“疫情”之夏 尽显税务担当

发布时间:2022-08-08 09:30 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

7月,炎炎夏日,又是一场突如其来的疫情打破了金城的宁静。疫情就是命令,防控就是责任。兰州市税务局以最快的响应速度、最强的执行力度,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战、歼灭战贡献税务力量。

“我是党员,我先上”

关键时刻做出表率

全市税务系统积极响应市委、市政府号召,组建成立12支抗疫党员先锋队,1098名党员干部主动请战,驻守抗疫一线,开展志愿服务活动454场次,用实际行动叫响“我是党员我先上”,让税徽在战“疫前沿熠熠生辉。面对这场无声的战役,兰州市税务局社会保险费和非税收入科干部孙夕林第一时间主动请缨加入战“疫”,用她的执着与温情,陪伴社区居民“疫”路同行。从7月21日开始下沉定西二支路社区,坚守至今从未间断,协助医护人员领取防护物资、做核酸检测样本数据统计报送、送样检测、医用垃圾收送、上门采集信息等一系列工作,每天平均送样50管350人左右,工作时长5小时。

孙夕林协助医务人员进行核酸检测信息采集

“我是党员,我先上”“我也报名”“我也参加”,就地下沉社区投身疫情防控一线的号召发出后,兰州市城关区税务局干部职工主动请缨,踊跃报名,第一时间与所在社区联系,奔向抗疫一线。“您好,请您扫码测温”“请您出示临时出入证”“您好,我是城关区税务局下沉社区的干部,请您配合填写相关信息”……在安宁区银滩路街道葛家巷道社区,社会保险费和非税收入股干部康红梅已经不记得重复了多少遍这样的话。

城关区税务局干部在卡口点位值守

“请您保持一米距离,戴好口罩,提前把健康码打开,有序排队采样。”有着14年党龄的第一税务分局局长雷瑛率先垂范,在居住小区封控后,第一时间联系社区,就地下沉,与社区工作人员并肩作战,在本小区核酸采样点共同维持秩序,为行动不便的老人提供帮助、稳定情绪,保证核酸采样有序进行。办税服务厅负责人王琦、党晓蕊也紧随其后,协助小区物业做好消杀、核酸采样等工作。在他们的带动下,第一税务分局其他工作人员也纷纷行动,迅速加入到所在社区志愿者队伍,有的在小区门口值守、落实“一扫三查”、传递生活物资,有的协助医护人员发放中药汤剂及抗原检测试剂盒、为行动不便的居民上门采样,有的拿着大喇叭在小区巡逻,提醒居民自觉居家隔离、非必要不出门。他们用真心、真情、真爱守住为民服务的初心,用认真、耐心、细心守护居民的生命健康和安全。

“抗击疫情,责无旁贷”

紧急时刻义无反顾

在西固区的抗“疫”一线,税务“蓝”化身天使“白”,奋战在各个核酸检测点上,他们就是兰州市西固区税务局核酸检测录入工作团队。他们中有冲锋在前的区局党委班子成员、老党员、老税干,有发挥中流砥柱作用的中青年党员干部,也有积极向党组织靠拢的积极分子、青年团干。每当有核酸检测的任务,他们就会穿上防护服,迅速增援到核酸检测一线,与“白衣天使”并肩战斗。 “自己多做一点,疫情扩散的风险就少一点。”这是兰州市西固区税务局工会主席,即将退休的共产党员王世杰说的最多的一句话。作为党员、作为有抗疫经验的老兵,他又一次冲锋在前,坚守一线,再次为人民群众的生命健康安全尽一份力。在兰州市城关区税务局,党员干部积极投身社区志愿服务第一线,身着红马甲认真履行联防联控职责,严格落实“一扫三查”防疫要求,按照卡口管理“九步”工作法扎实做好值守工作,坚决扛起防疫责任,认真把好小区“入口关”,为小区居民的健康多加一道保障。 “傅局在社区值守辛苦了。”当同事纷纷为第三税务分局副局长傅强点赞时,他回应道:“疫情当下,辛苦一点不算什么,做一点力所能及的事而已。抗击疫情,我们每个人都责无旁贷。”在卡口值守期间,作为共产党员的他总是用自己的实际行动扛起防疫的责任,表明抗疫的斗志,传递胜疫的信心!渭源路税务分局干部鱼鹏飞不怕吃苦、不惧炎热,也积极参与到广武门街道广后街社区秦安路小学卡口点值班值守工作中,落实“一扫三查”,定时开展环境消杀,督促居民佩戴口罩,协助社区开展核酸采样。

