《甘肃日报》:出口退税护航外贸企业发展

发布时间:2022-08-05 10:05 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

加快出口退税办理进度,是稳外贸的一项重要举措。

今年以来,甘肃省税务局持续推动“陇税雷锋”全员帮办服务,打通12366、电子税务局、办税服务厅、税务分局“四位一体”服务渠道,优化出口退税服务,及时缓解企业资金压力。

上半年,我省办理出口退(免)税3.1亿元,同比增长24%,有力支持我省外贸经济健康有序发展。

精细服务有温度

“税务部门为外贸企业开通绿色通道,很快到账的退税款,为我们复工复产、恢复产能助了一臂之力。”天水昌盛食品有限公司财务负责人王永平说。

天水昌盛食品有限公司是我省农业产业化重点龙头企业,主要从事食用菌系列、芦笋、糯玉米等绿色有机食品的种植加工和销售,产品主要出口韩国、日本、欧美等国家和地区。

受疫情影响,企业的生产销售和资金流遇到一定困难。天水市税务局在深入企业问需问计过程中了解企业困境后,建立企业税务“联络员”机制,2022年上半年,为该公司办理出口退税累计20余万元。

“我们及时协调解决企业个性化涉税诉求,主动上门为企业纳税信用等级评定、业务办理、财务管理等方面给予辅导,帮助企业维护好经营信誉。”天水市税务局有关负责人说。

今年以来,全省各级税务部门密切与财政、商务、海关、外汇、银行等部门信息共享、协作配合,全面梳理出口企业税收管理基本信息,建档完善“一户一册”管理,推行精细服务,开展精准监管,实现税企精诚共治,让我省外贸经济发展的“热点”“难点”和“痛点”得到有效解决。

“各类暖心的税收服务更坚定了我们企业开拓国际市场的信心。”王永平说。

图为天水经济开发区税务干部深入企业宣传税收政策

退税时间再压缩

近日,兰州金通储能动力新材料有限公司申报的2512万元退税一天多全部到账。

今年4月30日,全省出口退税管理系统与金三系统整合项目顺利上线运行,进一步提升了出口退税服务效率。

在出口退税系统整合升级工作中,全省税务部门针对新系统操作流程、表单变化等,对有关纳税人进行线下辅导,同时通过“陇税雷锋”钉钉群、微信、腾讯会议、直播平台等,对办税操作指南及时向纳税人推送,满足纳税人的出口退税申报操作需求。

据介绍,整合升级后的新系统进一步简化申报流程、减少表单、删减录入项目、规范报表样式,申报数据可自动采集,有效减轻出口企业退税申报负担,提高申报办税效率。本地区一类、二类出口企业正常出口退(免)税的平均办理时间不超过3个工作日。

“全省各地税务部门还以电子税务局、出口退(免)税综合服务平台、标准版国际贸易‘单一窗口’等‘非接触式’平台为企业提供便利化服务。”省税务局有关负责人说。

图为兰州市税务局干部深入企业了解出口退税政策落实情况

精准监管强力度

近年来,省税务局采用大数据、云计算,推进“智能化”退税审核,畅通“征退查”业务系统衔接,持续打击“假企业”“假出口”“假申报”等涉税违法犯罪行为。

“我们对存在退税高风险疑点系统即时阻断,中风险由人工分析研判,低风险计分‘不打扰’、无疑点系统自动退税。”省税务局有关处室负责人说。

我省税务部门重点强化对“假出口”骗取退税的事中风险监测与分析,保持防范和打击骗税高压震慑态势。

同时,省税务局强化外部监督,通过电子税务局实时更新每一笔退税状态,第一时间反馈企业退税进度,实现退税流程全公开、退税时间可监督,全力护航出口退税工作平稳推进。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统