闲话家常叙“税”月

发布时间:2022-08-05 09:10 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“增值税小规模纳税人,4月1日至12月31日免征增值税”,作为一名税务人,看到这一消息的第一反应是免征以后税收怎么办,随后便惊叹于国家稳定经济大盘的决心和作出的努力。当我把这篇文章转发到朋友圈时,很多人和我一样大吃一惊,微信语音通话一会就响起来。

组合式优惠政策 省钱

“小张,你朋友圈转的是啥意思,真的吗?我理解的是以后发票开超了也不上税了?”杨会计打来电话问询。杨会计兼职十几个企业,我俩从我刚上班时就认识。“杨会计,当然是真的,从4月1日开始到今年年底,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税。”

“真的有点不敢相信,居然这么干脆的免征,国家的政策越来越好了。当了快几十年会计了,税率是降了又降,资料减了又减,办税路从马路变成了网路,政策从纳税人上门询问到税务人上门辅导,现在税都直接免了!我都替那些老板松了一口气,这几年做生意不容易,国家的支持力度真是空前了!”如老友一样,杨会计絮絮叨叨的说,我静静的听,感觉也就几年时间,税月的变迁却如快放的电影,日新月异。

疫情影响下的实体经济举步维艰,为帮助企业纾困解难,金昌市税务局积极稳妥抓好各项税费政策落实,中小微企业设备器具税前扣除,月销售额15万元以下的小规模纳税人免征增值税,小型微利企业减免征收企业所得税,个体工商户减免征收个人所得税、小规模纳税人小微企业、个体工商户减征“六税两费”优惠,生产、生活服务业企业增值税加计抵减优惠,公共交通运输企业提供运输服务免征增值税优惠,小规模纳税人减按1%征收率征收增值税优惠,研发费用加计扣除,制造业中小微企业延缓缴纳“五税两费”,中小微企业留抵退税优惠,在职职工人数在30人(含)以下企业暂免征收残疾人就业保障金等11个方面的纾困惠企税费优惠政策有序推进。新的组合式税费支持政策意在加推形成“放水养鱼、水多鱼多”的良性循环,为纳税人省下了真金白银,提振了企业发展信心。

便捷的办税体验 省事

“最让我印象深刻的是以前的办税大厅,地方小,没有叫号机,每天上班开门的时候,门口就围了黑压压的纳税人,谁挤到前面谁先办,这些纳税人手里都拿着纸质资料,不是需要代开发票的个人就是像我这样做纳税申报的会计。我兼的企业比较多,前半个月申报期我基本就奔波在公司和税务局的路上,每个公司一个报税U盘,管理员审核过了报表才能来大厅排队报税。现在我已经很久没来过税务局了,现在的电子税务局可给我们省了太多事。”杨会计这么说。

为了更好的服务纳税人,近年来金昌市税务局全面推行“非接触式”办税缴费,大力推行“不来即享”,在办理“不来即享”税收优惠事项时,采取“纳税人自行判别、自主申报享受、相关资料留存备查”方式,纳税人无需提交资料、无需申请、无需备案、无需跑路。同时持续完善电子税务局功能,在纳税人实名办税和真实承诺的基础上,实现代开发票、纳税申报等高频、基础事项手机app直接办理,全面探索税收管理信息化、智能化,办税服务厅也从实体办税服务厅到建在网路、手机端的网厅和驻点在政务服务大厅的综合服务大厅,让纳税人的办税路由“马路”变成了“网路”,办税服务触手可及。

贴心的服务理念 省心

“我兼职企业比较多,就怕哪个政策没弄懂,企业账务出乱子,以前管理分局、办税厅、政策部门我都是常客,有新的政策我得去问清楚,没听到有新政策,我也不放心,还得跑去问问,别漏了啥。现在好了,税务部门比我还操心,新的优惠政策一出,税务人的电话就到了,该是纳税人享的优惠,自己加班加点,都要让纳税人享到位。“双推送”、“网格员”、“陇税雷锋”,新鲜名词层出不穷,和过去相比,现在的财务人真是太幸福了,税务人这些年越来越贴心啦!”言语间能感受到杨会计满满的获得感,这不就是我们一直不懈努力想要的么?

甘肃省税务局在全省范围内推行“陇税雷锋”全员帮办服务工作机制,金昌市税务局依托“陇税雷锋”钉钉平台,量身定制“陇税雷锋服务”,提供税源管理部门工作人员联系方式、微信公众号等服务,纳税人可随时与税收管理员联系。税务部门根据纳税人类型、行业等情况,针对性的推送相应税收优惠政策,让纳税人足不出户懂政策,用政策,享税收红利,同时以钉钉可视化功能为依托,推行应用远程咨询和办税辅导新模式,做到急事急办、特事特办、难事帮办,实现“办问协同”。

便捷的办税体验,不变的从税初心。金昌市税务局将在持续优化纳税服务、大力推进纳税便利化、持续落实税收优惠政策等内容上不断探索创新举措,不断提升纳税人办税体验。

(信息员:张芳)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统