城关区税务局干部就地下沉,在小区门口消杀

在城关区广武门街道广后街社区自考办卡口点位,每天晚上6:30,陈安军总是提早来到这里值守,他说:“我早到一点,前一班的同志就能早点回去吃晚饭。天气这么热,大家都很辛苦。”作为一名共产党员、曾经也是一名军人,疫情发生后,他坚守为民初心、保持军人本色,毅然投身到疫情防控一线。当问及值守具体要做哪些工作时,他如数家珍:“配合社区工作人员做好宣传劝导、落实‘一扫三查’、查看出入证明、维持核酸采样秩序……总之,哪里需要就到哪里去。”

陈安军在广后街社区自考办卡口点位值守

在兰州市榆中县税务局,召开了一次特殊的钉钉视频会议——安排疫情防控隔离点外围点位志愿服务工作。新一轮疫情暴发以来,兰州市榆中县税务局坚决贯彻落实上级关于疫情防控的决策部署,统筹疫情防控和税收工作,号召广大党员干部积极投身社区志愿服务,涌现出了武鸿泰、张文海、宋邦彦等多名抗疫先锋。他们主动到社区报到,就地就近当好社区志愿者,24小时坚守工作岗位,广泛参与小区封控、核酸检测、物资保障等工作,引导群众对防疫工作给予理解支持,与社区干群共织疫情防控“安全网”;他们24小时驻守“非接触式”办税后台,随时为纳税人、缴费人解答各类涉税涉费咨询,远程辅导纳税人、缴费人网上办税,暖心服务“不见面”胜似“面对面”。

“坚守岗位,守好阵地”

危难时刻服务不断

“原本以为和平镇管控以后,我们的这笔申报肯定要逾期了。我试着拨通‘陇税雷锋’全员帮办电子服务卡上的电话,没想到‘陇税雷锋’还真管用,不仅帮我申报,还通过三方协议缴纳了税款,给我们公司避免了逾期风险,真的太感谢了!”兰州圆智通物流有限公司办税人王海英连声感谢道。

为保障疫情期间暂停线下服务后纳税人业务正常办理,兰州市税务局积极拓宽“非接触式”办税渠道,通过“陇税雷锋”向纳税人、缴费人宣传疫情防控期间的办税缴费措施。对外公开全市各办税服务场所预约电话,时刻保持电话畅通,指导纳税人、缴费人办理各项税费业务。尽管疫情造成部分办税服务场所暂停对外服务,但各区县申报纳税缴费平稳有序。城关区税务局成立青年突击队,李明珂、黄晓杰、武媚、刘雅琼等4名办税服务厅工作人员24小时驻守,为纳税人提供网络业务培训、电话咨询、电话预约办理等服务,做到事必有应,问必有答;七里河区税务局通过电话在线辅导、远程VRM视频辅导等,全力保障办税服务不间断;西固区税务局坚持“服务不见面、有事网上办”,通过电子税务局、手机APP、24小时自助办税等服务同时在线,保障各项办税缴费服务“不掉线”;榆中县税务局充分利用微信、QQ、钉钉等平台,在线答疑,为纳税人、缴费人送上“非接触式”的暖心服务。

榆中县税务局工作人员通过电话解答纳税人咨询

越是紧要关头,越能映照初心;越在危难时刻,越显担当精神。兰州税务人用信念浇灌初心,用坚守诠释使命,矢志在这“第一道防线”上以最严标准、最实举措、最硬作风打赢疫情防控歼灭战。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统