凝心聚力 共织抗疫之网 勇毅前行 书写税务担当

——临夏州税务局党员干部下沉社区抗疫工作侧记

发布时间:2022-09-14 10:51 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  疫情就是命令,防控就是责任。近期,新冠肺炎疫情突袭我州,城乡静默、百业停滞,全州上下瞬间进入“战疫”模式。面对严峻紧迫的疫情防控形势,临夏州税务局积极响应州委州政府的号召,紧急动员、周密安排,组织党员干部全力投身战“疫”一线,与病毒较量、与时间赛跑,与全州人民同心协力、共克时艰,在非常时期、关键时刻展现了税务担当。

闻令而动,迅速响应聚合力

在接到州委组织部、州委直属机关工委下沉社区动员令后,该局党委立即行动,召开党员下沉社区动员会,成立4支抗疫党员突击队,动员部署党员下沉社区抗疫工作,并向机关广大党员、干部职工发出招募志愿者倡议,机关党员、干部职工纷纷响应号召,踊跃报名成为志愿者,持续不断地下沉到社区抗疫一线,汇聚起齐心协力抗疫的强大合力。该局机关承担西关街道华寺街社区新西花园、华寺润园、回中家属楼三个小区四个值守点的疫情防控值守工作。

从7月16日起,共组织两批40名党员干部下沉到华寺街社区三个小区四个值守点开展抗疫值守工作。驻永靖县的该局机关第六党支部组织6名党员到所在社区报到,投入到抗疫值守志愿服务工作。该局驻积石山县柳沟乡马家村、柳沟村工作队也按照当地部署要求,组织队员全天候投入到两个村的抗疫值守工作。临夏州税务局党委迅速启动陇税“5G”战疫法,有力落实“十同”“十快”“六全”要求,研究部署、统筹推进全州税务系统疫情防控和税收工作,坚决做到防疫不松、学习不停、工作不乱。该局负责人立即到华寺街社区及四个值守点看望社区工作人员和志愿者,详细了解社区疫情防控设施、防疫物资、防控措施等情况,表示税务部门将全力配合社区共同落实好各项防控措施,税务局志愿者将与社区同志一起并肩作战,筑牢疫情防控防线,为助力打赢打好本轮疫情防控阻击歼灭战贡献税务力量。

向“疫”而行,冲锋在前显担当

7月16日早上,第一批下沉的15名党员志愿者赶赴社区报到,经过简单培训,熟悉基层防控工作流程,并与社区工作人员一起重温入党誓词,随后立即进入角色,化身为守门员、宣传员和服务员,迅速投身一线值守工作。到达各自的值守点后,坚决服从社区工作安排,配合开展执勤值守、排查登记、核酸检测、数据汇总、环境消杀、秩序维护等工作,与社区干部、居民群众并肩战斗,守护家园,构筑起联防联控的严密防线。

“您好,请扫一下健康码。”“别着急,您慢慢来,我帮您。”在社区值守过程中,扫描健康码,进行健康码自查看似步骤简单,但对于年纪稍大的社区居民而言,操作起来还是困难,为了方便社区居民扫码,防止大家扫码聚集,志愿者创新方式,把健康码放大打印出来,手把手耐心辅导,既避免了扫码聚集,又加快了扫码速度,赢得了居民们的好评。

酷暑战役、风雨无阻勇冲锋。正值七月盛夏,室外持续高温交替暴雨天气,给值守工作增加了不少难度,但从早到晚,从艳阳到暴雨,他们开展封控消杀、严格查验“三码”、筛查重点人员、完善防疫台账、督促整改问题……都不曾停下手头的工作。好几次大风掀翻桌子、吹跑帐篷、暴雨浸湿台账,他们拖着疲惫的身体咬牙坚持、固守岗位,没有丝毫懈怠。

随着疫情防控形势越来越严峻,各值守点值勤任务越来越艰巨,值守时间也越来越长,由于部分干部隔离在家,在岗人员经常出现连轴转的现象。

马志仁是下沉社区值守第三组的组长,他负责的老旧小区2个值守点无物业管理人员,无门卫值班室,且小区内老人居多,更需要全天不间断地耐心值守和细心查验。他带领小组内的志愿者们在正常值守的同时,积极融入到小区群众中,主动承担起管理与服务群众的各项工作任务。

晚上十点多,有居民向志愿者求助,小区内一位空巢老人突发心脏病,急需就医,得知这一情况后,马志仁立即拨打120并迅速到老人家中查看情况。时间就是生命,由于老旧小区未安装电梯,志愿者们帮助医护人员从狭窄的楼梯用担架将老人抬下楼送上救护车及时送往医院救治。因采取措施及时得当,经医院救治,老人脱离了生命危险回到了家中。看到老人安然无恙,家属对志愿者们的热心救助深表感谢。对于志愿者们的付出,居民们看在眼里、记在心里。

值守结束后,居民们在小区业主群里纷纷留言:“非常感谢州税务局的志愿者们对小区一个多月的付出,你们辛苦了,谢谢你们的守护……”看到微信群里的信息,志愿者们很是感动,觉得大家的付出都是值得的。

“乡亲,这段时间请做好居家隔离,不要随意外出,有什么困难尽管告诉我”。一句简单的叮嘱,该局驻积石山县柳沟乡马家村、柳沟村工作队队员们每天不知道要重复多少遍,他们与当地基层干部、志愿者们24小时巡逻巡查,帮群众牛羊、捎带生活物资、协助采集核酸、村社卡点值班……不分昼夜奔波在村社巷道开展“敲门行动”,落实网格化管控措施,用默默坚持阻断病毒传播链。

支援抗疫后勤保障是关键。该局机关党委和机关服务中心的同志们全力做好抗疫后勤保障工作,及时为每个值守点配备帐篷、消杀工具、防疫护具、饮用水等下沉工作初期必需的安全防护、生活用品物资,保证志愿者一到位就能开展工作,同时每天走访各个值守点联系沟通,及时解决困难,消除后顾之忧。

飘风不终朝,骤雨不终日。经过全州上下勠力同心、日夜鏖战,全州疫情防控取得了阶段性成果,该局抗疫志愿人员安全返回。疫情防控期间,临夏州税务局积极闻令而动、主动作为,用行动彰显了税务部门的为民情怀和时代风采;机关志愿者向“疫”而行、逆行而上,全力奋战“疫”线,充分展现了新时代税务干部的责任担当和奉献精神。在常态化疫情防控中,临夏州税务局将在州委、州政府的坚强领导下,紧紧围绕全州中心大局,继续扛牢责任、严防严控,为全州统筹疫情防控和经济社会发展贡献税务力量。

作者:临夏州税务局 訾学娟

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统