税惠政策“精准滴灌”,助力生物医药产业“茁壮成长”

发布时间:2022-08-26 16:26 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近日,甘肃省委副书记、省长任振鹤在兰州市调研生物医药产业发展时强调,生物医药一头连着国计,一头连着民生,是当前国内外重点发展的战略性新兴产业,要扬长补短、做大做强生物医药产业,形成具有持续竞争力的新的经济增长点。

今年以来,张掖市税务局坚持主动服务地方特色生物医药产业发展,依托陇税雷锋全员帮办机制,通过“滴灌式”税惠政策“云端”辅导推送,优化办税流程,确保新的组合式税费支持政策精准直达市场主体,为生物医药企业发展注入了源源不断的“税动力”。

税惠加码,科技创新有动力

以军马养殖闻名的山丹马场,马匹养殖是本地的传统支柱性产业。山丹县天马科技有限公司是一家从事马的养殖和孕马血清提取和销售的生物制药企业,公司自2012年开办以来10年间,马匹存栏数从最开始的数百匹逐渐发展壮大到如今的1.2万匹,从年产值不足100万元的微型企业迅速壮大为产值近8000万元的中型企业,是现今山丹马场规模最大的科技型企业。

生物制药企业的发展壮大,离不开大量科技研发费用的投入支撑,自2019年以来,天马科技累计投入研发费用496.8万元,享受研发费用加计扣除政策优惠372.6万元。

该公司负责人赵华是地地道道的马场人,养马育马的初心使他带领企业发展至如今的规模,他谈到:“天马科技的一步步发展,离不开减税降费政策的强大助力,近年来,企业每年都能获得200多万元的税费减免,有效降低了企业经营成本,大幅增加了孕马血清提取技术的研发资金,企业核心竞争力得到了显著提高,为社会做贡献的能力也将不断增强。”

据了解,公司每年都会收购大量的燕麦草饲料,这一需求直接带动了周边数以万亩计的草料得到了稳定销售渠道,在当地形成了“农户+合作社+企业”的种销一体产业链,带动周边群众走上致富道路。

政策快享,中药制造有底气

新冠肺炎疫情发生以来,“甘肃方剂”在新冠肺炎治疗中起到了重要作用,筑起了一道中医药防御屏障,在统筹疫情防控和经济社会发展进程中,中药材企业不仅为全社会防疫物资保障提供了有力支撑,也为稳定经济增长作出了积极贡献。张掖市税务局紧紧围绕地方中医药产业发展目标和规划,将中药材企业列入重点扶持与服务名单,建立企业清册,组建专业骨干团队,实施分级分类负责,确保第一时间将优惠政策落实到位。

作为集种植、研发、生产和销售于一体的中药材企业,民乐县诚泰药业有限公司致力于深入挖掘中药民族药资源宝库,不断开发优质、高效的中药材,但生产、加工投入资金较大等特点也是摆在企业发展面前的一道难题。

为帮助企业用好用足各项税费优惠政策,民乐县税务局充分发挥税收专家顾问团队作用,深入中医药企业,梳理中药研发、生产、销售全流程,“一户一策”对重点中药项目开展“项目管家”服务,为药企“量身打造”优惠政策辅导方案,通过落实落细新的组合式税费支持政策,出实招架起减税降费“服务桥”,为中医药企业发展提供“良方”,推动政策红利直达企业,及时帮助企业渡难关、复元气。

“在疫情防控期间,我们为多家药企供应板蓝根原材料,他们生产的莲花清瘟胶囊用的板蓝根原材料就是咱们公司提供的。能为疫情防控做出贡献,我们真的很欣慰,现在又出台这么多税收优惠政策,我们对下一步发展很有信心。”该公司副总经理韩大平介绍到。“企业享受各项税费优惠109万元。税惠政策精准落地及时为我们‘输血赋能’,不仅减轻了资金压力,还提升了我们的生产、加工能力,更增强了市场竞争力。”

“雷锋”帮办,生药制药有活力

高台兰生单采血浆有限公司是一家从事血液制品生产用人血浆的采集的生物制药公司,受疫情影响,产品销售和付款结算都出现了较多问题,生产加工周期严重滞后。

高台县税务局在了解企业难题后,组织“王林斌创新工作室”专家团队、依托“陇税雷锋”全员帮办平台,先后3次对该企业提供税收政策辅导、涉税问题咨询等全方位、多角度、深层次的“云端”纳税服务。

“感谢税务部门提供的税收政策精准辅导,至目前我们已享受延缓缴纳税款共计51万元,享受小微企业优惠政策减免企业所得税3.84万元,极大缓解了我们去年底和今年生产的资金压力,为恢复产能缓解了压力、提振了信心。”该公司财务负责人车晓晶高兴地说。

下一步,张掖市税务局将继续聚焦区位优势,立足生物医药产业基础,精准服务地方特色生物制药企业发展,有力落实税收优惠政策,确保企业尽享政策红利,提振企业发展信心,为做大做强区域生物医药产业贡献税务力量。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统