留抵退税稳落地 企业发展后劲足

发布时间:2022-08-30 13:40 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

自2022年4月1日起实施大规模增值税留抵退税政策以来,兰州高新区税务局坚决贯彻总局留抵退税工作会议精神,着力打造“事前+事中+事后”三闭环运行模式,助推“团队、数据、服务”三要素同频集聚,确保退税工作平稳有序。退税企业充分利用留抵退税资金购买设备、购进原料、扩大经营、稳定就业,对稳定宏观经济大盘发挥了积极作用。

“敲门”送惠,政策红利直达快享

退税资金到账,中国铁塔股份有限公司甘肃省分公司负责人心里的石头落了地。“作为增值税汇总纳税企业,业务相对复杂,留抵税额规模又这么大,能否顺利办理这笔留抵税额,企业心里也没底”。为此,兰州高新区税务局组织退税专班团队人员主动上门走访,第一时间问需问难,就留抵退税政策要点、允许退还的留抵税额计算和申报办理流程,“一对一”辅导企业财务人员。“税务部门工作人员专程来公司辅导财务人员提起退税申请,让我们享受到‘真金白银’的利好。这笔退税资金为公司加快推进‘5G+工业互联网’创新突破,打造省属企业5G应用创新,进一步赋能千行百业奠定了基础。”中国铁塔甘肃分公司会计主管刘芳谈及办理退税时这样说道。自大规模增值税留抵退税政策实施以来,像铁塔集团这样的企业,享受到留抵退税红利的市场主体不在少数。

“滴灌”服务,助力企业快准稳退

兰州高新区税务局始终坚持“精细服务、直达快享、科技防范、狠打骗退、快准稳好”的工作要求,以“甘速办”的态度和“甘快办”的力度,促进留抵退税政策红利高效直达快享。多措并举开展政策宣传辅导,通过短信、电子税务局、微信等渠道,第一时间向辖区企业发送《致甘肃省纳税人的一封信》,以线上“直播课”+线下“大讲堂”方式扩大宣传效应,将热点问题“面对面”沟通、涉税操作“点对点”送达。定期召开减税退税工作分析调度会,统筹推进留抵退税重点工作,保障留抵退税工作提取数据准确、分析研判到位。建立留抵退税团队审核工作机制,细化留抵退税团队审核的流程、方法、责任,将风险防控嵌入留抵退税办理全流程,推进退税审核更加科学化、规范化、精细化,确保留抵退税审得严、风险隐患防得住。建立跨部门退税减税政策落实协调机制,密切配合,协同发力,定期会商留抵退税等资金退付情况,及时发现并妥善处置退税中出现的问题,确保退税资金保障到位,全力落实落细留抵退税政策,让改革红利直达市场主体,为企业轻装上阵注入强劲“税动力”。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统