厚筑基石 铺路四精——嘉峪关市税务局“夯四基”深化税收征管改革纪实

发布时间:2022-09-13 10:47 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  欲筑室者,先治其基。深化税收征管改革推进以来,嘉峪关市税务局把“夯四基”作为“强四精”的关键,多纬提档升级,为改革任务落细到基层、落准到基点、落实到基础这一“最后一公里”奠定了基石。

指导基层 定出坐标系

2022年是税收改革攻坚之年,又逢组合式税费支持政策实施,任务交叉密集。如何攻坚,更好地指导基层,该局将落实改革任务与重点工作贯通起来,锚定《意见》落实任务精细布局,建立征管部门专攻,税政部门专线,法制、服务、风险等部门专责机制,拉出承接省局任务62项“大清单”,制定展示条线特色的16项“小台账”,打造改革落地的嘉峪关路径。

省局的好办法就是基层好做法。“导图是‘夯四基’的工具包,也是基层干部精确执法的参照集。”省局创编《税费要素“四精”导图》后,该局迅速编印成人手必备的实体手册,为基层干部“按图索骥”落实税费政策提供帮手。

沿着方案指引,《意见》落实办发挥“穿针引线”作用,统住统好基本任务,制发《意见》落实专项巡视任务单抓在经常,组织征文、推进会和培训凝聚共识。建立“下反馈—上反应”征管业务快反机制,按季组织征管业务小型研讨会,集中集智处理改革落实中的问题8个,各条线反馈的问题72项。

把准基点 加固承重桩

薄弱环节越多,基层执法风险就越大,改革推进就有不稳定因素。

该局把解决易发多发、屡查屡错、遗留积压的风险事项作为补强的基点。梳理《常见风险防范工作指引》,绘制服务风险“内控图”,建立常见业务“错题集”,编制《留抵退税缴回稽查处理规范指引》,严查内错,确保日常管理服务有章可循。

征管数据质量关涉以数治税。该局推行5C+5R双模型监控评价机制,对7个税务所征管质量评级画像,先后推送8批次15项数据排查任务,督促基层严格遵守征管业务流程。

针对欠税风险,在防止大规模清欠前提下,采取“灵活处理压缩陈欠、内外结合严防新欠”的思路,陈欠分段分项推进,新欠盯大户按月督,同时兼顾法理情,从为企业考虑的角度,讲清楚欠税形成滞纳金负担率及对企业纳税信用影响,让企业算清楚拖欠经济账,联合施策下累计清欠4300万元。

夯实基础 塑造精格局

征管质量既表征税收基础的厚薄与实虚,更展示税治力量的强弱与大小。该局从执法规范、服务便捷、监管精准入手,推进税费征管体系向更高形态迈进。

“在自查阶段通过讲政策,帮助我们纠正业务处理瑕疵”,某市政工程公司财务人员对税务稽查有了新看法。今年以来,稽查部门转变“违法推定”思维,借助电子底、天眼查等对40多起案件线上取证,开展说理式执法,先后作出辅导纠错纳税人10户次。有精度不失温度的稽查推动经验执法向精确执法迈步。

“税务人员辅导企业全程网办,非接触式服务让公司享受到实实在在的红包5874万元。”在嘉峪关市优化营商大会上,嘉峪关索通公司总经理朱世发在发言时点赞税务有为。该局竭力打造“嘉快办 逾难关”服务品牌,涉税业务电子渠道办理率超98%,进厅办税时长缩减50%。“税费问题清单”变为“干部履职清单”和市场主体“满意清单”,这一做法得到了嘉峪关市委书记雷思维的点名表扬。

智慧管税是未来税务监管的蓝图。探索“信用+监管”新模式,构筑“信用标签+前置式提示提醒+纳税人自查自纠+递进执法保障”为主要形式的税务执法新方式,分四种模式匹配风险策略,“无感”监管与重拳打击税收违法犯罪的态势正在形成。

理顺基本 探路新打法

在不改变机构设置前提下,以流程优化、业务重塑、协同共治等打法促进征管向集约化、开放化迈进。

打法一:“事后返工”向“事前提醒”转变。找税源、盯税源、管税源是征管重要职责。该局对接市场监管部门,将870户未办税户纳入税务管理,借助市场监管窗口对新办市场主体发放《纳税服务告知书》,前置服务引导各类主体为后续经营认准门。

打法二:“固定管户”向“分类管事”转变。根据征管力量配备,将金融行业、教育行业、涉税中介等行业集中管辖、专门管理,税费服务专业职能一体整合正在悄然推进。

打法三:“单兵作战”向“内外协同”转变。依托政府条线力量破解征管壁垒,“税务+司法”解题拍卖、破产、民间借贷纠纷涉税问题;“税务+财政+银行”落实税惠政策16.99亿元,助力“税银互动”3.37亿元;“税务+公安”形成打虚打骗协同战;“税务+住建”实现“交房即发证”;“税务+科技”护航“专精特新”企业乘风破浪;“税务+发展”为嘉峪关“2+6+N”产业链提供陇税雷锋服务,税收与各方面纵深交互、精诚共治更加深入。

于细微、见局部、在循序、正集成,稳中求进中一个更具活力、更加稳固的税费征管体系正在稳步形成。

作者:嘉峪关市税务局 彭涌

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统