西固税务:“云服务”护航 助企业轻松办税 “疫”路通畅

发布时间:2022-08-08 09:07 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

当下,适逢三季度纳税申报高峰期,但一场突如其来的疫情打乱了兰州市民的生活节奏和工作节奏,在此情况下,西固区税务局聚焦纳税人缴费人所盼所需,依托“陇税雷锋”全员帮办工作机制,推出了政策云推送、咨询云解答、业务云帮办的系列云办税服务措施,有力保障了纳税人缴费人疫情防控期间的办税需求,赢得了企业的频频点赞。

政策云推送  惠企政策精准到“手”

今年以来,一系列助企纾困解难的税收支持政策密集出台,如何帮助企业第一时间轻松快享相关税惠政策,成为了战疫“大考”中的一道必答题。为此,西固区税务局不断深化“政策找人”工作机制,依托税收大数据精准画像功能,利用税企互动平台分行业分类别进行政策的云推送,推送的信息不仅提炼了政策要点,还包括了操作指引、注意事项和常见问题等关联内容,实现了政策的精准匹配和有效推送。

甘肃鸿泰丽泽汽车销售服务有限公司的财务负责人张晓囡表示,受疫情形势影响,库存积压,公司的资金压力十分大,值此燃眉之际,他收到了来自税务部门的政策推送,告知他们公司所属行业被纳入了扩围后的留抵退税政策覆盖范围。“感谢税务部门的温馨提示,现在国家出台的税惠政策越来越多了,税务部门总能在第一时间告知我们,再也不用担心错过税收优惠政策了。”

咨询云解答 远程对接速解难题

公司是一家新成立的非独立核算分公司,在通过电子税务局三方协议缴纳第一笔税款时,始终不能扣款成功,但财务统一由北京总部核算,无法来到本地处理,怎么办?

兰州理想智造汽车销售服务有限公司西固区分公司财务人员冯欣将自己的问题发到了“陇税雷锋”交流群里,迅速得到了“陇税雷锋”帮办人员的回应,在经过多次的沟通交流后,帮办人员很快找到了问题的症结,并顺利帮助企业完成了扣款。“原本以为需要线下去税务局处理的事项,跨地区处理时间长会来不及,没想到通过陇税雷锋远程帮办这么快就能解决这个问题!”财务人员冯欣打来电话致谢。

像冯欣一样,今年以来,辖区的许多纳税人都感受税务部门的咨询服务越来越优质了,而这正是得益于“陇税雷锋”全员帮办工作机制的深入推进。“陇税雷锋”全员帮办将手把手近距离的导税服务升级为了更加智能、安全的“非接触式”辅导,依托钉钉平台自有功能,纳税人缴费人可以直接通过文字、语音电话、视频连线等多种方法发起政策咨询,享受业务骨干7×24小时的在线解答服务和远程帮办服务,动动手指、足不出户即可轻松解决涉税涉费相关咨询事项;依托同频辅助技术,税务干部可与纳税人共享桌面,随时随地解决纳税人的疑难操作问题。通过“问办协同”与立体式互动服务,最大限度满足纳税人个性化需求,精准识别问题,精细跟进解决,精致服务体验,实现了“远程帮办”服务的“零距离”,有效提升了快速反应机制的灵敏度。

业务云上办 后台联动便民不误

面对当前疫情防控形势,西固区税务局坚决贯彻落实党中央、国务院关于实施新的组合式税费支持政策的决策部署,坚持真正做到“疫情防控不松懈,留抵退税不断档”,进一步精简退税流程、提升审批效率,助力企业纾困解难,传递税务抗疫力量。

“疫情期间,我们一开始还担心退税会无法办理,但实际上我们只需要在电子税务局核对信息并提交,动动鼠标就能‘坐等’退税到账,真是省时省力又省心!”兰州国际港务区投资开发有限公司财务负责人祁嵘表示。

兰州国际港务区投资开发有限公司是兰州市委、市政府批准设立的市属重点国有企业,于2015年12月1日正式成立,主要承担土地储备、规划建设、国际贸易、班列发运、供应链金融等职能。国际陆港作为“一带一路”黄金段上的重要节点,其建设对推动区域经济社会发展具有十分重要的作用。

“辅导细致、操作便捷、审批迅速,退税款的快速到账加快了企业的资金流转速度,对我们来说无疑是一份强有力的支持。”该公司总经理孙炜也为税务部门点赞:“这笔退税资金将用于加快城市基础设施建设,为推动西固经济发展贡献更多的企业力量!”

本轮疫情发生以来,西固区税务局在积极落实好疫情防控的同时,持续优化“非接触式”办税服务,推出“网上办”、“掌上办”、“陇税雷锋”远程帮办等贴心服务,创建“线上办理+咨询热线+远程帮办”综合服务模式,全力确保疫情防控期间留抵退税工作“不断档”“不打烊”。同时,区局组织留抵退税工作流程中的各个关键岗位开启“不打烊”模式,推出联合会审机制,把审核环节由“串联”改“并联”,大大缩短了流转时间,优化了退税工作流程,真正实现政策红利直达快享的目标。下一步,区局将继续守住疫情防控的安全线和优惠政策的红利线,努力营造良好营商环境,为西固区经营主体持续向好发展增添税动力。(张玉芬)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统