘肃省税务局在电子税务局推出应享税惠政策的“幸福菜单”和已享税惠政策的“幸福账单”,帮助纳税人缴费人算清政策“明白账”,算准政策“红利账”。

“电子税务局‘幸福菜单’提供的优惠政策一目了然,轻点鼠标依单‘点菜’,系统后台自动‘配菜’,105万元增值税留抵退税款很快就到账了,十分方便。”甘肃赛亚汽车销售服务有限公司财务负责人安海燕体验“幸福菜单”服务后说。

据了解,甘肃省税务局充分利用税费大数据为纳税人缴费人精准贴“标签”,区分企业行业、类型、规模,精准匹配应享受的新的组合式税费支持政策,逐户预测应享政策和应享时序的“幸福菜单”,以“点菜、配菜”式服务宣传政策、解读政策,同时系统自动提醒、预填表单,方便纳税人缴费人享受优惠。

在税务端,“幸福两单”将“人防+技防”集成前置,通过应享政策和已享政策“幸福两单”的数据相互校验、比对,让税务干部清晰了解宣传辅导是否到位、政策是否落地、风险是否防范,降低税企双方风险,成为税务干部落实责任账的重要评价工具。

“幸福两单”的推出,有力解决了纳税人缴费人享受组合式税费支持政策中的堵点难点问题,得到广大纳税人缴费人和各级党委政府的一致好评。落实新的组合式税费政策纳税人缴费人满意度评估结果显示,甘肃省纳税人缴费人满意度达97%。

甘肃省税务局党委书记、局长郑钢表示,税务部门将进一步优化算法,丰富内容,让纳税人缴费人感受到快申快享的便利感和政策红利的幸福感,让税务人更添担当作为的使命感和人防技防的安全感。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统