甘肃:税收助力陇原种业开创“芯”未来

发布时间:2022-08-31 09:09 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  甘肃地域辽阔,具有多种气候条件和土壤类型,是各类农作物种子生产的“天然工厂”。近年来,甘肃省抢抓国家实施种业振兴行动重大机遇,充分发挥得天独厚的自然优势、区位优势和技术优势,打造出全国最大的玉米制种基地、重要的脱毒马铃薯种薯繁育基地和瓜菜花卉制种基地,成为国家现代种业三大核心基地之一。

甘肃省各级税务部门主动靠前服务,落实各项税惠政策,持续加大对种业产业的创新发展支持力度,以更精准、更系统、更强劲的税收力量,助力种业振兴行动方案在甘肃落地见效。

为科技创新赋能  农业“芯”成色十足

8月16日,第五届酒泉现代种业博览会暨第二届花卉博览会在酒泉市肃州区国家现代农业(种业)产业园盛大开幕,来自国内外百余家科研单位和种业企业的14000余个展品在这里竞相绽放光彩。酒泉是全球公认的制种黄金地带,是全国最大的蔬菜花卉对外贸易制种基地、区域性蔬菜良种繁育基地。酒泉出产的各类种子,不仅畅销国内,更远销美国、日本等80多个国家和地区,现代制种已成为推动酒泉经济发展的又一支柱产业。

种子是农业的“芯片”,种业现代化,科技创新是关键。

“近年来,我们选育出玉米新品种45个,累计推广面积5000多万亩,有力带动了全市玉米良种的发展。”敦煌种业集团股份有限公司研究院院长闫治斌介绍道。作为酒泉市种子龙头企业,敦煌种业紧握创新驱动引擎,精攻种子研发和新品种选育工作,组建成立了敦煌种业研究院,建成6个科研育种站,拥有玉米、小麦、水稻等自有知识产权60多个,被国家玉米产业体系确定为新品种研发、示范推广合作单位。

累累的科研硕果离不开企业持续发展的后劲,更离不开税收政策的蓄力添劲。“十三五”以来,甘肃省敦煌种业集团股份有限公司累计享受税费减免2.48亿元,享受研发费用加计扣除超过3000万元,享受高新技术研发企业所得税优惠近900万元,而这些都成为企业扩基地、强品牌、深研发的直接投入。

图为敦煌种业戈壁农业产业园区连栋玻璃温室

“实质性的减税政策为我们发展注入了源源不断的动力,减下来的税费,我们投放于科研、生产、加工、推广等各个环节,实现了减税——创新发展——再减税的良性循环。”敦煌种业财务负责人武兴旺表示。

打好种业“翻身仗”既要种企勇拓创新路,也需税务撑好“保护伞”。为护航全省种业产业稳步发展,甘肃省税务部门在深入推行“一企一策”服务机制基础上,以“陇税雷锋”特色服务平台为依托,全力优化线上线下服务双通道,组建专家团队持续深入种业企业,精准对接涉税诉求、全面宣传惠农政策、精心解答涉税疑难,不断丰富税费问题解决方案,为种业企业发展提供全链条税收支持。

甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司是一家综合马铃薯原种繁育研究、生产经营和技术培训、示范推广为一体的农业科技型企业,更是马铃薯“产学研”相结合的省级农业产业化重点龙头企业。公司从成立之初到如今一步步发展壮大,税收支持始终如影随形。

“制种育苗需要大量的资金投入和漫长的回报周期。好在这些年有国家税费优惠政策的大力支持,仅今年上半年,公司就减免了增值税1800多万元,我们把这些节省下来的资金全部投入产品研发中,产品竞争力将得到进一步提升。”甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司财务负责人王海天说道。

为产业生态护航  种业链多维延伸

种业处于农业产业链的源头,是国家战略性、基础性核心产业。近年来,甘肃省加快种业现代要素集聚,扩大产业升级空间,聚焦种业研发繁育、种植加工、检验检测、机械制造、流通服务等环节,拓展“生产+加工+科技+品牌”多维效应,实现种业从“一粒种”到“一条链”的全产业发展。

税务事项贯穿于企业种、产、购、销、研等各个环节,精准的政策落实机制、畅通的税务服务链条、实效的涉税需求响应是助力企业发展的加速器。各地税务部门因地制宜,聚焦种业产业类型、规模,全面梳理企业适用性优惠政策,将税收“服务站”建在纳税人最需要的地方,切实以税收效能激发企业发展的动能。

