“四位一体”擦亮“陇税雷锋”金字招牌

发布时间:2022-08-29 09:17 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  雷锋是一面旗帜,服务是不变的承诺。今年以来,定西税务认真贯彻落实省局党委决策部署,围绕“四位一体”机制,努力实现最广泛的服务、最广泛的宣传、最广泛的共识、最广泛的满意,全力擦亮“陇税雷锋”全员帮办服务品牌。

线上线下渠道一体贯通。在线上,依托12366热线、电子税务局和钉钉“陇税雷锋”平台,积极构建“语音指导+在线客服+视频连线”的征纳服务新模式。主动对接“数字定西”建设,在定西市一体化政务服务平台开设“税费惠企之窗”,精准直达减税降费“幸福账单”。在线下,机关股室、办税服务厅、税务分局无缝对接,组团作战,建立纵向联动、横向互动、整体协调、有序衔接的业务运行机制。目前定西税务“陇税雷锋”平台已覆盖所有办税服务厅和分局,组建了8个“陇税雷锋”团队、37个“陇税雷锋”帮办小组为纳税人和缴费人提供全程帮办服务。

团队个体责任一体压实。进一步明晰岗责设置,按照县区局实际情况分别设置“陇税雷锋”管理员岗、联络员岗、业务咨询岗、业务支持岗等岗位,明确具体的牵头部门。同时,将组织架构的日常维护管理、定期政策发布、解答纳税人问题、意见收集反馈等各项具体工作落实到岗、落实到人,全市共475名税务干部加入“陇税雷锋”全员帮办团队,做到事事有人管、件件有落实、诉求有回应、监督有力度。

宣传培训辅导一体推进。点对点指导各税务分局服务群组,通过“早间课”、网络培训等,加强对“陇税雷锋”帮办服务一线工作人员关于最新政策、操作流程的辅导,全面提升宣传、解答、辅导的准确性和专业性。制作“陇税雷锋”全员帮办征纳互动钉钉平台宣传折页5000份用于分发宣传,全面收集“陇税雷锋”税费服务典型案例,在全市办税服务厅辅导区、自助办税区、办税厅LED屏滚动播放。鼓励和吸收94家涉税中介的120名会计人员成为“陇税雷锋”团队成员,选聘为税收志愿者,与税务人员共同提供帮办服务,进一步扩大“陇税雷锋”影响力,切实提升纳税人缴费人的满意率、获得感、参与度。

全程全域服务一体融合。不断拓展服务内容,及时高效提供“听、说、问、答、办、送”税费服务。钉钉“陇税雷锋”平台已为1.42万户纳税人深入宣传组合式税费优惠政策,12366纳税服务平台24小时在线快速响应纳税人咨询6000余件次,办税服务厅和税务分局解答问题1620笔,帮办业务427笔,推送政策6218笔,直播培训2期,制作宣传辅导小视频7期,“税费惠企之窗”精准推送“税费惠企政策”“幸福账单”“税收风险体检报告”7.7万余条。

下一步,定西税务将持续紧盯“陇税雷锋”创品牌目标任务,切实提高工作站位,坚持党建引领,强化统筹协调,充分发挥党员先锋模范作用,营造人人争当新时代“陇税雷锋”的良好氛围,进一步扩大“陇税雷锋”影响力,让“陇税雷锋”真正成为税务机关的金字招牌。


作者:张勇胜 王云霞

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统