《中国甘肃网》:退税减税践初心——记华亭市税务局策底税务分局张智敏

发布时间:2022-08-29 16:54 来源:中国甘肃网 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

进入4月份以来,各项工作接踵而至,从企业所得税汇算清缴到个税汇算,从留抵退税到各项税费支持政策落实,从房产税、城镇土地使用税税源信息摸底到土地增值税清算,从作废的缺联次发票核查到走访纳税人“问需解难”精细服务。不管多繁忙,有一个人的身影永远不会缺席,他就是华亭市税务局策底税务分局负责人张智敏。


张智敏,四十岁,走起路来带风,俨然二十岁的小伙子。他在分局干过副局长,在政策法规科科长和税政一股股长岗位上工作过6年。“张局长是业务上的一把好手”“张局长是策底分局的定海神针”,这是大家对他的评价。


在留抵退税工作热潮中,华亭市税务局设立了退税减税工作领导小组办公室,张智敏负责办公室总体工作。他带领减税退税办全体干部攻坚克难,线上通过微信群学习新的组合式税费支持政策、“六税两费”操作指南,线下面对面辅导纳税人,落实各项优惠政策,确保留抵退税工作不打折扣,让企业应享尽享、应退尽退。在做好分局日常工作的同时,他把工作重点放到了退税减税工作上。退税统计、效应分析、建台账,清底册……在“退前、退中、退后”的跟进上,他一丝不苟,严格要求,配合职能股室和纪检组,完成一户一户的风险应对工作,及时排除每一个风险点。落在他肩上的责任,他从不推脱,哪怕是自己“5+2”“白+黑”,也要确保纳税人享受到税费“红利”。


5月22日,恰逢周末,系统推送华亭市关梁石料厂满足享受留抵退税条件。张智敏第一时间电话联系企业负责人张炳军,通过视频指导该企业理顺申报手续。在一番沟通后,企业因系统故障无法提交申请,他立马带领分局人员驱车赶往企业办公室,查问题,测系统,利用自身电脑知识帮助纳税人解决故障,恢复系统正常,直至办结退税,他才松了一口气。张炳军表示:“国家政策红利多,税务部门纳税服务好,像张局长这种面对面、手把手、紧跟紧、实打实指导企业直达快享税费红利,把‘看得见’的税款变成‘摸得着’的资金,更让人感动!”


张智敏对工作要求严格,工作中的小问题,小差错一个也逃不过他的“法眼”!有一次一个退税台账统计的数据有出入,操作人员没发现直接上报了,结果和市局统计的数据不相符。张智敏仔细比对了全局退税减税数据台账,发现了错误,严肃地对该工作人员说:“这种小错误,工作仔细一点,完全可以避免。以后要注意多检查,多核实,认真些,仔细些,避免犯错。”他工作起来一脸严肃,要求又严格,参加工作不久的年轻人都有点怕他。不过据那些年轻人反映,张智敏也有温情的一面。5月15日是个周末,市局通知上报留抵退税清册,张智敏对大家说:“最近连续工作,上周末大家就在加班,这周末你们回家休息,余下的工作我能做完。”还有一次,催企业个税时有个干部小声嘟囔了一句:“给企业打了几百个电话,耳朵都快聋了。”张智敏听见了,关心地说:“辛苦了!剩下的电话我来打,让你的耳朵趁机休息休息。”他就是这样,小细节感动人,难怪大家都愿意听他的。


大雪压青松,青松挺且直!从税十六年里,张智敏从基层办税厅干起,熟悉CTAIS,精通金税三期,领军“营改增”,担负减税降费……现在又站在了退税减税的大平台上。税月在他身上,留下的是知识的积累、业务水平的增长、高度负责和孜孜不倦的精神印记。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统