兰州经济区税务局:“疫”无反顾绽放“税力量”

发布时间:2022-08-05 14:26 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

7月17日上午10时,兰州经济区税务局火速响应区疫情防控部门指令,不到两个小时,组织起一支15人志愿者队伍,抵达疫情防控工作最前沿,吹响了陇税雷锋抗疫战斗的冲锋号角。金肃川、王鸿飞、陈恒、郑士杰等4名同志作为转运专班成员,抗疫至今,为兰州疫情保卫战书写了一道“干肃有章”的税务篇章。

通宵兼达旦

7月26日夜,注定是个不眠之夜。

“打起精神,准备迎战!”转运专班要完成全区100多名密接人员转运工作,税务志愿者作为前台调度员,上接联防小组指令,下对救护车队调度,中间还要积极与病患及其家属保持密切联系。更何况,他们已经连续工作10个日夜,考验他们的不仅是通宵达旦带来的体力消耗,还有统筹各类信息的脑力消耗。


怎么办?凝神聚气,争分夺秒,毕其功于一役。12台救护车、17名司机,24小时循环工作,派车、出车、跟车、回车、消杀、修整……环环相扣,不容有误。与病毒赛跑,就是把风险降到最低。一条条指令在微信群里闪动,转运信息来自全区各个街道,几天下来,调度员都成了“活地图”,规划最优路线,以最快速度将密接者送入隔离点,和病毒传播速度“抢时间”!

“小郑,你负责操作电脑!”金肃川眼睛红肿出血后,郑士杰迅速顶上,迅速录入转运信息。老干部王鸿飞紧握电话线,不时与区联防联控办确认事项。陈恒在转运专班群、疫情防控“摆渡人”群、医疗救助群里无缝切换,将转运需求迅速转换为救护车的调度指令,多方统筹,有条不紊。只见电子转运台账记录得密密麻麻,数据不断更新。他们将税源管理经验运用到疫情防控工作中,上岗第一天就建立起转运台账和紧急就医台账,实时补充更新维护,每条必登记,每天一汇总,跟进回访反馈,确保老百姓的需求第一时间得到回应,妥善得到解决。


终于,凌晨6点,转运工作基本结束,金肃川也长舒一口气。“身体感觉怎么样?”同事们瞧着他苍白的面孔,心疼地问,“胰腺还是疼。”金肃川回答。这几天工作强度太大,平均每天工作12个小时,老金一忙起来就废寝忘食,饿了就用盒饭泡面凑合,老毛病慢性胰腺炎又开始隐隐作怪。去年疫情期间老金在家隔离,闲不住的他主动帮助小区物业服务业主,这次说什么也要去一线抗疫。

“坚决发挥党员先锋模范作用,为打赢兰州疫情防控攻坚战继续坚守岗位。”轻伤不下火线的金肃川向组织郑重承诺。

人间有大爱

“有孕妇需要去省妇幼保健院(西院区)进行保胎孕检,怀孕29周,高危孕妇!”

“1岁小孩高烧不退需要紧急就医,已经联系万里医院。”

“尿毒症患者需要透析,老年慢性病患者,已联系兰空医院。”

刚刚休息了5个小时的军转干部陈恒一上岗就注意到这3条紧急就医信息,立即在台账上标注红色,优先处理。不容一丝迟疑,他迅速与救护车司机取得联系,分头赶往孕妇、小孩、老人所在小区,确保10分钟之内送到医院。“怎么送进去就要怎么接出来,这是群众对我们的信任。”安排妥当后,陈恒又和其他救护车司机联系,安排另外一些待就医群众,确认病人有无特殊情况,陪护人员是否了解病史等,并在转运台账上详加备注:优先级、次优先级、普通级。得知尿毒症患者情绪不好、频繁指责救护车司机后,陈恒在电话里耐心安抚劝慰,很快化解了患者的不良情绪。


“陈哥,你是怎么说服他的?”司机事后请教陈恒。“我在办税服务厅工作过,积累了一些应急处理经验。刚刚,对他说明此次派车情况,保证会对透析患者优先服务,也告知了我们目前工作面临的压力和困难,请他予以配合理解。只要得到群众的理解,我们的工作就好办了。” 陈恒解释道。专班领导听说后,对陈恒赞许有加:“好事办好,考验的不止是能力,还有服务群众的真心啊。”

这几天,陈恒和医护人员聊天学到了不少医学知识,他对大家说:“疫情结束后,我们都可以考个急救员证,帮助身边更多的人。”紧张工作之余,陈恒还在群里持续分享工作图片,并撰写信息稿件。“要让更多的人看到我们这个战斗的集体。”在他的笔下,记录着救护班同志每天出车十余次,每次消杀2小时,经过复杂的消杀程序后继续出车;医护人员每天一大早就为志愿者做好核酸,面对阳性感染者,第一时间冲锋在前;消杀班同志24小时坚守阵地,来车必消毒,消毒必彻底。

上阵父子兵

现年51岁的王鸿飞在志愿者中是不折不扣的老大哥,也是一位有着二十几年党龄的老党员。这次,他和儿子主动请缨报名当志愿者,父亲在转运专班,儿子在社区下沉,无声诠释了“上阵父子兵”的初心担当。


老王一心扑在疫情防控工作上,每天盯着电脑上直不起身来,午餐饭盒还没收拾,就开始回复群消息。“人老了,反应也慢了,笨鸟先飞嘛。”老王生怕耽误团队进度,经常躲在房间里自己加班。看着老王埋头苦干的工作照,居家办公的同事感叹道,“老王,你为我们上了一堂生动的党课啊!” 

“90后”小伙郑士杰主动提出和老王搭档工作,大家都乐:“你俩好好配合,老王年龄都能做你父亲了。”老王憨厚地笑了:“我俩就是转运战线上的‘父子兵’。”郑士杰平时在政务大厅税务窗口就是办税服务明星,“业务好,态度更好”是纳税人缴费人对他的一致评价。口罩、防护服、酒精、消毒水,郑士杰主动承担起物资搬运工作,每天乐呵呵地为司机发放防护物品,提醒患病同事按时服用药物。听说接下来还要在救护车上配备观察员,他第一个联系报名。问及小郑今后的打算,他认真地说:“这次专班工作是非常宝贵的体验,我从身边的老党员身上学到很多,等回到单位,就向组织递交入党申请书,完成自己长久以来的心愿。”


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统