甘南税务:“陇税雷锋”让纳税服务全方位、无死角

发布时间:2022-09-14 15:32 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  自新的组合式税费支持政策实施以来,甘南州税务局持续深化“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”主题实践活动,依托“陇税雷锋”全员帮办服务品牌,践行甘肃省税务局“三民齐治”的纳税服务方案,全力推进民族地区“为民、亲民、惠民”办实事落地生花。

“三全”覆盖让纳税服务全方位

玛曲县税务局积极挑选分局和税政骨干,注册陇税雷锋账号,邀请纳税人进入陇税雷锋群组,实现了24小时全员帮办、全时帮办全域帮办和信息推送,纳税人足不出户即可联系自己的税管员和相关领导咨询涉税事宜,税管员也及时地在群组中按照不同纳税人的不同需求定制纳税人辅导方案和需求清册,及时地向纳税人推送“急难愁盼”相关政策解读和政策要求,在纳税人有需求时第一时间通过网络解答解决纳税人问题,为了解决纳税人政策无法及时解决和存在争议的问题,玛曲县税务局组织业务骨干和主管领导成立答疑解惑专题小组,对纳税人提出的有困难无法及时解决和存在争议的情况进行“会诊”,完成后对纳税人及时进行解答。

玛曲县税务局在“全域办、全时办、全员办”上求突破,通过税管员划片区、网格管理的模式,税管员和纳税人通过平时的纳税服务和政策辅导,营造了全员帮办的浓厚氛围,持续优化营收环境。

“三精”服务让纳税服务无死角

碌曲县税务局通过精细服务精致服务精品服务,让陇税雷锋的便民之“风”吹进千万藏家。

5月份以来,碌曲县税务局四个管理分局组成四个便民服务队在全县五镇两乡两场纳税人和缴费人推广“陇税雷锋”帮办平台,面对面辅导民族地区群众使用方法,带动大家尝试用、学会用、愿意用“陇税雷锋”平台,推动便民服务更优更高效。在便民服务队走进郎木寺逹吉藏文化生态旅游有限公司时,该公司财务主管才让草说:“税务干部主动送‘货’上门,在税惠政策辅导和税务风险防范方面给我们提供了很多有针对性地指导,很实用”。

碌曲县税务局办税服务大厅自入驻政务大厅以来,联合不动产登记中心、住房和城乡建设局建立更高效的一站式办理服务模式,打通信息壁垒,加强部门协作,全面实现不动产登记、交易和缴税“一窗受理,集成办理”,每笔交易办税时间压缩70%;通过市场监督管理部门实时获取新办企业信息,专管员网格式管理实现未办税先辅导的抢先服务模式,税收治理的“朋友圈”不断扩大,跨部门办税更高效更便捷。

“三优”服务让纳税服务更便捷

“叮……”又有一位新成员申请:夏河县诺布机械的郭会计申请加入“陇税雷锋”夏河县拉卜楞税务分局部门。夏河县税务局坚持以“纳税人缴费人为中心”,在“优屏、优窗、优服”精致服务上求创新,以税务分局为单位构建“陇税雷锋〞帮办群,为纳税人提供税法宣传、涉税咨询、远程帮办、投诉响应等多种服务。创推电子服务“暖心卡”,纳税人通过扫描电子服务卡二维码加入主管税务分局“陇税雷锋〞群组,可快速查询“陇税雷锋”帮办人员电话和办税地址,对纳税人申请远程帮办业务,帮办人员通过远程视频和同屏辅助一对一远程指导帮助纳税人办理。

在“陇税雷锋”政策宣传群中,增强了退税政策精准宣辅、快速响应的新通道。目前夏河县“陇税雷锋”帮办群推广率达到97.1%,县局全体税务干部争当“陇税雷锋”,通过在线解答、远程帮办、电话回访等方式累计实时解答涉税咨询200余次,推送税费支持政策宣传资料500余次,方便纳税人缴费人应知尽知、应享尽享、应享快享,为快准稳好落实退税政策加上了劲。

“陇税雷锋”全员帮办机制推行以来,甘南税务进一步拓展了233项“非接触式”办税缴费服务,推动了从“最多跑一次”向“一次不用跑”“一次最多办”的迭代。通过“线下+线上,快速便捷”的服务方式,全程覆盖,织密了以税务分局、办税服务厅为基础,业务科股室为支撑的“全员帮办”服务网,建起了纳税人缴费人与税务人上网联网、实时互动、便捷沟通的桥梁,广泛开展了税法宣传、快准稳好解决涉税咨询、投诉响应和远程帮办,加大新的组合式税费支持政策等各类税收红利释放精准落地,提升了纳税人办税获得感和幸福感。甘南税务也将继续谱写纳税服务的新篇章,为迎接党的二十大胜利召开交一份满意的答卷。


作者:甘南州税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统