酒泉税务着力打造“123456”党建工作新模式

发布时间:2022-08-05 10:21 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,机关党的建设是机关建设的根本。“7.9”讲话3年来,酒泉市税务局始终秉持十八大以来机关党建的6条重要经验,聚焦新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务,围绕“抓好党务、干好税务、带好队伍”中心工作,着力打造“123456”党建工作新模式。

“一个加强”

注重“一个加强”,即:注重加强党对税收工作的全面领导。筑牢政治机关意识,把牢“严”的主基调,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,不折不扣落实党中央各项决策部署。严格落实“第一议题”“第一主题”“第一任务”“第一要事”制度要求,建立“双带双推”引学机制、税收工作和党建“双联系点”制度,党员干部与其岗位职责相匹配的政治能力不断提升。

“两个抓手”

突出“两个抓手”,即:抓牢支部堡垒建设和党员示范引领。坚持一切工作到支部的鲜明导向。抓实“三会一课”和“五联双报到”制度,开展“一局一品牌”创建活动,打造“学习兴税大讲堂”“红心工程”“莫高灯塔”等15个党建品牌。全系统标准化建设样板支部、示范支部占支部总数的35%。始终坚持让党员动起来、让党旗飘起来。选树全市税务系统“服务先锋”“巾帼先锋”“青年先锋”和具有地域特色的“铁人先锋”“航天先锋”“莫高先锋”六大“税务先锋”,以榜样的力量凝聚发展的力量。

“三级责任”

压实“三级责任”,即:压实党委、机关党委、党支部三级责任。党委全盘抓,建立党委书记、机关党委书记、党支部书记“三级书记”联抓制度,落实常态化沟通、走访、协作三大机制,扛牢压实党建责任。机关党委督导抓,制发《机关党建工作要点》《各支部党建重点工作任务清单暨量化评价体系》,依托税务党建云平台、甘肃党建两大平台,强化党建工作全流程管控、高质量落实。党支部具体抓,严格党员教育管理监督,严把发展党员关、考核评议关、评先树优关,紧扣中心工作创新性开展主题党日活动,让党旗在税收一线高高飘扬。

“四个平台”

搭建“四个平台”,即:创新完善“学习兴税大讲堂”、个性化工作室、青年理论学习小组、酒泉税务党建阵地。打造交流互动平台。不断完善“党建+业务+读书分享”三合一“学习兴税大讲堂”,坚持线上“学习兴税”平台与线下“学习兴税大讲堂”衔接互补,打造练兵比武“新赛场”。打造税务工匠孵化平台。成立以智慧税务、稽查创新、服务创新为主题的“凌博工作室”“姜峰工作室”“晓菲工作室”,紧盯重点攻关项目,锻造高精尖人才。打造青年成长平台。发挥青年理论学习小组作用,创新运用“传帮带”“青年干部上讲台”“青年夜校”“微课堂”等多种形式,大力培育能征善战的年轻税务铁军。打造酒泉税务展示平台。建成以忠诚税务、担当税务、法治税务等“十大税务”为主要内容的综合阵地,省、市相关部门150多人实地观摩,给予充分肯定。

“五个融合”

深化“五个融合”,即党建+减税降费、党建+征管改革、党建+纳税服务、党建+队伍建设、党建+创先争优深度融合。党建+减税降费,严格落实“短平快优九个一”工作法和甘“速”缓税退税工作机制,持续优化工作举措,成立党员先锋队9个,高质量推动组合式税费支持政策又准又快落地。党建+征管改革,全面落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》和省局“1+1+5”制度,对标“四精”、夯实“四基”,扎实推进各项任务落实落细。“智慧税眼-风险管控模块”成功上线,“税收大数据监控分析展示平台”以数治税作用日益凸显,统一847个稽查执法表证单书“工具包”集成《税务稽查案件办理指南》,不断规范执法程序。党建+纳税服务,持续9年开展“便民办税春风行动”,形式多样开展税收宣传月活动,积极落实“陇税雷锋”全员办,推进“办问协同”,开展“百名税干帮万企”走访活动,税收营商环境持续优化。党建+队伍建设,持续开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,打造“领军人才+青年才俊+业务骨干+岗位能手”孵化器,形成“学、育、管、用”人才选育新机制。党建+创先争优,坚持条块共进、两手并举、守正出新、巩固提升,大力开展争先创优活动。2019年以来,全市税务系统累计取得集体荣誉187项、个人荣誉225项。

“六联共建”

推进“六联共建”,即:开展党支部“六进六联六融”共建活动。走进基层,坚持开门抓党建的理念,在机关带基层上与基层党组织联建,融入基层一线,开展联合主题党日、专题党课、学习交流、党建观摩等活动。走进社区,在城市党建上与社区联建,融入社区,开展社区服务、疫情防控、法治宣传、志愿服务等为民便民服务活动。走进纳税人,在服务经济发展上与企业联建,倾听诉求、解疑释惑、回应关切、跟踪问效,为酒泉经济发展贡献税务力量。走进乡村振兴包挂点,与乡村振兴联系点党支部联建,融入乡村产业发展,主动承担1镇6村乡村振兴任务,在助力乡村振兴、帮扶产业发展、落实税收优惠、为民办实事等生动实践中主动作为。走进校园,在税法宣传、扶贫助学上与学校联建,融入中小学生,与康盛小学、黄泥堡乡小学、酒泉特殊教育学校开展联合主题团日活动,开展“希望工程·百名困境青少年关爱行动”捐款7.5万元。走进军营,在忠诚教育上与驻地部队联建,融入军营军人,开展“税务蓝”致敬“航天人”学习实践活动,学习航天精神,聆听中国航天事业发展的辉煌历程,品读震撼人心的航天“密码”。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统