图为酒泉税务干部深入种业企业种植基地了解种苗培育情况,宣传税收政策

酒泉市华美种子有限责任公司是一家成立20余年的制种企业,在种苗培育之路上,企业不断调整和优化产品结构,努力开发自主创新品种,形成了以科研、加工、生产、销售为一体的产业链条,凭借上乘的质量和良好信誉赢得了全国各地客户的信赖。2021年企业累计享受各类税收减免969万元,今年上半年已享受超过300万元的税收优惠。企业财务负责人李莉说:“国家的减税降费政策让企业轻装上阵,税务部门的悉心辅导更让我们倍感温暖,我们有信心成为酒泉种业产业链上的翘楚,让酒泉种子在全国生根发芽!”

走进甘肃巨龙农业物流港有限责任公司,一批批西兰花、娃娃菜、红笋等新鲜蔬菜正在冷链仓储中心进行加工预冷,戈壁良种孕育出的精品蔬果从这里源源不断地走向更广阔的天地。

“税务部门随叫随到的优质服务让我们很安心。前不久税务干部邀请我们加入了‘陇税雷锋’服务平台,税收政策的精准推送和涉税难点的实时解答,让我们的征纳关系更近了一步。”巨龙农业物流港有限责任公司企业财务负责人赵爱萍说道。不仅如此,近年来,企业累计享受各类税费减免近1200万元,享受增值税留抵退税100余万元,多项税惠政策带来的“真金白银”,为企业扩建种植示范基地、畅通种业产业链条提供了充足的动力。

在各项利好政策的护航推动下,酒泉市不断健全完善制种产业体系,初步形成以蔬菜、花卉为主,集种子生产繁育、加工、收购、储藏、销售和冷链物流运输为一体的“线上+线下”供应链,实现了订单化生产销售。

为乡村振兴添力  产业群蓬勃而兴

让好种子结出好果子,农业才更有盼头、农民才更有奔头。在乡村振兴、产业升级的推动下,全省种业产业化水平进一步提升,甘肃已成为国内最重要的种子生产、加工技术中心,形成了制种优势产业集群,成千上万的农户因良种迈向了幸福新生活。

张掖地处河西走廊绿洲灌区,依托得天独厚的自然条件,张掖所生产的玉米种子以品质优良而闻名全国,被誉为“天然的玉米种子生产王国”。走进张掖金源种业开发有限责任公司的玉米种植基地,成片长势喜人的玉米绿波涌动。

多年来,金源种业立足农业,根植农村,充分发挥龙头企业辐射带动作用,采取“公司+基地+农户”的产业化经营模式和新型合作经济组织形式,已累计完成玉米制种面积近47万亩,新增农业产值4.6亿元,同时带动了包装、运输、加工等相关行业的发展,为乡村振兴作出了突出贡献。

图为张掖税务干部开展税源普查,实地查看制种企业情况

企业做大做强、税收反哺相伴。据金源种业开发有限责任公司负责人郝铠介绍,企业不仅享受研发费用加计扣除优惠政策,还享受增值税、企业所得税减免等多项税收优惠,去年以来,企业已享受到超过1500万元的税惠红利。“多项税收优惠政策的叠加享受为我们深耕种业市场注入了源源不断的动力。”郝铠说道。

自今年7月1日起,农、林、牧、渔业纳入按月全额退还增值税增量留抵税额、一次性退还存量留抵税额的政策适用范围,进一步为涉农经营主体减负担、添信心,用留抵退税红利激发乡村振兴活力。

受疫情影响,甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司销路遇冷,资金周转压力加大。定西市安定区税务局“陇税雷锋”小分队主动上门问需,辅导企业线上申请办理留抵退税,并开通“绿色通道”完成审批手续,帮助企业享受到930多万元的“退税大礼包”。

“税务部门的纳税服务暖心称心、有质有效,落实税费优惠政策不折不扣、及时到位,为企业联农带农、服务全市乡村振兴增添了新动能。”企业负责人李幸泽说道。作为全国马铃薯产业知名品牌创建示范区骨干企业,蓝天薯业将“小土豆”做成了大产业,带动定西市26万多名贫困人口增收脱贫,让产业链上267个种植合作社、10个农机合作社受益,带动10万农户在产业链上增收致富。

作者:甘肃省税务局 张万刚 酒泉市税务局 潘明瑞

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统