【中国甘肃网】西固税务:青春在“疫”线闪光

发布时间:2022-08-09 09:13 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

疫情发生以来,兰州市西固区税务局第一税务分局充分发挥青年文明号志愿服务精神,积极投身疫情防控大局,用责任与担当筑起了疫情防控的“蓝色”防线,全力确保疫情防控“不放松”、税费服务“不断档”,便民办税“不打烊”。

坚守阵地,他们是并肩作战的“守护者”

根据疫情防控要求,区局办税服务大厅暂停线下业务办理,提倡开展非接触式办税。办税大厅工作不停、职责仍在。一批符合防疫要求可以到岗的青年干部成为了工作中的中坚力量,他们有的统筹安排,对干部的居家封控情况、核酸检测、身体状况等逐一进行排查、统计,确保情况清、底数明;有的24小时值守办税服务大厅,专门负责电子税务局业务审核受理,确保网办业务及时受理反馈;有的居家办公,心系工作,将自己的电话对外公布,耐心解答着纳税人的每一通电话咨询……大家通力协作、并肩作战,用坚守与奉献确保了疫情期间业务运转不断档、落实政策不松劲。

远程问办,他们是服务群众的“暖心人”

疫情当前,涉税咨询数量激增,为进一步保障特殊时期的涉税需求,区税务局组建涉税业务电话咨询小组,通过电话为纳税人解答相关涉税问题,同时提供远程帮办服务,一体解决纳税人问办需求,确保咨询随时有人解、问题即刻有人答、操作实时有人帮。截至目前,办税服务厅共接听电话咨询400余次,提供远程帮办服务260余次,这些数字的背后离不开每一名税务干部的努力与付出。

7月29日下午,涉税业务咨询小组的成员丁乐接到了一通来自外省纳税人的电话,电话中纳税人焦急地表示,因为疫情期间,他们无法来到西固区办理跨区域涉税事项的工程预缴,想知道还有没有其他的办理方法。在了解清楚纳税人的诉求后,丁乐随即电话指导他登录甘肃省电子税务局中的外省企业界面进行操作,通过不见面、零接触的办税方式,高效便捷地解决了纳税人的实际困难,赢得了纳税人的充分肯定。

支援社区,他们是向“疫”而行的“税先锋”

疫情发生后,区税务局青年文明号集体的56名职工积极响应,第一时间投身“疫”线,在社区的统一安排下开展小区值守、核酸检测录入等工作,竭尽所能为疫情防控贡献青春税务力量。在核酸检测现场,无论暴雨如注,还是烈日当空,都有他们坚守岗位,一丝不苟的身影,他们穿着密不透风的防护服,协助医护人员开展核酸信息录入工作,服务群众近16800人次。在社区值守点位,他们与社区干部一起严格落实“一扫四查”、耐心劝导小区居民非必要不外出、登记测温等疫情防控工作。截至目前,第一分局税务干部的累计值守时间长达120多个小时。

在这场战“疫”中,西固区税务局青年文明号全体人员,听从党的召唤,哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们在坚守纳税服务阵地的同时,挺身而出、勇敢逆行,在抗疫一线践行初心使命、彰显责任担当,用实际行动为全市的疫情防控工作贡献了磅礴的税务力量。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统