兰州:税惠赋能 助力营商环境再提升

发布时间:2022-09-13 09:09 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  近年来,兰州市税务系统以“不见面、一张网、一扇门、跑一次”改革为突破口,以提升优化纳税指标为发力点,全力打造“线上服务更精细、线下服务更精简、定制服务更精准”的“兰税捷办”税费服务品牌,市场主体满意度、获得感不断提升。

流程再简便,助力市场主体“轻装上阵”

作为中央垂管单位,兰州市税务部门深入落实市委市政府优化营商环境工作部署,坚持“简流程、简环节、简资料、简时间、简成本”综合施策,建立起了横向到边、纵向到底的精细服务格局。一是行政审批更简洁。减审批、减资料、减负担齐抓共管,取消1107项涉税资料报送,税务行政审批事项减至1项,办理事项精减近一半,十税申报一表集成,新办企业半天内即可领票。二是办税缴费更简便。电子税务局93项功能接入“甘快办”便民服务平台,支撑一窗办、一网办、简化办、马上办。创推233项“非接触式”办税缴费服务举措,521项税费业务全程“网上办”,网办率达到93%。创新全域办、全时办、全员办,51项业务实现省内通办。三是政策享受更简单。对新的组合式税费支持政策,支持“六稳”“六保”政策,以及西部大开发、支持中小微企业发展、大众创业万众创新、资源综合利用、环境保护等450余项普惠性税收优惠向市场主体一站送达,纳税人足不出户“不来即享”。四是企业融资更简易。联动市工商联开展“春雨润苗”行动,协同在兰21多家银行,安全高效助力小微企业缓解融资难融资贵问题。

机制再创新,推动办税缴费“提质增效”

对照13个国家部委关于推进纳税缴费便利化改革优化税收营商环境《若干措施》,集成推出“最多跑一次、一次最多办、一次也不跑”等系列服务套餐。一是优化窗口办税。加速“智能化、便利化”办税服务厅建设,将许可类、发票类、注销类、申报类等13大类170项涉税业务“化零为整”“多事一办”,纳税信息查询、税务事项变更、纳税申报类等30余种基础业务实现一站办结。推出“导税台直办”和“局长‘速’办”兜底办理新模式等,最大限度便利纳税人缴费人。二是优化纳税申报。全面推行财产行为税“十税合一”合并申报,车购税“一站式”申报,升级完善小规模纳税人引导式自助申报,申报享受税收优惠方式由备案改为备查。三是优化退税机制。与国库建立会商衔接、限时办理、退税机审、结果反馈的“四位一体”协作机制,推进退税全流程电子化,出口退税平均办理时长减至两日之内。四是优化不动产登记办税。与自然资源、住建等多部门联动,互通不动产登记信息,以“信息跑”代替“群众跑”,由“多头办”转为“一站办”,实现了不动产登记“一窗受理、并行办理”、“交房即办证办税”,不动产业务办税时间压缩近七成。

服务再优化,实现征纳互动“顺畅无阻”

坚持快速响应纳税人缴费人诉求,努力营造纳税遵从度更高、征纳关系更和谐的税收营商环境。一是深化放管服改革。创优甘肃省税务局创推的“全员帮、全程帮、全面帮、全域帮”陇税雷锋帮办全新举措,促进了新的组合式税费支持政策加减乘除的组合拳,首期已超七万余户纳税人缴费人扫码进群。将全市重点建设项目纳入“项目管家”,以“一对一、精细化、全流程”的管家式精准服务,让投资放心、创业安心、发展上心。二是推进政务服务标准化。梳理合并税收征管和纳税服务规范,联合财政部门出台《兰州市税收协同征管实施方案》,统一规范全市税收管理服务工作,确保管理一个标准、服务一把尺子,不断提升管理服务规范化水平。三是规范行政处罚裁量权。深化落实全省税务系统优化执法方式、加强精准监管、保障合法权益3项14条措施,统一税收执法尺度,做到“一把尺子量到底”,有力提升了执法公信力。四是优化税收执法方式。依托“信用+风险”动态监管机制,按照“低风险提示、中风险评估、高风险稽查”原则,推出“派单制”工作模式,有效提高风险应对精准性。联合公安、银行等部门,共同开展打击虚开骗税违法犯罪专项行动,推动了公平有序的税收营商环境建设。

作者:兰州市税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统