玉门税务:助企纾困“不打烊” 护航生产“不停歇”

发布时间:2022-08-05 10:57 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

加大增值税留抵退税政策落实力度、加大普惠小微贷款支持力度、做好信贷资金和专项债券资金的有效衔接、全面落实稳岗支持政策……今年以来,玉门市出台的49条稳住经济一揽子政策措施,帮助企业解决了生产经营中的困难问题,助力市场主体迎难而上、共克时艰。

政策上门 惠税红利直达快享

“对我们企业来说,这些惠企政策不仅解了燃眉之急,还为今后的发展提供了强力支撑。”近日,甘肃金利通碳材料科技有限公司财务负责人任宝碧提及玉门市助企纾困解难政策时连声称赞。

位于玉门建化工业园区的甘肃金利通碳材料科技有限公司主要从事石油和煤炭的加工,受疫情和原材料紧缺的影响,企业资金周转困难。“这一轮大规模的留抵退税对我们企业来说很及时、很有针对性,增加了即期资金,极大缓解了企业资金压力。”任宝碧说。

自大规模增值税留抵退税政策实施以来,玉门市全方位抓好政策落实,把政策红利转化为企业纾困解难、发展壮大的驱动力。截至目前,玉门市完成留抵退税2.46亿元,219户企业实实在在享受到了留抵退税政策的“大红包”。

为推进各项税费支持政策实施到位,玉门市通过减税、免税、缓税、退税等政策叠加发力,打好部门协作聚力、线上线下宣传、智能创新退税三套“组合拳”,持续增强政策落实的“精准度”和“匹配度”。同时,围绕市场主体的痛点难点堵点,玉门提供个性化的辅导和服务,有针对性地开展“一对一”推送、“点对点”辅导提醒,用组合式税费支持政策为企业发展添力。

输血活脉 帮扶政策加快落地

针对中小微企业融资难、融资贵、融资慢问题,玉门加速推进“信易贷”等中小微企业融资平台建设,整合各部门惠企政策,完善金融信息数据库,建成集政银企信息沟通、交易撮合、企业信用评估、信贷风险补偿等多项功能于一体的综合金融服务平台。

玉门还推出稳岗支持政策,全面梳理符合享受稳岗返还条件的企业,核准补贴金额,推进稳岗返还“不来即享”,免去企业申报程序,让企业“零跑腿”就能享受到稳岗返还政策红利。截至目前,为全市符合条件的大中小微参保企业发放稳岗返还资金937.14万元,惠及企业320户,惠及企业职工15417人。

“政府为我们企业送来的稳岗返还金已经到位19.6万元,为企业生产提供了很大帮助。”玉门艾郎风电科技公司行政副总经理叶文忠说。

从税费到融资,一套套政策“组合拳”接连发力,为市场主体“输血减负”。

问需于企 靠前服务纾困解忧

“请大家畅所欲言,讲问题。”日前,在企业纾困解难协调对接会议上,玉门市有关负责人与工业园区企业家代表面对面沟通交流,了解企业发展面临的困难,并会同相关部门一起研究解决问题。

企业家围绕电力供应、蒸汽供应、生活供水、信号网络、交通出行等提出意见诉求,市直部门针对企业反映的问题和诉求现场逐条梳理,逐一研究,逐个答复解决。就企业提出的问题和诉求全面交办,并开展专项督办。

为切实帮助企业解难题、增活力,玉门还建立重点项目包抓工作责任制,为企业纾困解难。靠实市级领导、责任单位、负责人、帮扶专员“四级”包抓推进责任,紧盯2022年的124个重点投资项目,对125户市属规上(限上)企业进行包抓跟踪服务,坚持情况在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决,全力打造最优的营商服务环境。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统