《新华网》 :甘肃:出口退税稳外贸 “甘”添动力渡难关

发布时间:2022-08-03 10:04 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

加快出口退税办理进度,是稳外贸的一项重要举措。今年以来,甘肃省税务局持续创推“陇税雷锋”全员帮办服务,打通12366、电子税务局、办税服务厅、税务分局“四位一体”服务渠道,优化出口退税服务,大力推行出口退税“无纸化”申报,简化退税流程,整合升级退税系统,提高退税办理效率,着力为外贸企业解难题、办实事,及时缓解企业资金压力,助力外贸企业渡过难关。上半年,甘肃省办理出口退(免)税3.1亿元,同比增长24%,有力地支持了我省外贸经济的健康有序发展。

精细服务有温度

退税纾困渡难关

受疫情影响,因供货不稳定、收款延迟、物流不畅等因素,部分出口企业外贸出口订单下降,营业收入减少,面临订单流失和成本上涨的双重压力,公司运转受到严重影响。针对外贸经济发展的“热点”“难点”和“痛点”,全省各级税务部门密切与财政、商务、海关、外汇、银行等部门的信息共享和协作配合,全面梳理出口企业税收管理基本信息,分户分类分级分业务进行确认,建档完善“一户一册”管理,推行精细服务,开展精准监管,实现税企精诚共治,引导出口企业健康有序发展。

天水昌盛食品有限公司是甘肃省农业产业化重点龙头企业、农业综合开发产业化龙头项目、国家扶贫龙头企业、国家星火计划龙头技术创新中心,主要从事食用菌系列,芦笋,特种甜、糯玉米等绿色有机食品的种植、加工销售,新特农产品的研发。

天水经开区税务干部深入企业了解生产经营情况、宣传税收政策

天水市税务部门在全面问需问计过程中了解企业困境后,结合企业特点,有针对性制定个性化服务方案,建立企业税务“联络员”机制,对企业问题和困难及时响应,协调解决企业个性化涉税诉求。2022年上半年,为该公司办理出口退税累计20余万元,为企业发展增添动能。“受疫情影响,企业的生产销售和资金流遇到了一定困难,税务局积极为我们办理退税、缓税等优惠事项,帮助企业渡过难关。我们企业注重诚信经营,最担心涉税风险会影响公司信誉,税务干部又主动上门对我们的纳税信用等级评定、业务办理、财务管理等方面‘面对面’给予帮助和指导,有效解决了我们的难题,真心为税务部门的工作点赞。”天水昌盛食品有限公司财务负责人王永平感激地说道。

甘肃银河食品集团有限公司是一家以生产“三豆”系列食品、真空冻干系列蔬菜等为主的食品加工企业。受疫情影响该企业运转同样出现困难。张掖市税务部门获悉情况后,主动对接企业财务人员,开展“非接触式”和“容缺办理”服务。“上半年,我们通过绿色通道办理出口退税累计7万元。”甘肃银河食品集团有限公司财务负责人阚福林说,“税务部门为外贸企业开通了绿色通道,退税款很快就到账了,为我们复工复产、恢复产能助了一臂之力。这速度让我们感受到了政策温度,更坚定了我们开拓国际市场的信心。”

整合升级提速度

退税时间再压缩

为进一步提升出口退税服务质效,根据国家税务总局安排,甘肃省税务局积极组织落实并于今年4月30日实现全省出口退税管理系统与金三系统整合项目顺利上线运行。

在出口退税系统整合升级工作中,全省税务部门通过“线下培训+线上直播”方式针对出口退税纳税人开展专题培训。线下,对出口退税纳税人就新系统操作流程、表单变化等进行逐一“面对面”辅导。线上,通过“陇税雷锋”钉钉群、微信、腾讯会议及“龙税云”“剡红红劳模工作室”等直播平台将《出口退税申报系统操作手册》和《出口退税常用业务申报系统操作步骤》等办税操作指南及时向纳税人进行推送,充分满足了纳税人的出口退税申报操作需求。同时做好新老出口退税系统双轨验证等,严密监控上线过程,确保系统运行平稳、退税企业“无感升级”。

出口退税系统整合升级是税务系统进一步深化“放管服”改革,更好服务“六稳”“六保”大局的一项重要举措。整合升级后的新系统进一步简化了申报流程、减并了表单、删减了录入项目、规范了报表样式,申报数据可自动采集,有效减轻了出口企业退税申报负担,提高了申报办税效率。整合升级后本地区一类、二类出口企业正常出口退(免)税的平均办理时间不超过3个工作日。

在整合升级退税系统的同时,全省各地还持续以电子税务局、出口退(免)税综合服务平台、标准版国际贸易“单一窗口”等“非接触式”平台、无纸化为企业提供便利化服务。目前全省对分类管理三类以上企业,全部纳入无纸化管理,进一步提升服务质效。

兰州市税务局干部深入企业了解出口退税政策落实情况

受疫情影响,兰州金通储能动力新材料有限公司近两年几乎未发生出口业务,今年以来形势有所好转,公司已经有好几笔出口业务完成,同时公司也很快收到出口退税款2512万元。该公司财务经理李玉欣高兴地说:“我们申报的退税几乎在1天多时间就能全部到账,确保了正常的生产经营,加速了资金回流,降低了资金压力,增加了利润,促进了企业的健康发展。”

精准监管强力度

狠打骗税保公平

防范和打击骗取出口退税违法行为,是优化营商环境、促进外贸健康发展的重要举措。近年来,甘肃省税务局持续打击“假企业”“假出口”“假申报”等涉税违法犯罪行为,提升税收环境公平性。

甘肃省税务局以高度集成的征退税、内外部数据为基础,采用大数据分析、云计算驱动,精细化应对模式,推进“智能化”退税审核,全环节风险分析,畅通“征退查”业务系统衔接。对存在退税高风险疑点的,系统即时阻断,中风险人工分析研判,低风险计分“不打扰”、无疑点系统自动退税,重点强化对“假出口”骗取退税的事中风险监测与分析,保持防范和打击骗税同频高压震慑,对骗取出口退税的行为做到露头就打、打早打小、打准打狠,让守法企业畅享快速退税,促进公平正义。

在做好出口退税工作的同时,甘肃省税务局强化外部监督,通过电子税务局实时更新每一笔退税状态,第一时间反馈企业退税进度,实现退税流程全公开、退税时间可监督;坚持刀刃向内,实时开展督导检查,对税务人员落实政策中的不作为、慢作为、乱作为等失职失责行为,从严从快严肃查处,全力护航出口退税工作平稳推进。

甘肃省税务局货物和劳务税处处长胡少勇表示:“甘肃省税务局将站在稳经济、稳外贸的政治高度,不断增强出口退税工作力度,优化服务质效,强化‘实、快、准’要求,确保出口退税及时到位,让在甘企业尝到‘甘’甜,为企业扩大出口增动力、添底气。”

作者:张万刚 余明凯 李红英

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统