秦安税务:送策问需办实事 “陇税雷锋”我先行

发布时间:2022-08-29 17:02 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年以来,甘肃省税务局推出了“陇税雷锋”钉钉工作群,其主要目的在于采用信息化的手段,不断提高办公效率,增强税务部门的执行力和落实力,尤其在疫情反复的态势下,使纳税人能够足不出户就知晓税收优惠政策,随时随地就可以和税务工作人员展开“面对面”的交流。从纵向来看,“陇税雷锋”由省局延伸到县局,横向来看,由本省内其他市县区局铺开到本市县区局,真正实现了跨地域合作交流学习。截至目前,秦安县税务局“陇税雷锋”人员共2628人,在全市税务系统排名第三。其中税务人员64人,纳税人2564人,税务人员已全部激活,纳税人激活2279人,激活率达到86.72%,共开展税务讲座3场,推送政策208条。

“陇税雷锋”的组建员

自“陇税雷锋”成立以来,在接到市局通知后,该局立即展开行动,成立了以纳税服务股牵头,其他部门配合的工作小组。该局纳税服务股的90后税务干部侯琳主动担起了这项工作。

首先,她将该局“陇税雷锋”的组织架构好,根据县局的机构架设,在“陇税雷锋”中成立了各个分局及局机关,并将各个分局的分局长设置成管理员,动员各个分局将他们辖区内的管户邀请进“陇税雷锋”。为加大“陇税雷锋”的宣传度,侯琳忙碌的身影奔波在局机关、办税服务厅及各分局,积极宣传引导办税人加入“陇税雷锋”组织。每天对各个分局邀请进“陇税雷锋”的人数进行统计排名通报,并将每日的工作进展及时汇报领导。

“陇税雷锋”的解答员

5月30日,该局专门召开了一场“秦安县税务局纳税人座谈会”,在座谈会上,侯琳详细的向纳税人介绍了“陇税雷锋”的便利性、如何加入以及如何使用“陇税雷锋”,参会的纳税人在听完侯琳的介绍后,当即就申请加入他们所在分局的“陇税雷锋”。天水三泰包装有限责任公司的办税人员陈琳当场连线了“陇税雷锋”中叶堡税务分局的工作人员李家真,咨询了他们公司在申报增值税时的一个小问题以及他们公司是否有可享受的优惠政策。李家真一一进行了详细解答。“这真的是太便利了,仿佛把税务局搬进了家,有了陇税雷锋,我不但不用跑路,而且税务局的工作人员好像为我们企业专职服务了”。在挂断视频后,她激动地说道。

“陇税雷锋”的宣传员

侯琳将各个税务分局的“陇税雷锋”邀请码打印出来,贴在办税服务厅的入口处和等待区,引导纳税人扫码入群。在办税服务厅的各个窗口也摆放上二维码,在纳税人办理业务时,由窗口工作人员对他们进行介绍并邀请进群。看到有很多纳税人来到办税服务厅咨询关于个人所得税退税的问题,侯琳直接将他们邀请进“陇税雷锋”钉钉群,并统一为他们召开了一场视频会,给他们讲解了如何在个人所得税APP上进行退税操作。一方面解决了纳税人的实际困难,另一方面减少了办税服务厅的工作量。同时依托“陇税雷锋”电子服务卡搭建起了以纳税人缴费人为中心,以办税厅、税务分局、机关股室为着力点的“全员办”帮扶团队,以“点对点”的宣传、“面对面”的解答、“屏对屏”的指导,让纳税人缴费人的涉税诉求得到快速响应,精准聚焦纳税人具体的操作和申报疑问,着力破解办税缴费难点问题,在帮办服务中提升工作质效,充分展现“陇税雷锋”新风采,树立税务机关良好形象,推动纳税人缴费人满意度幸福感全面上升。


作者:纳税服务股

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统