《中国网》陇西税务:税惠落实“小举措”助力企业发展展现“大作为”

发布时间:2022-08-26 08:50 来源:“中国网”8月24日发布 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

实施增值税大规模留抵退税,是新的组合式税费支持政策的主要内容,自税惠政策实施以来,陇西县税务局聚焦满足纳税人缴费人实际需求,锚定智慧税务建设目标,落实落细各项服务举措,大力支持辖区企业用好政策,在优服务、抓落地、提质效上求实求效,确保新的组合式税费支持政策落地生根,切实缓解企业压力,助力企业稳步发展。

聚焦精细服务,税惠“活水”精准纾困。牢固树立“一盘棋”思想,大力推广电子税务局和移动端办税,着力提升税费精细化服务质量,不断提高服务纳税人缴费人的时效性及准确性。走访辖区内企业,了解企业发展情况和税收政策需求,坚持问题导向,现场解答企业涉税难点、堵点问题。利用税费优惠政策精准推送机制,深化网格化服务,提供“点对点”辅导。实行“一企一策”精准服务,建立企业问题清单,落实留抵退税扩围政策,帮助企业准确理解政策,用足用好政策,为企业破瓶颈、解难题。“受疫情和经济环境的影响,今年运输行业受到了较大冲击,税务部门的退税真的是‘及时雨’,23万多的退税为我们企业发展注入了‘活水’,真的是帮了很大的忙!”陇西兰煤洁净能源配送有限公司财务负责人在收到退税后激动地说道。

强化政策落实,实现红利直达快享。充分利用电子税务局、“陇税雷锋”等多种媒体资源,分行业、分规模、分类型的通过“全面+精准”的宣传方式靶向施策精细发力,为纳税人提供个性化服务,帮助纳税人缴费人听得懂政策、看得明优惠、记得牢操作。举办线上线下“组合式税费支持政策宣讲会”,就组合式税费支持政策进行宣讲,确保企业诉求落地落实、政策红利直达快享。依托税收大数据,精准筛选出符合条件的企业,差异化精准推送税惠政策,一波接一波的优惠为企业发展铺就“坦途”。“今年4月、5月、7月份,我们共计享受了三次留抵退税,2400多万的退税金额,对我们盘活现金流,缓解经营压力发挥了很大的作用。税收支持政策一波连着一波,助力我们更好发展。”陇西一方制药有限公司财务负责人说道。

提升工作质效,防范留抵退税风险。县局依托税收大数据资源,强化数据比对分析,通过分析纳税人各项涉税基础数据,统一设计减税退税降费对应《宣传辅导工单》,确保纳税人缴费人对信息应知尽知。建立《辅导落实台账》,加强《台账》监管,逐户销号,确保纳税人缴费人对税费红利应享尽享。召开专题会议强化监督廉洁退税,对税务人员在落实留抵退税等政策中的不作为、慢作为、乱作为等失职失责行为,一经发现,严肃查处。牢牢守住不收“过头税费”的底线。组建风险应对团队,充分发挥社会信用体系建设,健全完善以“信用+风险”为基础的税务监管体系,守好“事前预审、事中审核、事后抽检”风险防控关口,严密防范骗取退税风险,推动留抵退税政策落实落细、落准落稳。

下一步,陇西县税务局将持续推动增值税留抵退税扩围政策落实落细,让资金“活水”又快又准注入市场主体,帮助企业渡过难关,坚定发展信心,展现出更大作

作者:陇西县税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统